bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 15.08.2018 | Именины: Dzelde, Zenta, Zelda
LatviaЛатвия

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», — так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

Кайминьш уверен, что на выбранном заседании, на которое ему запретят явиться, будет зачитан окончательный доклад по «Делу олигархов».

Это, по его мнению, специально спланировано, так как Кайминьш очень активно участвовал в рассмотрении дела. Ранее он многократно указывал на происходящие в комиссии нелепости, тенденциозные совпадения, конфликты интересов привлеченных лиц и экспертов, сам посещал и документировал несколько заседаний комиссии парламентского расследования.

Уже сообщалось, что депутат Валдис Калнозолс написал в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям заявление, в котором пожаловался на высказывания Кайминьша во время заседания: «Когда последний раз бил свою жену?», «Сходи к врачу, если хочется!», «Ты тут занимаешься эмоциональным насилием!», «Ты больной!», «Валдис Калнозолс, по-моему, вы правда сумасшедший

Изучив заявление, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила наказать Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма.

«Я думаю, что наказание несоразмерное. То есть, если мы посмотрим на все те нарушения, которые были заявлены в комиссию Сейма по этике за последние 27 лет, то впервые в истории Латвии депутата лишают возможности посетить заседание Сейма, что является крупнейшим наказанием. И получателем этого крупнейшего наказания являюсь я — из-за выражения своего личного мнения», — прокомментировал порталу BNN решение комиссии Кайминьш.

Он говорит, что такое наказание является небывалым прецедентом за всю историю существования Латвии. То есть, были прецеденты, когда пьяный депутат садился за руль, представлял опасность для общества, когда депутат растратил средства налогоплательщиков в размере нескольких тысяч [~14 500 тыс. евро, потраченные на зарплаты возглавляемой Вейко Сполитисом комиссии антикоррупционного парламентского расследования, которая так и не закончила работу и не приняла окончательный доклад]. Во всех этих случаях было лишь устное предупреждение. «А когда я высказываю свое мнение о ком-либо из правящих, членов коалиционного СЗК, происходят брутальные репрессии», — комментирует Кайминьш.

Депутат абсолютно уверен, что нарушения не было. «Я хорошо знаю правила, что можно, а чего нельзя говорить публично. Я говорил свое мнение. Всегда говорил «по-моему» или «я думаю, что». И в этом случае говорил слово «по-моему» или «думаю, что». Странно, что есть такой прецедент. Я не причинил ущерба ни одному человеку, я выразил свои мысли. По-моему, господин Калнозолс неадекватный».

Отвечая на вопрос, чего он хотел добиться этими весьма резкими высказываниями, Кайминьш подчеркнул, что для него неприемлемо отношение Калнозолса к работе. «Сделанные мною фотографии подтверждают, что этот человек во время принятия бюджета просто спит на документах, пока другие депутаты работают. Еще его нигилистическое отношение к женщинам, что они якобы не могут быть судьями, так как, насколько я понимаю, у него какие-то личные проблемы».

Кайминьш, впрочем, не надеется, что после его высказываний Калнозолс изменится. «По-моему, он часто нарушал нормы взрослого человека. Если вы понаблюдаете за его выступлением, то видно, что он утомил абсолютно всех. И, наверное, я и есть тот единственный «вентиль», который идет, поднимается на трибуну и говорит: «Калнозолс, по-моему, вы правда сумасшедший».

На вопрос, есть ли еще кто-то в Сейме, кто не боится так высказывать свои мысли, Кайминьш отвечает отрицательно: «Я думаю, что наша партия KPV.LV является угрозой для коалиции. И мое наказание — это политическое сведение счетов. Но я этого не боюсь и думаю, что это пойдет лишь на пользу нашей партии. Люди понимают, что это нечестно и так нельзя делать, особенно если речь идет о выражении мнения. Все встанет на свои места. Это, может быть, маленькая победа в бою, но не в войне».

Отвечая на вопрос, смог бы он вести себя сдержаннее, чем господин Калнозолс, если бы была обратная ситуация, Кайминьш признался, что ему не надо представлять себе подобную ситуацию, так как довольно часто получает негативные комментарии. «Мне не кажется, что обмен мнениями стоит того, чтобы идти и жаловаться в комиссию по мандатам и этике и еще вести с собой жену. Как сказал депутат Иварс Бруверис: «Прятаться за женскую юбку»», — говорит Кайминьш.

Говоря о поддержке со стороны других депутатов, Кайминьш отмечает, что есть часть, которая его поддерживает и в этой ситуации, но поскольку Сейм сравнивают с «политическим магазином», то мысленная поддержка отличается от реальной. «Они не могут тебя напрямую поддерживать, ведь ты как противник. Они тебя поддерживают «за стеной». В зале могут посмеяться и поаплодировать, но на голосовании — нет», — говорит Кайминьш.

Следует отметить, что 18 января в спешке, несмотря на возражения, грамматические ошибки и упреки в поверхностной работе, на заседании комиссии, перенесенном с 11.00 на 8.30, был утвержден окончательный доклад по «Делу олигархов».

После того как заседание быстро закончилось, член комиссии Андрей Юдин, которого так и не выслушали, сказал с сожалением: «Окончательный доклад некачественный. И дело не только в языковых ошибках, но и в содержании. Доклад не дает ответы на вопросы, которые были заданы в комиссии. То есть, не были проанализированы вопросы, связанные с захватом государства».

Он сказал, что вопрос о качестве уголовного процесса проанализирован поверхностно и, по сути, во всем, по мнению госпожи Судрабы, виноваты следователи. «Я хочу воспользоваться данным законом правом поделиться некоторыми мыслями. Мне очень жаль, что могу говорить и рассказывать об этом только тогда, когда заседание закрыто, так как госпожу Судрабу это совсем не интересует. То, как сегодня проводилось заседание, является нарушением моих прав и прав других коллег. Так нельзя работать. Вы не имели права», — сказал Юдин.

Автор текста на латышском языке — Лиене Миллере.

Ref.103.112.112.8086


Добавить комментарий

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.