bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Начало строительства частных домов облегчит подача документов через ИСС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Информационная система строительства (ИСС) — информационная система, в которой обеспечивается оборот информации между участниками строительного процесса. В ней содержатся необходимые для процесса строительства регистры и связанные с ним и регистрами электронные услуги, сообщает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР).

В системе доступны данные государственных регистров как о владельце собственности, так и самой собственности. Используя ИСС, можно подать и согласовать необходимые для начала строительства документы, а также получить информацию о решениях муниципальных строительных управлений и отслеживать процесс строительства нового жилья, сообщает МООСРР.

Для работы в ИСС необходимо подключение к интернету и средства идентификации личности, например, реквизиты доступа к интернет-банку или eID-карта. У сертифицированного строительного специалиста, которого привлекут к утверждению запланированного строительства, должна быть электронная подпись. За систему отвечает Государственное бюро по контролю за строительством.

Как найти строительного специалиста?

Министерство отмечает, что все документы, связанные со строительным процессом может подготовить сам владелец запланированного объекта, однако для подачи документов через ИСС необходимо подтверждение сертифицированного строительного специалиста. Такого человека можно найти в Регистре строительных специалистов. Ему можно доверить улаживание дел с документами в соответствии с определенным требованиями, а также подачу этих документов в соответствующие учреждения. Для этого на специалиста необходимо оформить доверенность.

Первый шаг — строительный замысел

«Подготовку документов для строительства дома всегда следует начинать с подачи строительного замысла. И хотя словосочетание «строительный замысел» больше звучит на описание дома свое мечты в свободной форме, это объемная совокупность документов, которые определяют «Правила строительства зданий».

«Суть строительного замысла заключается в том, чтобы объявить о намерении построить здание или осуществить работы по перестроению уже имеющегося недвижимого имущества. Это основание для выдачи разрешения на строительство. Все необходимые документы можно заполнить и подать, используя ИСС»,

— поясняют в министерстве.

Какие документы необходимы перед началом строительства?

Строительный замысел — не единственный комплекс документов, который следует подготовить перед началом реальных строительных работ. Необходим также строительный проект, на основании которого стройуправа сможет оценить строительный замысел и выдать разрешение на строительство. С более подробной информацией о комплексе документов можно ознакомиться в «Правилах о строительстве зданий» (Ēku būvnoteikumi).

После заполнения необходимых документов строительный замысел можно подавать стройуправе. Это можно сделать и в электронном виде, используя ИСС. Для каждого объекта , по которому подаются документы, в системе создается отдельный профиль, благодаря которому владелец и строительный специалист могут отслеживать процесс оборота документов.

«Если разрешение на строительство получено и условия строительства ясны — поздравляем, вы на шаг приблизились в своему новому дому! Обязательно следует ознакомиться также с информацией об условиях начала строительства, например, о том, какие необходимы договоры с подрядчиками, в каких случаях о строительных работах нужно извещать Государственную трудовую инспекцию и т. д. Чем тщательнее будет проведена подготовительная работа, тем легче пойдет процесс строительства и быстрее наступит праздник стропил», — сообщают в министерстве.

С наиболее актуальными вопросами, касающимися строительства частного дома, можно ознакомиться на русском языке на сайте latvija.lv по ссылке.


Добавить комментарий

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.