Начато рассмотрение дела об убийстве в Citadele; Зыков вину не признает

В среду, 23 ноября, Рижский окружной суд начал рассмотрение уголовного дела о совершенном в феврале этого года убийстве в кинотеатре Citadele. Обвиняемый Николай Зыков не признает свою вину, однако он согласен с тем, что некоторые факты соответствуют действительности.

Поскольку в данный момент Зыков находится по арестом, в зал суда его сопроводили работники полиции. На судебное заседание в качестве слушателей явились не только представители средств массовой информации, но и около 20 школьников.

Защитник Зыкова, адвокат Армандс Шуманис направил суду заявление с просьбой провести заседание за закрытыми дверями, поскольку его к делу прилагался ряд документов о состоянии здоровья его клиента. Однако прокурор Екатерина Кушакова и представители пострадавшей стороны посчитали, что для проведения заседания за закрытыми дверями нет оснований. Заседание осталось открытым.

Поскольку в зале суда присутствовали представители СМИ с видео- и фотокамерами, судья спросил, не возражают ли участники дела против того, что их будут снимать и фотографировать. Зыков заявил, что съемка оказывает на него лишнее давление, поэтому он попросил суд запретить вести фото и видео съемку, но прокурор и представители потерпевшей стороны не имели ничего против журналистов.

Тем не менее, суд решил запретить видеооператорам и фотографам фиксировать заседание суда.

В обвинении прозвучали как ранее известные факты, так и некоторые неизвестные детали, например, что Зыков стрелял из пистолета Glock 19.

В начале киносеанса обвиняемый громко шумел и шуршал конфетными обертками, поэтому работник банка Citadele и отец четырех детей Айгарс Эгле (1968 г. рожд.), сидевший на следующем ряду, вырвал конфетную обертку из рук Зыкова и бросил ее на пол, говорится в обвинении.

В конце фильма Зыков вылил на сидящего перед ним Эгле небольшое количество воды из бутылки. Закончилась «потасовка» четырьмя выстрелами из оружия Зыкова, три из которых попали в тело Эгле, который умер на месте событий.

После ознакомления со свидетельствами бывшей жены застреленного Эгле суд объявил перерыв. Следующее заседание состоится 3 января в 10 часов утра. В суд будут приглашены пять очевидцев. Еще по пять очевидцев планируется допросить на заседаниях 4-го, 16-го, 17-го и 18-го января. А 19 января явиться в суд бубут приглашены еще три свидетеля. Рассмотрение дела запланировано также на 31 января.

Зыков обвиняется в совершении преступления по 3 части статьи 117 Уголовного кодекса за убийство, совершенное способом, который угрожал жизням многих людей. Наказание за такое преступление – лишение свободы сроком от 10 ло 20 лет с контролем полиции до 3-х лет и конфискацией имущества.

Ref: 102.108.108.295

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости