bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 28.03.2020 | Именины: Ginta, Gunda, Gunta
LatviaЛатвия

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», — так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

Кайминьш уверен, что на выбранном заседании, на которое ему запретят явиться, будет зачитан окончательный доклад по «Делу олигархов».

Это, по его мнению, специально спланировано, так как Кайминьш очень активно участвовал в рассмотрении дела. Ранее он многократно указывал на происходящие в комиссии нелепости, тенденциозные совпадения, конфликты интересов привлеченных лиц и экспертов, сам посещал и документировал несколько заседаний комиссии парламентского расследования.

Уже сообщалось, что депутат Валдис Калнозолс написал в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям заявление, в котором пожаловался на высказывания Кайминьша во время заседания: «Когда последний раз бил свою жену?», «Сходи к врачу, если хочется!», «Ты тут занимаешься эмоциональным насилием!», «Ты больной!», «Валдис Калнозолс, по-моему, вы правда сумасшедший

Изучив заявление, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила наказать Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма.

«Я думаю, что наказание несоразмерное. То есть, если мы посмотрим на все те нарушения, которые были заявлены в комиссию Сейма по этике за последние 27 лет, то впервые в истории Латвии депутата лишают возможности посетить заседание Сейма, что является крупнейшим наказанием. И получателем этого крупнейшего наказания являюсь я — из-за выражения своего личного мнения», — прокомментировал порталу BNN решение комиссии Кайминьш.

Он говорит, что такое наказание является небывалым прецедентом за всю историю существования Латвии. То есть, были прецеденты, когда пьяный депутат садился за руль, представлял опасность для общества, когда депутат растратил средства налогоплательщиков в размере нескольких тысяч [~14 500 тыс. евро, потраченные на зарплаты возглавляемой Вейко Сполитисом комиссии антикоррупционного парламентского расследования, которая так и не закончила работу и не приняла окончательный доклад]. Во всех этих случаях было лишь устное предупреждение. «А когда я высказываю свое мнение о ком-либо из правящих, членов коалиционного СЗК, происходят брутальные репрессии», — комментирует Кайминьш.

Депутат абсолютно уверен, что нарушения не было. «Я хорошо знаю правила, что можно, а чего нельзя говорить публично. Я говорил свое мнение. Всегда говорил «по-моему» или «я думаю, что». И в этом случае говорил слово «по-моему» или «думаю, что». Странно, что есть такой прецедент. Я не причинил ущерба ни одному человеку, я выразил свои мысли. По-моему, господин Калнозолс неадекватный».

Отвечая на вопрос, чего он хотел добиться этими весьма резкими высказываниями, Кайминьш подчеркнул, что для него неприемлемо отношение Калнозолса к работе. «Сделанные мною фотографии подтверждают, что этот человек во время принятия бюджета просто спит на документах, пока другие депутаты работают. Еще его нигилистическое отношение к женщинам, что они якобы не могут быть судьями, так как, насколько я понимаю, у него какие-то личные проблемы».

Кайминьш, впрочем, не надеется, что после его высказываний Калнозолс изменится. «По-моему, он часто нарушал нормы взрослого человека. Если вы понаблюдаете за его выступлением, то видно, что он утомил абсолютно всех. И, наверное, я и есть тот единственный «вентиль», который идет, поднимается на трибуну и говорит: «Калнозолс, по-моему, вы правда сумасшедший».

На вопрос, есть ли еще кто-то в Сейме, кто не боится так высказывать свои мысли, Кайминьш отвечает отрицательно: «Я думаю, что наша партия KPV.LV является угрозой для коалиции. И мое наказание — это политическое сведение счетов. Но я этого не боюсь и думаю, что это пойдет лишь на пользу нашей партии. Люди понимают, что это нечестно и так нельзя делать, особенно если речь идет о выражении мнения. Все встанет на свои места. Это, может быть, маленькая победа в бою, но не в войне».

Отвечая на вопрос, смог бы он вести себя сдержаннее, чем господин Калнозолс, если бы была обратная ситуация, Кайминьш признался, что ему не надо представлять себе подобную ситуацию, так как довольно часто получает негативные комментарии. «Мне не кажется, что обмен мнениями стоит того, чтобы идти и жаловаться в комиссию по мандатам и этике и еще вести с собой жену. Как сказал депутат Иварс Бруверис: «Прятаться за женскую юбку»», — говорит Кайминьш.

Говоря о поддержке со стороны других депутатов, Кайминьш отмечает, что есть часть, которая его поддерживает и в этой ситуации, но поскольку Сейм сравнивают с «политическим магазином», то мысленная поддержка отличается от реальной. «Они не могут тебя напрямую поддерживать, ведь ты как противник. Они тебя поддерживают «за стеной». В зале могут посмеяться и поаплодировать, но на голосовании — нет», — говорит Кайминьш.

Следует отметить, что 18 января в спешке, несмотря на возражения, грамматические ошибки и упреки в поверхностной работе, на заседании комиссии, перенесенном с 11.00 на 8.30, был утвержден окончательный доклад по «Делу олигархов».

После того как заседание быстро закончилось, член комиссии Андрей Юдин, которого так и не выслушали, сказал с сожалением: «Окончательный доклад некачественный. И дело не только в языковых ошибках, но и в содержании. Доклад не дает ответы на вопросы, которые были заданы в комиссии. То есть, не были проанализированы вопросы, связанные с захватом государства».

Он сказал, что вопрос о качестве уголовного процесса проанализирован поверхностно и, по сути, во всем, по мнению госпожи Судрабы, виноваты следователи. «Я хочу воспользоваться данным законом правом поделиться некоторыми мыслями. Мне очень жаль, что могу говорить и рассказывать об этом только тогда, когда заседание закрыто, так как госпожу Судрабу это совсем не интересует. То, как сегодня проводилось заседание, является нарушением моих прав и прав других коллег. Так нельзя работать. Вы не имели права», — сказал Юдин.

Автор текста на латышском языке — Лиене Миллере.

Ref.103.112.112.8086


Добавить комментарий

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Правительство утвердило Муйжниекса в должности ректора ЛУ

В четверг, 26 марта, правительство на открытом заседании без дискуссий утвердило Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

Финляндия планирует «изолировать» столичную область

Правительство Финляндии собирается ограничить въезд и выезд из области Уусимаа, в которой находится столица - Хельсинки - и где подтверждено больше всего случаев заражения COVID-19, передает YLE.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!