bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija

Начинается кампания с целью помочь распознать потенциального насильника

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСемейное насилие в Латвии является одним из самых частых видов насилия, но официально о нем заявляют реже всего. В прошлом году в стране зарегистрировано более 8 тыс. конфликтов, а в этом году до 28 февраля – уже более 1,2 тыс., свидетельствуют данные Государственной полиции. Чтобы способствовать своевременному распознаванию опасных отношений, начата информационная акция по просвещению молодежи и вовлечению близких «Сними розовые очки» (#NoņemRozāBrilles).

«Зарегистрированные в Государственной полиции конфликты – только видимая часть айсберга по сравнению с ситуацией в стране в целом, потому что чаще всего в полицию звонят, когда ситуация совсем критичная. К сожалению, все еще господствует мнение, что насилие между мужчиной и женщиной, которые связаны партнерскими отношениями, – это частное дело, в которое общество вмешиваться не должно. Однако, думая таким образом, мы игнорируем тот факт, что насилие является преступлением», – говорит начальник отдела превенции Главного управления полиции порядка Государственной полиции Андис Ринкевиц, подчеркивая, что насилие может оставлять разрушительные последствия для физического и духовного здоровья человека, поэтому важно распознавать его на ранней стадии.

Исследования ЕС показывают, что по сравнению со средними показателями Европы в Латвии уровень насилия в семье против женщин высокий – от насилия каждый день страдают более сотни женщин. Насилие имеет не только физические проявления — насильник может оказывать также  психологическое, сексуальное и экономическое давление. Насилие включает в себя стремление контролировать, доминировать и унижать, это не проходящая случайность. Кроме того, насилие наблюдается в разных слоях общества независимо от уровня образования партнера, материального положения, возраста и национальности.

«Как правило, все начинается совершенно невинно. В начале отношений потенциальный насильник может скрывать свою истинную сущность или в горячности влюбленного частично подавлять свою природу, выглядя привлекательным, внимательным, милым. Он может создавать впечатление, что делается все, чтобы второй человек чувствовал себя оцененным, любимым, и в то же время незаметно захватывать контроль над жизнью партнера до тех пор, пока не станет поздно. Поэтому важен начальный этап отношений, чтобы идентифицировать возможную угрозу. В период «розовых очков», когда все воспринимается с большой надеждой, важно сохранять бдительность, чтобы вовремя заметить ранние предупреждающие сигналы, уберегая тем самым себя», – говорит когнитивно-бихевиоральный психотерапевт Мария Абелтиня, которая считает, что осваивать предупредительные сигналы нужно в раннем возрасте, потому что, попав в заколдованный круг насильственных отношений, выйти из него сложно.

В рамках информационной акции #NoņemRozāBrilles Государственная полиция и психотерапевт Мария Абелтиня призывают молодых людей быть бдительными, не позволять причинять себе зло и научиться своевременно распознавать потенциального насильника, а близких людей – не быть равнодушными. Стать жертвой может как мужчина, так и женщина. Вот семь ранних предупреждающих сигналов, о которых нужно помнить при знакомстве и оценке партнера!

Надзор – следит за каждым твоим шагом и хочет, чтобы ему во всем отчитывались. «Я отправил/-а тебе уже пять сообщений, ты 20 минут не отвечаешь! Где ты был/-а?»

Собственничество – ревность направлена даже на членов твоей семьи и лучших друзей, что оправдывается заботой и любовью. «Ты же знаешь, как ты для меня важен/важна! Мне кажется, ты слишком много времени проводишь с сестрой, она плохо на тебя влияет!»

Спешка – желание торопить отношения, игнорируя твои личные границы. «Я тебя сегодня увидел/-а и понял/-а – это навсегда! Нам обязательно нужно пожениться!»

Мелочность – быстро начинает придираться к мелочам. «Как можно неправильно держать вилку? Это никуда не годится!»

Превосходство – считает, что ему/ей всегда полагается особое внимание и отношение. «Не понимаю, что значит «устал/-а»? Я запланировал/-а встречу, мы должны встретиться! Я зря планировал/-а?»

Обидчивость – всегда считает, что окружающие несправедливы к нему. «Меня никто никогда не понимает!»

Обвинения – в своих отрицательных эмоциях винит только других. «Все мои бывшие были такие ужасные, неотзывчивые, неженственные, распущенные, только ты ангел!»


Добавить комментарий

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.