НАТО и США в письменном виде отклонили инициативы России по гарантиям безопасности

Военный альянс НАТО и США в письменном виде отклонил геополитические военные требования, выдвинутые Россией в контексте концентрации военных сил у границ с Украиной.

Как в среду 26 января, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, руководство альянса призвало Россию немедленно снизить обострение ситуации, уменьшить напряжение и решить разногласия диалогом и дипломатическими путями.

Кроме того, НАТО направило руководству России предложения о сферах, в которых возможно улучшение сотрудничества НАТО и России. Речь идет о двусторонних отношениях стран, вопросы безопасности в Европе, включая ситуацию на Украине и вокруг нее, снижение рисков, прозрачность и контроль вооружения.

Что касается выдвинутых Москвой требований, Столтенберг указал, что НАТО не пойдет на компромиссы вопросах, касающихся основных принципов, на которых стоит евроатлантическая безопасность.

Lasiet arī: Austrija izbeigs mājsēdi nevakcinētajiem sarūkošas slimnīcu slodzes dēļ

Как сообщает американское новостное агентство AP, госсекретарь США Энтони Блинкен в свою очередь отметил, что Россия выдвинула требования в тех сферах, которые не обсуждаются.

Реакция США и НАТО была ожидаема и отражает то, о чем уже долгое время говорили высшие должностные лица. Со стороны России мгновенного ответа не последовало, однако ранее российские должностные лица предупреждали, что если США и союзники отклонят требования, ответная реакция последует быстро.

Согласно распространенной НАТО информации, Россия продолжает собирать вооруженные силы вблизи Украины и вокруг нее. На позициях находятся более 100 000 военных, а на пути на позиции выдвигаются дополнительные силы, в том числе военные силы размещаются и в Белоруссии.

Москва пыталась добиться от НАТО и США обещания, что ни Украина, ни Грузия никогда не станут участниками военного альянса и что военное присутствие НАТО в регионе Восточной Европы и Балтийского моря будет уменьшено.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости