Националы хотят, чтобы предвыборная агитация была только на госязыке

Национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» на сегодняшнем заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки в Закон о предвыборной агитации, которые обяжут проводить предвыборную агитацию только на государственном языке.

Так, согласно поправкам, предвыборная агитация, расходы на размещение которой относятся к расходам, на которые распространяются ограничения по сумме, может быть только на государственном языке.

Поправки будут касаться предвыборной рекламы в СМИ, помещениях и общественных местах. За нарушение будет грозить административное наказание.

Нацобъединение считает, что поправки согласуются с 4-й статьей Конституции, в которой сказано, что государственным языком Латвии является латышский, а также с преамбулой Конституции.

«Это недопустимо, что через 30 лет после обретения независимости Латвии, во многих сферах продолжается начатая в советское время двуязычная политика», —

комментирует председатель объединения Райвис Дзинтарс и напоминает, что на референдуме 2012 года общество поддержало один государственный язык – латышский.

Читайте также: Изменятся задания централизованных экзаменов по латышскому языку

«Предложение ВЛ – ОС/ДННЛ об агитации на государственном языке – вопрос самоуважения нашего народа», — сказал Дзинтарс.

Он подчеркнул, что у граждан Латвии, имеющих право голоса, теоретически не должно быть проблем с пониманием латышского языка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости