Не исключают протесты из-за зарплат педагогов дошкольных учреждений

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН), недовольный внезапными изменениями в оплате труда педагогов дошкольных учреждений, может начать сбор подписей за поправки в утвержденные вчера правила о зарплатах педагогов.

Как рассказала председатель ЛПРОН Инга Ванага, предварительно не обсуждавшийся порядок — муниципалитеты, у которых нет возможности повышать зарплаты педагогам дошкольных учреждений, смогут выплачивать более низкую зарплату за ставку — 560 евро вместо 620 евро в первый год реформы — неприемлем. Поэтому профсоюз будет решать по поводу дальнейших действий.

Одной из возможных мер может стать сбор подписей за изменение принятых поправок. Также не исключаются протестные акции.

Внеочередное заседание совета ЛПРОН, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия, состоится 11 июля.

Утвержденная в правительстве модель предусматривает, что если у муниципалитетов не будет возможности повысить зарплату педагогов дошкольных учреждений до изначально планировавшихся 620 евро, тогда в остальном периоде зарплаты будут составлять 560 евро.

Этот порядок коснется только тех педагогов, которые работают с детьми до четырехлетнего возраста включительно и которые получают зарплату из муниципального бюджета.

Зарплата педагогов дошкольных учреждений будет повышена в два этапа: с 1 сентября оплата труда вырастет до 620 евро, а через год — с 1 сентября 2017 года — до 680 евро.

Ref: 102.112.112.4468

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь