Начат аудит в связи с оценкой высокой смертности пациентов с инсультом

В Инспекции здравоохранения начат аудит, или тематическая проверка, на тему «Оценка причины высокой смертности пациентов с инсультом в течение 30 дней с момента постановки диагноза», сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

По ее словам, инспекция осуществляет аудит в соответствии с планом 2019 года, он не связан с недавним, получившим широкую огласку, случае, когда пациентка была выписана из Резекненской больницы с признаками инсульта.

Страпцане отмечает, что результаты проверки ожидаются к конце ноября нынешнего года.

Ранее эксперты отмечали, что для того, чтобы снизить высокие показатели преждевременной смертности в Латвии, необходимо повысить эффективность профилактики инсульта.

Как ранее подчеркнул бывший руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала «Латвийский врач» (Latvijas Ārsts) Петерис Апинис, в Латвии показатели предотвращаемой смертности одни из самых высоких в Европейском союзе (ЕС). Одной из основных причин преждевременной смерти является инсульт, причем, по сравнению с другими странами ЕС, в Латвии выше показатель смертности среди тех пациентов, которые попали с инсультом в больницу.

По словам Апиниса, в последние годы в Латвии наблюдается небольшая позитивная динамика — смертность от инсульта с 2010 по 2018 год из расчета на 100 000 жителей сократилась на 23%. Число случаев ишемического инсульта в прошлом году по сравнению с 2017 годом сократилось на 8%.

«Возможно, снижение смертности связано с более эффективной профилактикой инсульта — пациенты с мерцательной аритмией, являющейся одним из наиболее серьезных причин инсульта, с 2010 года могут применять новые антикоагулянты, или средства для разжижения крови. Правда, доступность этих медикаментов ограничена, поскольку из госбюджета они компенсируются лишь с 2018 года», — сообщил Апинис.

В то же время Апинис указал, что доступная информация свидетельствует о том, что в 2018 году очень много пациентов (88%) перед попаданием в больницу с инсультом не получали никакой антикоагулянтной терапии. Он также сообщил, что Латвийская ассоциация экономики здравоохранения провела исследование, которое указывает на то, что инсульт гораздо дешевле и проще предотвратить, чем затем лечить последствия заболевания и обеспечивать реабилитацию пациентов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости