Несмотря на напряженность во время президентских выборов, коалиция готова продолжать работать

Премьер-министр Лаймдота Страуюма

Партнеры правящей коалиции обсудили вопрос о результатах выборов президента Латвии и пришли к общему мнению, что нынешним партнерам нужно продолжать работать вместе, несмотря на разные мнения по отдельным вопросам.

«Коалиция однозначно решила, что мы продолжим работать», — сказала премьер Лаймдота Страуюма после еженедельного собрания коалиционных патнеров. Она отметила, что сейчас ничего не указывает на то, что партнеры не смогут обсудить или договориться по бюджету на следующий год.

Политик из «Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK» Эйнарс Цилинскис сказал, что «Национальное объединение», как и остальные партнеры, планирует продолжить работу в этой коалиции. Он признался, что у партнеров были разные мнения по конкретным вопросам, но самое важно — то, что коалиция договорилась продолжить работу.

Цилинскис добавил, что «пройден этап, выбран новый президент страны, скоро закончится председательство Латвии в Совете ЕС, поэтому разговор о дальнейших приоритетах и планируемых работах вполне логичен».

Член правления «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) Эдгарс Таварс подчеркнул, что нестабильность в правительстве не в интересах СЗК, к тому же впереди довольно ответственные моменты. Составление бюджета на следующий год может оказаться сложным вопросом, но партнеры надеются на конструктивное сотрудничество. СЗК надеется, что эта коалиция проработает достаточно долго, сказал Таварс, похвалив работу Страуюмы и «Единства» как правящей партии.

На вопрос об условиях, благодаря которым будет возможно сотрудничество, Страуюма ответила, что «коалиция не может работать на условиях, мы просто договорились работать дальше».

Напряженность в коалиции появилась на прошлой неделе, во время президентских выборов. Перед последним голосование фракция VL-TB/LNNK решила не голосовать за кандидата Раймондса Вейониса, выдвинутого СЗК и поддержанного большинством в «Единстве». Лидер «Национального объединения» Райвис Дзинтарс после заседания фракции подчеркнул, что поступив так, они не нарушили коалиционный договор.

После решения «Национального объединения» Страуюма отметила, что, возможно, после выборов отношения между правительственными партнерами будут немного натянутыми, а при нынешнем составе Сейма создать другую коалицию очень сложно. Оценивая ситуацию в целом, Страуюма подчеркнула, что нет повода для беспокойства. Поэтому не было созвано внеочередное собрание коалиции, и вопрос был обсужден на еженедельной встрече.

Ref: 102.112.112.2860

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости