НАТО ищет нового генсека. Прозвучали фамилии Грибаускайте и Кальюлайд

Военный альянс НАТО в 2022 году готовится к смене генерального секретаря Йенса Столтенберга. Новостной портал Politico.eu отмечает, что в штаб-квартире альянса в Брюсселе прозвучали призывы назначить политика женского пола, который представлял бы восточное крыло. Этим критериям соответствуют бывший президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

С 2014 года генеральным секретарем военного альянса занимает бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. 30 стран-участниц НАТО договорились продлить срок его полномочий до сентября 2022 года. Соответственно до назначения нового генсека остается еще чуть больше года.

Politico.eu отмечает, что в Брюсселе и в столицах других стран-союзниц ведется обсуждение и поиск, подходящего кандидата на смену нынешнему. Многие опрошенные новостным порталом дипломаты, должностные лица и аналитики указали, что в 72-летней истории существования альянса пришел срок впервые назначить на должность женщину. Другие считают, что при нынешней политике альянса в отношениях с Россией альянс таким образом даст Москве ясный сигнал о том, что бразды правления НАТО могут быть доверены лидеру одной из стран восточного фланга.

Читайте также: Неделя в Литве. Литва отклонила запрос об экстрадиции Тихановской

Учитывая оба эти критерия, потенциальными кандидатами названы бывший президент Хорватии Колинд Грабар-Китарович, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте и нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд, у которой в этом году заканчивается первый срок на посту президента.

Переговоры о будущем генеральном секретаре только начались. Они продолжатся неполный год, поскольку преемника Столтенберга планируется представить весной 2022 года или в начале лета во время Саммита НАТО в Мадриде, передает Politico.eu.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости