Наводнение в Центральной Европе: максимальный уровень воды еще впереди

В Чехии, Австрии и Германии реки вышли из берегов. Власти вынуждены эвакуировать жителей. 

Прошлой ночью уровень воды в чешских реках значительно вырос. Ответственные службы были вынуждены открыть шлюзы на юге страны, чтобы ослабить давление в плотинах, однако из-за этого огромные массы воды устремились по направлению к Праге.

На данный момент в Чехии в результате наводнения погибли семь человек, в Австрии – двое погибших и трое числятся пропавшими без вести.

В Германии на юг страны отправлены дополнительные армейские подразделения для оказания помощи местным жителям.

Например, в баварском городе Пассау вода достигла уровня, который здесь не наблюдали с XVI века. Многие районы города затоплены, людей эвакуируют на лодках. В некоторые места спасатели вообще не могут добраться, передает BBC.

В Чехии объявлено чрезвычайное положение. Сообщение в Центральной Европе парализовано. 

В Чехии объявлено чрезвычайное положение. Около трех тысяч человек в западной части страны были вынуждены оставить свои дома.

В Праге закрыто метро и водоочистные станции. По берегам Влтавы уложены мешки с песком и подняты специальные металлические заслонки.

Карлов мост, одна из главных достопримечательностей старого города, закрыт для перехода.

Из пражского зоопарка, оказавшегося под угрозой затопления, эвакуировали зверей. Сообщается, что тигров пришлось усыпить на время транспортировки.

В понедельник вечером столичные жители думали, что худшее для них уже позади. Однако премьер-министр страны Петр Нечас выступил с обращением и предупредил жителей, что система из девяти дамб, известная как Каскад Влтавы, переполнена водой, и это давление необходимо ослабить.

В понедельник, в 20:00 по местному времени, шлюзы в некоторых дамбах были открыты, и вода в Влтаве начала стремительно прибывать.

Во многих местах в Центральной Европе перекрыты дороги и приостановлено железнодорожное сообщение. Тысячи домов остались без электричества.

По словам австрийских метеорологов, за два дня ливней выпала двухмесячная норма осадкой, что и стало причиной столь масштабного наводнения.

Ref: 111.000.108.061

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости