bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 12.12.2018 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», — так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

Кайминьш уверен, что на выбранном заседании, на которое ему запретят явиться, будет зачитан окончательный доклад по «Делу олигархов».

Это, по его мнению, специально спланировано, так как Кайминьш очень активно участвовал в рассмотрении дела. Ранее он многократно указывал на происходящие в комиссии нелепости, тенденциозные совпадения, конфликты интересов привлеченных лиц и экспертов, сам посещал и документировал несколько заседаний комиссии парламентского расследования.

Уже сообщалось, что депутат Валдис Калнозолс написал в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям заявление, в котором пожаловался на высказывания Кайминьша во время заседания: «Когда последний раз бил свою жену?», «Сходи к врачу, если хочется!», «Ты тут занимаешься эмоциональным насилием!», «Ты больной!», «Валдис Калнозолс, по-моему, вы правда сумасшедший

Изучив заявление, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила наказать Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма.

«Я думаю, что наказание несоразмерное. То есть, если мы посмотрим на все те нарушения, которые были заявлены в комиссию Сейма по этике за последние 27 лет, то впервые в истории Латвии депутата лишают возможности посетить заседание Сейма, что является крупнейшим наказанием. И получателем этого крупнейшего наказания являюсь я — из-за выражения своего личного мнения», — прокомментировал порталу BNN решение комиссии Кайминьш.

Он говорит, что такое наказание является небывалым прецедентом за всю историю существования Латвии. То есть, были прецеденты, когда пьяный депутат садился за руль, представлял опасность для общества, когда депутат растратил средства налогоплательщиков в размере нескольких тысяч [~14 500 тыс. евро, потраченные на зарплаты возглавляемой Вейко Сполитисом комиссии антикоррупционного парламентского расследования, которая так и не закончила работу и не приняла окончательный доклад]. Во всех этих случаях было лишь устное предупреждение. «А когда я высказываю свое мнение о ком-либо из правящих, членов коалиционного СЗК, происходят брутальные репрессии», — комментирует Кайминьш.

Депутат абсолютно уверен, что нарушения не было. «Я хорошо знаю правила, что можно, а чего нельзя говорить публично. Я говорил свое мнение. Всегда говорил «по-моему» или «я думаю, что». И в этом случае говорил слово «по-моему» или «думаю, что». Странно, что есть такой прецедент. Я не причинил ущерба ни одному человеку, я выразил свои мысли. По-моему, господин Калнозолс неадекватный».

Отвечая на вопрос, чего он хотел добиться этими весьма резкими высказываниями, Кайминьш подчеркнул, что для него неприемлемо отношение Калнозолса к работе. «Сделанные мною фотографии подтверждают, что этот человек во время принятия бюджета просто спит на документах, пока другие депутаты работают. Еще его нигилистическое отношение к женщинам, что они якобы не могут быть судьями, так как, насколько я понимаю, у него какие-то личные проблемы».

Кайминьш, впрочем, не надеется, что после его высказываний Калнозолс изменится. «По-моему, он часто нарушал нормы взрослого человека. Если вы понаблюдаете за его выступлением, то видно, что он утомил абсолютно всех. И, наверное, я и есть тот единственный «вентиль», который идет, поднимается на трибуну и говорит: «Калнозолс, по-моему, вы правда сумасшедший».

На вопрос, есть ли еще кто-то в Сейме, кто не боится так высказывать свои мысли, Кайминьш отвечает отрицательно: «Я думаю, что наша партия KPV.LV является угрозой для коалиции. И мое наказание — это политическое сведение счетов. Но я этого не боюсь и думаю, что это пойдет лишь на пользу нашей партии. Люди понимают, что это нечестно и так нельзя делать, особенно если речь идет о выражении мнения. Все встанет на свои места. Это, может быть, маленькая победа в бою, но не в войне».

Отвечая на вопрос, смог бы он вести себя сдержаннее, чем господин Калнозолс, если бы была обратная ситуация, Кайминьш признался, что ему не надо представлять себе подобную ситуацию, так как довольно часто получает негативные комментарии. «Мне не кажется, что обмен мнениями стоит того, чтобы идти и жаловаться в комиссию по мандатам и этике и еще вести с собой жену. Как сказал депутат Иварс Бруверис: «Прятаться за женскую юбку»», — говорит Кайминьш.

Говоря о поддержке со стороны других депутатов, Кайминьш отмечает, что есть часть, которая его поддерживает и в этой ситуации, но поскольку Сейм сравнивают с «политическим магазином», то мысленная поддержка отличается от реальной. «Они не могут тебя напрямую поддерживать, ведь ты как противник. Они тебя поддерживают «за стеной». В зале могут посмеяться и поаплодировать, но на голосовании — нет», — говорит Кайминьш.

Следует отметить, что 18 января в спешке, несмотря на возражения, грамматические ошибки и упреки в поверхностной работе, на заседании комиссии, перенесенном с 11.00 на 8.30, был утвержден окончательный доклад по «Делу олигархов».

После того как заседание быстро закончилось, член комиссии Андрей Юдин, которого так и не выслушали, сказал с сожалением: «Окончательный доклад некачественный. И дело не только в языковых ошибках, но и в содержании. Доклад не дает ответы на вопросы, которые были заданы в комиссии. То есть, не были проанализированы вопросы, связанные с захватом государства».

Он сказал, что вопрос о качестве уголовного процесса проанализирован поверхностно и, по сути, во всем, по мнению госпожи Судрабы, виноваты следователи. «Я хочу воспользоваться данным законом правом поделиться некоторыми мыслями. Мне очень жаль, что могу говорить и рассказывать об этом только тогда, когда заседание закрыто, так как госпожу Судрабу это совсем не интересует. То, как сегодня проводилось заседание, является нарушением моих прав и прав других коллег. Так нельзя работать. Вы не имели права», — сказал Юдин.

Автор текста на латышском языке — Лиене Миллере.

Ref.103.112.112.8086


Добавить комментарий

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.

Более трети жителей ЕС не могут отличить оригинал от подделки

По данным Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), более трети или 35% жителей Евросоюза при покупке не могут определить, настоящим или поддельным является товар. Каждый десятый участник опроса признался, что его вводили в заблуждение во время покупки.

Экспорт в Латвии в октябре вырос на 13,3%

По данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в октябре составил 2,66 млн евро, что в текущих ценах на 13,3% больше, чем в октябре прошлого года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 6,8%, а импорта - на 18,8%.

Компенсации после ДТП с животными достигли уже полтора миллиона

Этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

Латвия подала в ООН доклад о борьбе с женской дискриминацией

В Организацию Объединенных Наций подан очередной доклад Латвии о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Министерство иностранных дел.

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.