bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.12.2019 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Нехватка независимого расследования золитудской трагедии негативно повлияет на доверие инвесторов к Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) призывает правительство обеспечить независимое и не связанное с работой правительства расследование трагедии, которая случилась 21 ноября прошлого года, когда обрушилась крыша супермаркета Maxima в Золитуде.

cheap Fluoxetine
Fluconazole no prescription

Для того, чтобы защитить важнейшие интересы латвийского общества и правительства, нельзя допустить, чтобы создалось такое впечатление, будто ожидаемый процесс расследования утратил важность и был отодвинут на второй план, в том числе в результате коррупционных действий или как-либо иначе, желая уменьшить прозрачность этого процесса. Нехватка решительных действий в деле о проведении всестороннего, тщательного и независимого расследования обстоятельств трагедии негативно повлияет на доверие инвесторов к Латвии, а особенно зарубежных. Такие наблюдения сделала директор СИИЛ Линда Аустере.

По ее словам, для такого расследования понадобится сформировать независимую комиссию, которой будет поручено подготовить и предоставить доклад обо всех обстоятельствах этого случая. А кроме того, комиссия должна будет разработать и представить широкой публике рекомендации по улучшению ситуации.

Она так же рассказала, что членов комиссии нужно выбирать, выслушав многосторонний, независимый и уважаемый в обществе круг людей. Больше всего внимания нужно уделить тому, чтобы в процессе выбора членов комиссии не участвовал и не стал ее членом ни один человек, у кого была бы личная заинтересованность в результатах расследования. Недопустимо, чтобы к работе в комиссии подключались работающие в госуправлении люди. СИИЛ считает, что в работе комиссии нужно привлечь хотя бы одного независимого иностранного представителя, имеющего опыт работы в таких комиссиях. Члены комиссии должны получить такое вознаграждение из средств госбюджета, которое соответствует их опыту и знаниям.

«Только всестороннее и тщательное расследование может дать утешение семьям и друзьям 54 погибших в трагедии, раненым, а также всем сочувствующим в латвийским обществе. Во многих странах в случае подобных катастроф свой доклад о происшествии предоставляет и общественная комиссия по расследованию, чей доклад включает в себя открытое, изложенное в хронологическом порядке описание происшествия и его причины, подчеркивая то, что нужно изменить во избежание повтора таких случаев. Латвийское общество тоже заслужило такое отношение», — пояснила директор СИИЛ.

BNN уже сообщал, работник строительной фирмы Re&Re через некоторое время после золитудской трагедии разрезал на месте случившегося какую-то особенно подозрительную часть конструкции обрушившегося здания. Государственная полиция неверно утверждает, что тот человек является «приглашенным из Рижской думы», и не может объяснить ни то, кто дал команду резать именно ту деталь, ни то, где конкретно она осталась.

Однако важно то, что эти и другие странности концентрируются именно вокруг той детали конструкции обрушившегося магазина, которая явно доказывает, что конструкция начала деформироваться еще задолго до обрушения здания. И это, судя по всему, хотя бы строители должны были заметить.

Именно эту деформированную конструкцию, которая могла бы послужить важным фактом в расследовании, некоторое время спустя после трагедии в спешке разрезал некий «работник из Рижской думы», а затем эти фрагменты были увезены в неизвестном направлении, о чем Государственная полиция дает противоречивые и от части неверные сведения.

Представительница Re&Re косвенно подтвердила, что полиция дала неверные сведения, говоря о некоем «работнике из Рижской думы». Это был именно «работник Re&Re, который может работать автогеном».

«Мы уже предлагали свою помощь спасателям и полиции. По просьбе полиции помощь с техникой для резки, мы направили квалифицированного работника с автогеном, который по заданию полиции выполнял поручения представителей полиции», — рассказала представительница Re&Re.

order Indocin

Дополнительные сомнения в информации от полиции вызывало и то, что полиция не желала и не желает до сих пор раскрывать данные о том, кто именно дал распоряжение о разрезе деформированной конструкции. Это был якобы некий неизвестный «работник ГП, проводивший осмотр месте происшествия».

Полиция так и не хочет развеивать сомнения в этой связи: она не желает давать никаких дополнительных пояснений насчет той конструкции.

«В такие подробности об изъятии доказательств полиция не будет углубляться. Это тайна следствия. Если есть сомнения в том, что что-то пропало, то можем заверить, что ничего никуда не пропадало, и все вещественные доказательства сохраняются», — несмотря на все странности, утверждает представительница Государственной полиции.

Нужно добавить, что в понедельник, 14 апреля, в обрушившемся супермаркете Maxima проводятся подготовительные работы для предусмотренного во вторник следственного эксперимента по обрушению конструкций здания.

Ref: 102.112.112.192


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!