Норвегия заинтересована в расширении сотрудничества с Латвией в туризме

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Латвия ценит успешное региональное и экономическое сотрудничество с Норвегией, к тому же у наших стран общие ценности и цели — развивать Балтию и Скандинавию как богатый и безопасный регион Европы», — подчеркнул на встрече с госсекретарем Норвегии по торговле, промышленности и рыбному хозяйству Роем Ангелвиком (Roy Angelvik) вице-премьер, министр экономики Арвилс Ашераденс.

Во время встречи с государственным секретарем Норвегии по торговле, промышленности рыбному хозяйству Роем Ангвеликом министр экономики обсудил вопросы двухстороннего экономического сотрудничества, а также возможности расширения сотрудничества, сообщили BNN в Министерстве экономики.

Ангелвик и Ашераденс подчеркнули, что обеим странам важно развивать сотрудничество в сферах стартапов и инноваций. При этом стороны признались, что заинтересованы развивать сотрудничество в сфере образования, в т. ч. профессионального, особенно создавать общие учебные программы, мероприятия по обмену студентами.

Ашераденс выразил удовлетворенность сотрудничеством Латвии и Норвегии на региональном уровне и подчеркнул, что необходимо стремиться к более тесной региональной интеграции балтийских и скандинавских стран, особенно в сферах энергетики, инноваций, строительства и «зеленых» технологий. Также министр отметил вклад Норвегии в укрепление безопасности Балтийского региона.

Также министр подчеркнул важность поддержки, предоставляемой норвежскими финансовыми инструментами, которые помогают укреплять и углублять двухсторонние связи и находить новые возможности, в том числе развивать инновационные, экологичные, «зеленые» продукты, технологи и услуги. При поддержке программы норвежских грантов осуществлено 102 проекта, создано 126 рабочих мест и 40 экологичных продуктов и технологий.

Ашераденс сказал, что многие латвийские строительные компании работают на норвежском рынке и важно сближать строительные нормативы.

В свою очередь Ангелвик добавил, что Норвегия заинтересована в расширении сотрудничества в сфере туризма, которая важна и для развития региона.

Во время встречи Ашераденс затронул тему вылова снежных крабов в районе Шпицбергена. Стороны договорились, что этот вопрос должен быть решен как можно быстрее.

После встречи с норвежским госсекретарем министр экономики открыл латвийско-норвежский бизнес-форум, в котором приняло участие более 300 предпринимателей из Норвегии, норвежские предприятия, которые уже работают в Латвии, а также латвийские предприятия, заинтересованные в сотрудничестве с норвежскими предприятиями и в развитии своего бизнеса в Норвегии.

Как уже сообщалось, с 22 по 26 апреля кронпринц Норвегии Хокон и кронприцесса Метте-Марит посещают три балтийские страны. В понедельник, 23 апреля, они прибыли в Ригу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь