На латвийско-белорусской границе до 10 ноября объявлена чрезвычайная ситуация

Правительство Латвии во вторник, 10 августа, поддержало объявление чрезвычайной ситуации на границе Латвии с Белоруссией и разрешила погранохране применять физическую силу, чтобы немедленно вернуть лиц в страну, из которой они незаконно пересекли границу.

Учитывая стремительный рост случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а также беря во внимание число случаев незаконного пересечения литовско-белорусской границы, с 11 августа по 10 ноября в Лузденском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе объявляется чрезвычайная ситуация.

Решение правительства также предусматривает, что Национальные вооруженные силы и Государственная полиция будут оказывать Государственной погранохране помощь на латвийско-белорусской границе, чтобы не допустить незаконного пересечения границы.

Решение властей также предусматривает, что Государственная погранохрана, Национальные вооруженные силы и Государственная полиция, обнаружив незаконное пересечение границы могут указать задержанному лицу вернуться в страну, из которой оно пересекло границу, и могут предпринять необходимые меры, чтобы лицо выполнило данное ему указание.

Кроме того, решение правительства предусматривает, что,

констатировав незаконное пересечение границы, Государственная погранохрана имеет право применить физическую силу и специальные средства, чтобы незамедлительно вернуть лицо в ту страну, из которой оно пыталось незаконно проникнуть в Латвию.

Читайте также: Польша тоже сообщает о росте количества нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией

Правительство также постановило, что размещенные на территории, где объявлена ЧС, структурные единицы Государственной погранохраны и прочие учреждения не будут принимать заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

Решение правительства предусматривает, что Национальные вооруженные силы в сотрудничестве с Государственной погранохраной, а также с Управлением по делам гражданства и миграции должны обеспечивать место и инфраструктуру для размещения нарушителей границ, а также лиц, подавших заявки на получения статуса беженца или альтернативного статуса.

Кроме того, министры разрешили Государственной погранохране, а также Управлению по делам гражданства и миграции применить исключение закона «О публичных закупках», чтобы обеспечить соискателям убежища, прибывшим из Белоруссии, ночлег, продовольственные продукты и товары первой необходимости.

Как уже сообщалось, в целом с 6 августа до утра 10 августа на латвийско-белорусской границе были задержаны 283 человека, которые пытались незаконно пересечь границу. Всего в нынешнем году задержано 343 таких лица.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости