90% получателей ипотечных кредитов почти не имеют накоплений

1

Накопления большей части получателей кредитов на жилье — 87% — не превышают 300 латов, у 4% накопления составляют от 300 до 600 латов. Это означает, что накопления примерно 90% получателей ипотечных кредитов не превышают размер месячной зарплаты.

В северных странах существует практика создавать накопления в размере хотя бы шести месячных зарплат. Это означает, что в Латвии плохая ситуация, отмечает член правления банка Nordea Яна Строгонова.

«Исследования банка показывают, что люди часто откладывают планы на приобретение жилья, поскольку не ощущают уверенности в своих доходах, а отсутствие этого ощущения создает то, что финансовых накоплений либо вовсе нет, либо они очень малы.  Ясно, что у жителей Латвии нет привычки создавать накопления, поэтому их надо обучать созданию своей финансовой стабильности и надежности», — поясняет Строгонова.

Она добавила, что 74% клиентов банка вовсе не создают накоплений. Немного сознательнее клиенты, оформившие кредиты на жилье. Из них вообще не делают накоплений 40%,  а у большей части других клиентов накопления маленькие.  69% людей, создающих накопления, пополняют их нерегулярно.

Чувство финансовой стабильности дают накопления по крайней мере в размере трех-шести месячных зарплат, что для большей части латвийских жителей является недостижимой мечтой. Но начать копить и создавать свою подушку безопасности можно и с небольших денежных сумм, откладывая каждый месяц хотя бы по пять или десять латов, считает Строгонова.

«Чтобы способствовать созданию накоплений среди получателей кредитов, банк начинает предлагать новую услугу — ипотечный кредит с накоплением, — сообщает Строгонова. — Для получателя кредита это возможность получить 1% от суммы займа на свой накопительный счет с условием, что в течение следующего года клиент каждый месяц будет пополнять свой накопительный счет хотя бы на 30 латов».

За четыре месяца этого года банк Nordea выдал ипотечных кредитов на сумму 15 млн латов для 305 домохозяйств, что на 10% больше, чем в соответствующий период 2010 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мадам предлагает откладывать по 5-10 латов? За год примерно 120 латов? Можно на новый год спустить! Отличное решение для нищих семей:)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь