bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.03.2019 | Именины: Tamāra, Dziedra

Начинается кампания с целью помочь распознать потенциального насильника

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСемейное насилие в Латвии является одним из самых частых видов насилия, но официально о нем заявляют реже всего. В прошлом году в стране зарегистрировано более 8 тыс. конфликтов, а в этом году до 28 февраля – уже более 1,2 тыс., свидетельствуют данные Государственной полиции. Чтобы способствовать своевременному распознаванию опасных отношений, начата информационная акция по просвещению молодежи и вовлечению близких «Сними розовые очки» (#NoņemRozāBrilles).

«Зарегистрированные в Государственной полиции конфликты – только видимая часть айсберга по сравнению с ситуацией в стране в целом, потому что чаще всего в полицию звонят, когда ситуация совсем критичная. К сожалению, все еще господствует мнение, что насилие между мужчиной и женщиной, которые связаны партнерскими отношениями, – это частное дело, в которое общество вмешиваться не должно. Однако, думая таким образом, мы игнорируем тот факт, что насилие является преступлением», – говорит начальник отдела превенции Главного управления полиции порядка Государственной полиции Андис Ринкевиц, подчеркивая, что насилие может оставлять разрушительные последствия для физического и духовного здоровья человека, поэтому важно распознавать его на ранней стадии.

Исследования ЕС показывают, что по сравнению со средними показателями Европы в Латвии уровень насилия в семье против женщин высокий – от насилия каждый день страдают более сотни женщин. Насилие имеет не только физические проявления — насильник может оказывать также  психологическое, сексуальное и экономическое давление. Насилие включает в себя стремление контролировать, доминировать и унижать, это не проходящая случайность. Кроме того, насилие наблюдается в разных слоях общества независимо от уровня образования партнера, материального положения, возраста и национальности.

«Как правило, все начинается совершенно невинно. В начале отношений потенциальный насильник может скрывать свою истинную сущность или в горячности влюбленного частично подавлять свою природу, выглядя привлекательным, внимательным, милым. Он может создавать впечатление, что делается все, чтобы второй человек чувствовал себя оцененным, любимым, и в то же время незаметно захватывать контроль над жизнью партнера до тех пор, пока не станет поздно. Поэтому важен начальный этап отношений, чтобы идентифицировать возможную угрозу. В период «розовых очков», когда все воспринимается с большой надеждой, важно сохранять бдительность, чтобы вовремя заметить ранние предупреждающие сигналы, уберегая тем самым себя», – говорит когнитивно-бихевиоральный психотерапевт Мария Абелтиня, которая считает, что осваивать предупредительные сигналы нужно в раннем возрасте, потому что, попав в заколдованный круг насильственных отношений, выйти из него сложно.

В рамках информационной акции #NoņemRozāBrilles Государственная полиция и психотерапевт Мария Абелтиня призывают молодых людей быть бдительными, не позволять причинять себе зло и научиться своевременно распознавать потенциального насильника, а близких людей – не быть равнодушными. Стать жертвой может как мужчина, так и женщина. Вот семь ранних предупреждающих сигналов, о которых нужно помнить при знакомстве и оценке партнера!

Надзор – следит за каждым твоим шагом и хочет, чтобы ему во всем отчитывались. «Я отправил/-а тебе уже пять сообщений, ты 20 минут не отвечаешь! Где ты был/-а?»

Собственничество – ревность направлена даже на членов твоей семьи и лучших друзей, что оправдывается заботой и любовью. «Ты же знаешь, как ты для меня важен/важна! Мне кажется, ты слишком много времени проводишь с сестрой, она плохо на тебя влияет!»

Спешка – желание торопить отношения, игнорируя твои личные границы. «Я тебя сегодня увидел/-а и понял/-а – это навсегда! Нам обязательно нужно пожениться!»

Мелочность – быстро начинает придираться к мелочам. «Как можно неправильно держать вилку? Это никуда не годится!»

Превосходство – считает, что ему/ей всегда полагается особое внимание и отношение. «Не понимаю, что значит «устал/-а»? Я запланировал/-а встречу, мы должны встретиться! Я зря планировал/-а?»

Обидчивость – всегда считает, что окружающие несправедливы к нему. «Меня никто никогда не понимает!»

Обвинения – в своих отрицательных эмоциях винит только других. «Все мои бывшие были такие ужасные, неотзывчивые, неженственные, распущенные, только ты ангел!»


Добавить комментарий

МООСРР: Ушакову дается последний шанс предоставить объяснения

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития завершило юридическую проверку работы Рижской думы, в ходе которой удалось выявить ряд возможных правонарушений. Министр Юрис Пуце потребовал от председателя Рижской думы Нила Ушакова предоставить письменные объяснения.

Сквернялис: Литве надо сближаться с США через Израиль

В рейтингах кандидатов на пост президента Литвы, выборы которого пройдут в мае, литовский премьер Саулюс Сквернялис занимает третье место.

LTV: впустить Russia Today в студию было единоличным решением одного из сотрудников

Впустить российское телевидение Russia Today в 3-ю студию Latvijas Televīzija 14 марта было единоличным решением сотрудника отдела содержания программ, пояснили представители LTV.

В Латвии появится регистр документов об образовании, полученном за рубежом

Сейм поддержал в третьем окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые предусматривают создание регистра лиц, которым выданы справки о признании полученного за рубежом образования, сообщает пресс-служба Сейма.

Уровень цен производителей в промышленности в феврале вырос на 0,6%

В феврале 2019 года по сравнению с январем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Сейм поддержал продление срока уплаты долгов по ПНН

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о подоходном налоге с населения, согласно которым налоговые задолженности в декларациях 2018 и 2019 годов можно будет уплатить до 1 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба Сейма.

Вейонис подал в Сейм законопроект о статусе детей неграждан

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал в Сейм законопроект о «Прекращении присвоения статуса негражданина детям», предусматривающий прекратить присваивать статус негражданина детям неграждан, родившимся после 1 января 2020 года.

Союз банков Эстонии ужесточает борьбу с отмыванием денег

Союз банков Эстонии принял свои внутренние правила по борьбе с отмыванием денег, которые, по оценке организации, даже строже и конкретнее, чем государственные. Кредитные учреждения, входящие в этот союз, будут обязаны соблюдать их.

Руководителем ЦИК назначена Берзиня

Сейм назначил председателем Центральной избирательной комиссии руководителя отдела информации ЦИК Кристине Берзиню, сообщила пресс-служба Сейма.

SEB: предпринимателям в Балтии мешают бюрократия и высокие налоги

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители  малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

Минфин подготовил поправки об уведомлении РП об истинных бенефициарах

Министерство финансов подготовило поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Их цель – сделать более эффективной систему предотвращения  легализации преступно нажитых средств, а также предотвратить дачу ложных сведений об истинных бенефициарах предприятий.

Должникам по алиментам могут запретить владеть оружием

Разрешения на владение оружием могут быть приостановлены для лиц, которые являются должниками по алиментам, если вместо них алименты на содержание ребенка выплачиваются из Гарантийного фонда алиментов.

Эксперт: Кабмин не учел советы ЕК об уменьшении неравенства

Последние семь лет правительство Латвии не принимало во внимание рекомендаций Еврокомиссии относительно уменьшения неравенства, сказала в эфире телепередачи 900 sekundes председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

После терактов в Новой Зеландии запретят торговлю боевым оружием

В ответ на теракт в Крайстчерче, жертвами которого стали 50 человек, власти Новой Зеландии приняли решение ввести запрет на продажу гражданским жителям полуавтоматического огнестрельного оружия и боевых винтовок.

За борьбу с доносчиками будет грозить штраф до 14 000 евро

Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что юридическому лицу за создание неблагоприятных последствий доносчику или его родным будет грозить штраф до 14 000 евро, сообщает Государственная канцелярия.

Туск: ЕС отложит Brexit, если британцы примут соглашение

Великобритания попросила Европейский союз перенести выход страны из блока до 30 июня, но председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил, что страны согласятся на это лишь в том случае, если Великобритания в марте поддержит соглашение с ЕС.

55,6% предпринимателей считают, что объем налогов в Латвии слишком велик

Оценивая объем налогов, которые вынуждены платить предприятия, 55,6% предпринимателей и руководителей компаний считает, что он слишком велик. 36,5% считают такой объем налогов немного высоким, 7,2% считают, что он таков, каким и должен быть.

В Латвии подано уже 15 списков кандидатов на выборы в ЕП

Еще пять партий и партийных объединений подали в Центральную избирательную комиссию свои списки кандидатов в депутаты для выборов в Европарламент 25 мая.

Rinkimai 2019: в трети литовских муниципалитетов новые мэры

На прошедших в Литве выборах муниципальных советов и мэров в более трети муниципалитетах избраны новые мэры. Такова информация литовской Центральной избирательной комиссии после второго тура выборов.

Пособия людям с инвалидностью планируется повысить на 100 евро

С 1 июля этого года планируется на 100 евро повысить пособие для детей и взрослых с тяжелыми функциональными нарушениями здоровья, которым требуется особый уход. Это предусматривают концептуально одобренные Сеймом поправки к закону «О государственных социальных пособиях».

Новые комментарии