bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

Налоговую и таможенную полицию СГД бессовестно используют для политических заказов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Руководитель Налоговой и таможенной полиции СГД Каспарс Подиньш

Выполнение политических заказов, сведение счетов, двойные стандарты, искажение фактов и ангажированность — такие упреки сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции СГД адресуют директору учреждения Каспарсу Подиньшу в своем письме генеральному директору Службы госдоходов Иеве Яунземе.

«Обращаемся к Вам с заявлением, поскольку еще в начале года весь коллектив стал свидетелем того, что директор Каспарс Подиньш выполняет некоторые политические заказы, не позволяя расследовать начатые уголовные дела и наказывая работников, которые его ослушиваются», — говорится в заявлении.

«Мы ежедневно сталкиваемся с его двойными стандартами и подтасовкой фактов, а также теперь уже с бессовестным использованием Налоговой и таможенной полиции СГД для политических заказов»

В заявлении также отмечается, что в последнее время все чаще звучат опасения об ангажированности правоохранительных органов и об их использовании для политического сведения счетов. Досталось и самой Яунземе. Сотрудники полиции отметили, что вместо того чтобы действовать, она занимается спасением своей «шкуры».

«Пока вы заняты борьбой за собственное существование, в коридорах Налоговой и таможенной полиции до сих пор появляются уже знакомые и незнакомые люди, организующие возбуждение уголовных процессов».

Сотрудники службы описывают схему: «Для несведущих вкратце о том, как работает эта схема: по просьбе лица X начинается уголовный процесс; для его начала необходимо правдоподобное заявление о подозрительных действиях, партнерах по сделкам или притянутая за волосы история о том, что там что-то может быть.

Обычно заявления подобного типа проходят долгий путь в учреждение, в котором они чисто теоретически могут быть обработаны, а затем оттуда есть два пути. Первый — короткий, — если соответствующий начальник уверен в своем влиянии и хороших отношениях с подчиненными,  сразу же следует резолюция расследовать дело, немедленно возбуждая по факту уголовный процесс.

Второй путь чуть длиннее — в ситуации, когда поданный документ не вызывает уверенности в достаточном основании. В этом случае документ попадает к аналитикам, пока не выяснится, кому из «своих» следователей положить его на стол, чтобы заказ был выполнен».

Отмечается, что возбуждение уголовного процесса со «стоящим в тени направителем процесса, который намерен довести его до конца», сразу же дает ряд новых инструментов для обработки заказчика.

«Первый и самый простой способ — провести анализ данных лица о сделках и собственности, о финансовых потоках и т. п. Следующий уровень — обеспечить процессуальную и следственную деятельности, например, осуществить прослушивание, провести обыски, провести якобы сбор улик и т. д. Ничего сложного и необычного, а в это время «заказчики» уголовного процесса ходят к клиенту и взимают деньги за будущий благоприятный исход дела», — делятся сотрудники полиции СГД.

Что дает обыск?

«Обычно он дает доступ к новому объему информации и, хотите — верьте, хотите — нет, но даже в компьютере ребенка есть что-то интересное, а если ничего не находится, можно же взыскать определенную плату за возвращение компьютера или телефона», — описывается цинизм схемы в заявлении работников Налоговой и таможенной полиции СГД.

В качестве примера вышеуказанного упоминается заявление Виестурса Тамужса от 6 июня 2019 года о возможных особо тяжких преступных деяниях, совершенных организованной группой лиц. «В целом ничего подозрительного, и притянутый за волосы текст заявления, красиво расписаны признаки преступного деяния; если немного углубиться в описанные сделки и партнеров, становится очевидным, что все предприятия являются нормальными налогоплательщиками, партнеры по сделкам ясны, и трудно найти причину тратить государственные ресурсы и наше рабочее время. Однако ясно, что заказ нужно выполнить и уголовный процесс должен начаться», — делятся сотрудники полиции.

«Было начато углубленное изучение полученной информации и уголовный процесс, который был передан никому иному, как доверенному лицу К. Подиньша И. Кузьминой для выполнения заказа. Допускаем, что об обещании К. Подиньша Атису Закатистовсу эти люди ничего не знают, но считаем, что этот факт должен быть раскрыт, а эти физические лица следующие:

Янис Айзбалтс, Марис Симановичс, Йоланта Екабсоне, Анита Саулите, Андрис Трумарс, Каспарс Фогелманис, Айгарс Апситис, Ингус Скадманис. Юридические лица: ООО Jano-AI, ООО Eco Baltia Vide, ООО Eko Reverss, ООО Eko Kurzeme, ООО Jumis.

Процесс поручили начать, но гораздо больший интерес вызывает сам подаватель заявления Виестурс Тамужс, который, как известно, вместе с парламентским секретарем контролирующего нас министерства Атисом Закатистовсом обвиняется в хищении средств из предприятий той самой группы, в связи с которой гражданин Тамужс обратился в Налоговую и таможенную полицию», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что «если немного поизучать интернет, быстро становится ясно, что как минимум один человек, против которого поручено организовать процесс, проходит свидетелем как раз по тому процессу, в рамках которого обвиняются Тамужс и Закатистовс, тогда как остальные, согласно официальным базам данных, являются бывшими членами правлений предприятий, обманутых Тамужсом».

Подытоживая, сотрудники в своем заявлении задают вопрос руководству СГД: что делать в этой ситуации, когда политики решают свои вопросы через сотрудников Налоговой и таможенной службы СГД? «(…) склонить голову и взяться за политический заказ Тамужса — Закатистовса или не идти на поводу у начальства, а расследовать по существу, что именно предприятие Тамужса ООО Artha, которое внезапно и успешно перешло к его детям, было замечено в обороте пары сотен тысяч евро, тогда как в недавнем прошлом оно заработало несколько миллионов, за которые никакие налоговые отчисления в базах данных не числятся?»

«Просим поручить прокуратуре провести проверку того, было ли основание для начала уголовного процесса, и является ли оно подведомственным управлению Налоговой и таможенной полиции СГД».


Добавить комментарий

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Комиссия рассмотрит инициативу о создании парка на месте велотрека «Марс»

Сейм в четверг, 20 февраля, принял решение передать на дальнейшее рассмотрение комиссии по национальной безопасности коллективное заявление «Помоги предотвратить вырубку многолетних деревьев и создать парк на месте бывшего велотрека «Марс»!», сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Во время сессии ПА НАТО прошли устроенные Эстонией киберучения

Во время сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Брюсселе прошли учения по кибербезопасности, которые организовали эстонские специалисты. На этих учениях была инсценирована угроза кибербезопасности, а парламентарии должны были найти решение.

Лембергсу хотят запретить прохождение в Cейм

Поступило предложение ограничить внесенному в список санкций США Айварсу Лембергсу возможность прохождения в Сейм, а также ввести запрет на его участие в организуемых Сеймом мероприятиях, свидетельствует информация в распоряжении Latvijas Televīzija.

Комиссия по расследованию системы КОЗ приняла окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования системы компонента обязательной закупки приняла окончательный доклад и заключила, что нужно немедленно отменить систему, сообщила председатель комиссии Иева Крапане.

Немецкий стрелок, открывший огонь в барах, найден мертвым в своем доме

Полиция Германии обнаружила тело человека, подозреваемого в совершении вооруженного нападения на два кальянных бара в городе Ханау. В результате вооруженных нападений в были убиты восемь человек.

Латвийская полиция задержала распространителя фейковых новостей

Государственная полиция задержала мужчину 2001 года рождения за распространение фейковых новостей, выяснил BNN в полиции.

Приговор по делу о трагедии Maxima будет обжалован

Приговор по уголовному делу о трагедии, случившейся в золитудском супермаркете Maxima, обязательно будет обжалован. Это «Латвийскому радио» сообщил старший прокурор департамента управления и анализа деятельности Генеральной прокуратуры Айварс Остапко.

Уволены руководители Рижского зоопарка Лидака и Морозовc

Из правления муниципального ООО Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs уволены как его председатель Ингмарс Лидака, так и член правления Андрис Морозовс, подтвердил Лидака.

ЦИК подтверждает: собрано недостаточно подписей за референдум

По результатам Центральной избирательной комиссии, за передачу на референдум поправок в закон о выборах в городские и краевые думы подписалось 6 007 или 0,39% избирателей, а за поправки в Закон «О местном самоуправлении» - 5 956 или 0,38% избирателей.

Наказание за нарушения ограничений, связанных с курением, могут ужесточить

Комиссия Сейма по социальным вопросам выдвинет ко второму чтению поправки к Закону об обороте табачных изделий, растительных продуктов курения, электронных устройств курения и жидкостей для них, предусматривающие более строгое наказание за нарушение ограничений, связанных с курением и распространением табака.

РП: KPV LV на февральском собрании не имело права принимать решения

Регистр предприятий постановил, что члены KPV LV на повторном собрании партии 8 февраля не имели права принимать решения, поэтому РП назначил срок устранения недостатков, то есть созыва нового собрания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!