На востоке Латгале, Видземе и Земгале объявлено оранжевое предупреждение

Местами в восточной части Латвии еще с раннего утра продолжаются ливни с грозами. Во вторник, 9 июня, после обеда вновь прогнозируются грозы с молниями, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

По всему Латгале, а также на востоке Земгале — в большей части Селии — и на востоке Видземе с 14:00 до 23:00 будет сохраняться оранжевое предупреждение.

Оранжевое предупреждение объявлено в Екабпилсе, Мадоне, Валке и на всей территории Латвии к востоку от указанных городов.

Местами прогнозируются резкие порывы ветра со скоростью до 24 м/с, проливные дожди и крупный град.

Жители должны быть готовы к тому, чтобы защититься от удара молнии. Возможны резкие порывы ветра, град и проливные дожди, которые могут вызвать резкое повышение уровня воды и затопление территории. Сломанные деревья или ветки деревьев, незакрепленные предметы и обломки могут подняться в воздух и представлять угрозу. Возможны повреждения имущества, нарушение транспортного движения. Во время грозы рекомендуется укрыться в закрытых помещениях.

Читайте также: ФОТО: гроза в Риге

Европейский экспериментальный центр прогнозирования бури Estofex прогнозирует, что наибольший риск от ожидаемых во вторник гроз представляют крупный град и буря, а также смерчи. Крупный град и смерчи возможны лишь в отдельных местах, а сильный дождь и ветер — на более обширной территории.

Оранжевое предупреждение означает, что ожидается весьма редкое для этой территории природное явление, которое может вызвать разрушения и убытки. Жителей призывают сохранять бдительность, следить за изменениями погоды, осознавать возможные риски и следить за информацией от ответственных учреждений, например, спасательных служб или самоуправлений. Грозы в Латвии сохранятся и в ближайшие сутки, прогнозируют синоптики.

Как известно, в понедельник, вместе с грозами на Латвию обрушился и град, причем местами диаметр градин в отдельных местах достигал восьми сантиметров. Также отмечались сильные ливни и порывы ветра. С понедельника больше всего от гроз пострадала западная часть Видземе, в том числе Пририжский район.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости