Строится третье эстонско-латвийское промежуточное соединение

В Руйиенском крае подняты опоры первых новых линий электропередачи третьего промежуточного эстонско-латвийского соединения. Таким образом АО Augstsprieguma tīkls (AST) начало следующий этап реализации проекта строительства новой линии электропередачи мощностью 330 кВт от Рижской ТЭЦ до подстанции Килинги-Нымме в Эстонии, сообщает AST.

«Новое эстонско-латвийское промежуточное соединение — важный шаг на пути к укреплению энергетической независимости и безопасности, а также к более эффективному рынку электроэнергии, поскольку это позволит увеличить торговлю через границу, которая сейчас ограничена из-за нехватки мощностей передачи. За последние три года затор на границах Эстонии и Латвии составляет ориентировочно 30%, а средняя разница цен в годовом разрезе между Эстонией и Латвией составляет около 3 евро/МВт·ч. Планируется, что пропускная способность в обоих направлениях увеличится на 500-600Мвт», — сообщил члена правления AST Арнис Сталтманис.

В Латвии протяженность линии электропередачи составит 176 километров, а общее количество опор будет свыше 500. Новая линия протяженностью около 28 км будет проложена от границы Эстонии до нынешнего коридора линии электропередачи на участке Руйиена — Алоя. Далее ее продолжит уже имеющийся коридор вдоль Алои, Лимбажи и Скулте до Саулкрасты. Затем будет проложена линия рядом со строящейся железной дорогой Rail Baltica.

Строительством проекта занимается полное товарищество EE-LV Interconnection, которое в открытой процедуре закупки предложило реализовать проект за 74,3 млн евро. 65% расходов покрываются за счет средств еврофондов. В рамках проекта будет построена не только новая линия электропередачи, но также планируется расширить подстанцию ТЭЦ-2.

В состав полного товарищества входит зарегистрированное в Латвии общество с ограниченной ответственностью Elko, зарегистрированная в Польше акционерное общество Selpol и эстонское акционерное общество Leonhard Weiss Energy.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости