Начинается кампания с целью помочь распознать потенциального насильника

Семейное насилие в Латвии является одним из самых частых видов насилия, но официально о нем заявляют реже всего. В прошлом году в стране зарегистрировано более 8 тыс. конфликтов, а в этом году до 28 февраля – уже более 1,2 тыс., свидетельствуют данные Государственной полиции. Чтобы способствовать своевременному распознаванию опасных отношений, начата информационная акция по просвещению молодежи и вовлечению близких «Сними розовые очки» (#NoņemRozāBrilles).

«Зарегистрированные в Государственной полиции конфликты – только видимая часть айсберга по сравнению с ситуацией в стране в целом, потому что чаще всего в полицию звонят, когда ситуация совсем критичная. К сожалению, все еще господствует мнение, что насилие между мужчиной и женщиной, которые связаны партнерскими отношениями, – это частное дело, в которое общество вмешиваться не должно. Однако, думая таким образом, мы игнорируем тот факт, что насилие является преступлением», – говорит начальник отдела превенции Главного управления полиции порядка Государственной полиции Андис Ринкевиц, подчеркивая, что насилие может оставлять разрушительные последствия для физического и духовного здоровья человека, поэтому важно распознавать его на ранней стадии.

Исследования ЕС показывают, что по сравнению со средними показателями Европы в Латвии уровень насилия в семье против женщин высокий – от насилия каждый день страдают более сотни женщин. Насилие имеет не только физические проявления — насильник может оказывать также  психологическое, сексуальное и экономическое давление. Насилие включает в себя стремление контролировать, доминировать и унижать, это не проходящая случайность. Кроме того, насилие наблюдается в разных слоях общества независимо от уровня образования партнера, материального положения, возраста и национальности.

«Как правило, все начинается совершенно невинно. В начале отношений потенциальный насильник может скрывать свою истинную сущность или в горячности влюбленного частично подавлять свою природу, выглядя привлекательным, внимательным, милым. Он может создавать впечатление, что делается все, чтобы второй человек чувствовал себя оцененным, любимым, и в то же время незаметно захватывать контроль над жизнью партнера до тех пор, пока не станет поздно. Поэтому важен начальный этап отношений, чтобы идентифицировать возможную угрозу. В период «розовых очков», когда все воспринимается с большой надеждой, важно сохранять бдительность, чтобы вовремя заметить ранние предупреждающие сигналы, уберегая тем самым себя», – говорит когнитивно-бихевиоральный психотерапевт Мария Абелтиня, которая считает, что осваивать предупредительные сигналы нужно в раннем возрасте, потому что, попав в заколдованный круг насильственных отношений, выйти из него сложно.

В рамках информационной акции #NoņemRozāBrilles Государственная полиция и психотерапевт Мария Абелтиня призывают молодых людей быть бдительными, не позволять причинять себе зло и научиться своевременно распознавать потенциального насильника, а близких людей – не быть равнодушными. Стать жертвой может как мужчина, так и женщина. Вот семь ранних предупреждающих сигналов, о которых нужно помнить при знакомстве и оценке партнера!

Надзор – следит за каждым твоим шагом и хочет, чтобы ему во всем отчитывались. «Я отправил/-а тебе уже пять сообщений, ты 20 минут не отвечаешь! Где ты был/-а?»

Собственничество – ревность направлена даже на членов твоей семьи и лучших друзей, что оправдывается заботой и любовью. «Ты же знаешь, как ты для меня важен/важна! Мне кажется, ты слишком много времени проводишь с сестрой, она плохо на тебя влияет!»

Спешка – желание торопить отношения, игнорируя твои личные границы. «Я тебя сегодня увидел/-а и понял/-а – это навсегда! Нам обязательно нужно пожениться!»

Мелочность – быстро начинает придираться к мелочам. «Как можно неправильно держать вилку? Это никуда не годится!»

Превосходство – считает, что ему/ей всегда полагается особое внимание и отношение. «Не понимаю, что значит «устал/-а»? Я запланировал/-а встречу, мы должны встретиться! Я зря планировал/-а?»

Обидчивость – всегда считает, что окружающие несправедливы к нему. «Меня никто никогда не понимает!»

Обвинения – в своих отрицательных эмоциях винит только других. «Все мои бывшие были такие ужасные, неотзывчивые, неженственные, распущенные, только ты ангел!»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости