На сайте общественных инициатив ManaBalss проводится сбор подписей жителей Латвии за отмену акцизного налога на кофе. К данному времени инициативу подписали более 940 человек. Чтобы она попала на рассмотрение Сейма, необходимо еще 10 000 подписей.
«Почему по сравнению в Эстонией или Литвой в Латвии кофе стоит дороже? Потому что к кофе применяется акцизный налог. Латвия — одна из редких европейских стран, где законодательство предусматривает акцизный налог на кофе.
Традиционно он применяется к товарам, которые вредны для человека и окружающей среды, и увеличивает стоимость кофе на 1,42 евро за килограмм.
В итоге требуемый государством акцизный налог платит конечный потребитель кофе — ценитель этого напитка, пьющий его как дома, так и в местах общественного питания — указывает авто инициативы Мартиньш Другилс.
«Вред кофе в основном обосновывается тем фактом, что в 1991 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала кофе в группу 2B, что означает, что такие вещества «могут быть канцерогенными для человека». Однако 15 июня 2016 года в совместном пресс-релизе ВОЗ и Международное агентство изучения рака признали, что «более 1 000 тщательных исследований показали, что нет достаточного количества убедительных исследований, которые доказали бы возможное канцерогенное воздействие кофе на людей». Поэтому с 2016 года кофе отделено в третью группу, то есть как вещество, «не классифицируемое как канцероген».
Существуют исследования, указывающие на то, что употребление очень горячих напитков (температурой более 65 градусов по Цельсию) может вызвать рак пищевода, однако это касается всех горячих напитков.
При этом, наоборот, со временем все чаще подтверждается, что употребление кофе может улучшить здоровье человека. Например, исследование, проведенное European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), в котором приняли участие более 521 300 участников из десяти европейских стран, показало, что большое потребление кофе ассоциируется со снижением риска смертности.
Кофе также считается одним из главных источников полифенола в питании восточноевропейцев. Благоприятное воздействие этого напитка на здоровье человека главным образом основывается на широком спектре содержащихся в нем биологически активных компонентов (свыше 2 000 соединений, включая полифенольные).