bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Начало строительства частных домов облегчит подача документов через ИСС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Информационная система строительства (ИСС) — информационная система, в которой обеспечивается оборот информации между участниками строительного процесса. В ней содержатся необходимые для процесса строительства регистры и связанные с ним и регистрами электронные услуги, сообщает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР).

В системе доступны данные государственных регистров как о владельце собственности, так и самой собственности. Используя ИСС, можно подать и согласовать необходимые для начала строительства документы, а также получить информацию о решениях муниципальных строительных управлений и отслеживать процесс строительства нового жилья, сообщает МООСРР.

Для работы в ИСС необходимо подключение к интернету и средства идентификации личности, например, реквизиты доступа к интернет-банку или eID-карта. У сертифицированного строительного специалиста, которого привлекут к утверждению запланированного строительства, должна быть электронная подпись. За систему отвечает Государственное бюро по контролю за строительством.

Как найти строительного специалиста?

Министерство отмечает, что все документы, связанные со строительным процессом может подготовить сам владелец запланированного объекта, однако для подачи документов через ИСС необходимо подтверждение сертифицированного строительного специалиста. Такого человека можно найти в Регистре строительных специалистов. Ему можно доверить улаживание дел с документами в соответствии с определенным требованиями, а также подачу этих документов в соответствующие учреждения. Для этого на специалиста необходимо оформить доверенность.

Первый шаг — строительный замысел

«Подготовку документов для строительства дома всегда следует начинать с подачи строительного замысла. И хотя словосочетание «строительный замысел» больше звучит на описание дома свое мечты в свободной форме, это объемная совокупность документов, которые определяют «Правила строительства зданий».

«Суть строительного замысла заключается в том, чтобы объявить о намерении построить здание или осуществить работы по перестроению уже имеющегося недвижимого имущества. Это основание для выдачи разрешения на строительство. Все необходимые документы можно заполнить и подать, используя ИСС»,

— поясняют в министерстве.

Какие документы необходимы перед началом строительства?

Строительный замысел — не единственный комплекс документов, который следует подготовить перед началом реальных строительных работ. Необходим также строительный проект, на основании которого стройуправа сможет оценить строительный замысел и выдать разрешение на строительство. С более подробной информацией о комплексе документов можно ознакомиться в «Правилах о строительстве зданий» (Ēku būvnoteikumi).

После заполнения необходимых документов строительный замысел можно подавать стройуправе. Это можно сделать и в электронном виде, используя ИСС. Для каждого объекта , по которому подаются документы, в системе создается отдельный профиль, благодаря которому владелец и строительный специалист могут отслеживать процесс оборота документов.

«Если разрешение на строительство получено и условия строительства ясны — поздравляем, вы на шаг приблизились в своему новому дому! Обязательно следует ознакомиться также с информацией об условиях начала строительства, например, о том, какие необходимы договоры с подрядчиками, в каких случаях о строительных работах нужно извещать Государственную трудовую инспекцию и т. д. Чем тщательнее будет проведена подготовительная работа, тем легче пойдет процесс строительства и быстрее наступит праздник стропил», — сообщают в министерстве.

С наиболее актуальными вопросами, касающимися строительства частного дома, можно ознакомиться на русском языке на сайте latvija.lv по ссылке.


Добавить комментарий

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

От должности отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!