На время ЧС в приграничной зоне с белорусской границей не будут выдавать специальные пропуска

На период чрезвычайной ситуации (ЧС) на латвийско-белорусской границе не будут выдаваться специальные пропуска приграничной зоны, сообщает погранохрана.

Государственная погранохрана также призывает жителей, у которых есть специальные пропуска, без обоснованной причины не находиться в латвийско-белорусской приграничной зоне, пока здесь объявлена ЧС.

Погранохрана напоминает, что вдоль латвийской сухопутной границы установлена приграничная зона шириной не более двух километров. Чтобы находиться в ней вдоль границ Латвии с Россией и Белоруссией лицам в возрасте от 15 лет и старше необходим специальный пропуск.

Читайте также: Кариньш: Латвия должна доказать Белоруссии, что высылка мигрантов через границу неоправданна

Как уже сообщалось, учитывая стремительный рост случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а также беря во внимание число случаев незаконного пересечения литовско-белорусской границы, с 11 августа по 10 ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе объявляется чрезвычайная ситуация.

Решение правительства предусматривает, что, констатировав незаконное пересечение границы, Государственная погранохрана имеет право применить физическую силу и специальные средства, чтобы незамедлительно вернуть лицо в ту страну, из которой оно пыталось незаконно проникнуть в Латвию.

Решение правительства также предусматривает, что Национальные вооруженные силы и Государственная полиция будут оказывать Государственной погранохране помощь на латвийско-белорусской границе, чтобы не допустить незаконного пересечения границы.

Правительство также постановило, что размещенные на территории, где объявлена ЧС, структурные единицы Государственной погранохраны и прочие учреждения не будут принимать заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

Решение правительства также предусматривает, что Национальные вооруженные силы и Государственная полиция будут оказывать Государственной погранохране помощь на латвийско-белорусской границе, чтобы не допустить незаконного пересечения границы.

Во вторник на латвийско-белорусской границе за незаконное пересечение границы задержаны 77 человек. За прошедшую ночь, когда вступило в силу решение об объявлении чрезвычайной ситуации, погранохрана предотвратила 56 попыток незаконного пересечения границы Латвии.

Всего с 6 августа по 10 августа в связи с незаконным пересечением латвийско-белорусской границы задержаны 295 человек. В целом в нынешнем году задержано 355 человек, пытавшихся незаконно пересечь границу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости