На первый взнос по ипотечному кредиту рижане должны копить дольше двух лет

В первом квартале этого года доступность жилья в Риге ухудшилась. В то же время в Риге требуется наименьшее время для накопления первого взноса по ипотечному кредиту. 

Ухудшение доступности жилья в Риге связано с ростом процентных ставок и сезонным снижением оплаты труда. Но в целом во всех столицах стран Балтии жилье было доступнее, чем годом ранее, свидетельствует индекс доступности жилья (ИДЖ) Swedbank.

В 1-м квартале текущего года ИДЖ в Риге снизился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 151. Доступность жилья в Риге улучшил спад цен на жилье на 2,4% по сравнению с предыдущим кварталом, но негативное влияние на доступность жилья оказал рост процентных ставок по ипотечным кредитам на 47 базовых пунктов в сочетании с сезонным снижением заработной платы. Тем не менее, в целом в Риге сохраняется высокая доступность жилья – для домохозяйства с доходом в размере 1,5 средних заработных плат платежи по ипотечному кредиту за квартиру площадью 55 м2 составляют 19,9% от нетто доходов (т.е. существенно меньше определенной нормы в 30%).

«Активность на жилищном рынке постепенно растет, но в целом жилищный рынок Риги остается сегментированным. В категории дорогих квартир в Риге по-прежнему доминируют нерезиденты, но количество этих сделок на общем фоне сравнительно невелико. В последние кварталы увереннее растет активность в сегменте квартир средней ценовой категории (500-1000 EUR/м2) в популярнейших микрорайонах, и покупают их именно местные жители. В то же время в нижней ценовой категории существенного изменения активности не наблюдается», – отметила экономист Swedbank Кристилла Скрузкалне.

В Таллинне ИДЖ составил 163, упав главным образом из-за роста цен на квартиры, за квартал поднявшихся на 4,3%. Негативное влияние, хотя и в меньшей степени, оказали также рост процентных ставок на 7 базовых пунктов и сезонный спад заработной платы.

В Вильнюсе, в отличие от двух других столиц, ИДЖ улучшился, хотя продолжает оставаться самым низким (131). Доступность жилья улучшили все три фактора, но главную роль сыграло снижение процентных ставок на 15 базовых пунктов. В меньшей степени на ИДЖ положительно повлияли снижение цен на квартиры на 0,5% и рост заработной платы.

В первом квартале срок, необходимый для накопления денег на первый взнос по ипотеке, в Риге сократился более чем на две недели и составил 25 месяцев, в Вильнюсе уменьшился более чем на неделю – до 34 месяцев, а в Таллинне увеличился почти на пять недель и достиг 26 месяцев.

В Риге «среднестатистическое» домохозяйство в 1-м квартале текущего года должно было направлять на обслуживание кредита 168 евро, или около 118 латов (по сравнению со 120 латами годом ранее), чтобы не превысить 30% своих доходов после уплаты налогов. В Таллине и Вильнюсе этот показатель составлял соответственно 228 и 198 евро (или 160 и 139 латов).

Ref: 102.108.108.4643

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости