bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 16.10.2019 | Именины: Daiga, Dinija
LatviaЛатвия

Новое политическое движение Par! не скрывает, что претендует на голоса «Согласия»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мартиньш Стакис

Новое политическое движение Par!  («За!») признается, что из всех партий в Сейме они не выгодны «Согласию», так как на предстоящих выборах в Сейм Par! будет претендовать и на голоса их избирателей, сказал в интервью BNN представитель движения Par! Мартиньш Стакис.

«Мы знаем, что в Латвии есть люди, которые смотрят независимый российский телеканал «Дождь» и считают, что Латвия — колоссальная земля. Эти представители национального меньшинства хотят принадлежать к Европе, но с ними никто не общается. Мы хотим с ними говорить, поэтому в нашей программе есть этот вопрос неграждан».

Стакис признается, что сейчас в этой группе у него достаточно хорошие результаты — так бы охотно и продолжал.

Говоря о вопросах сотрудничества с «Согласием», он сказал, что не хочет никого «демонизировать», так как это ни к чему не приведет. «Эта вечная борьба друг с другом вызывает стагнацию». Однако Стакис признался, что ему трудно понять, как новое движение могло бы сотрудничать с «Согласием».

BNN уже сообщал, что ушедшие из «Единства» политики Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Интс Далдерис присоединились к Par! и 26 июля подписали манифест нового движения.

На вопрос, не будет ли эта партия тем же «Единством», но с другими лидерами, Стакис ответил, что он как предприниматель всегда высоко ценил людей с опытом. По его мнению, депутаты «Единства», которые вступили в Par!, — самые активные и деятельные в Сейме. Их присоединение Стакис считает удачей, но не думает, что партию будут представлять только эти люди.

Стакис не отрицает, что партию «Единство» воспринимает как своих ближайших партнеров, как и Новую консервативную партию (НКП). Представитель Par!  подчеркивает, что это не только его мнение, это видит и общество. «У нас был такой инструмент — «примерь Par!», где люди могли высказаться о том, как они воспринимают наш посыл и с какой политической силой нам следует сотрудничать. Из около 300 ответов можно было сделать вывод о том, что люди однозначно видят ближайшими партнерами «Единство» и НКП».

Также Стакис подчеркнул, что они видят партнерами либеральную силу, прогрессивную. «Мы считаем, что у власти уже 26 лет находится старая номенклатура — люди, которые выросли в Латвии в советское время. Любая сила, которая идет с новым видением, с новым культурным предложением, нам близка».

А говоря о «теме олигархов», Стакис сказал, что это не главная задача его партии, и подчеркнул, что «мы знаем, для какой партии это главная тема». Представитель Par! указал, что одной из главных целей его партии — подчеркнуть, что Латвия не принадлежит лишь некоторым. Он считает, что многие ведущие политические силы в Латвии служат определенным экономическим интересам.

На вопрос, какие это партии, Стакис не ответил, но сказал: «Важно, что мы договорились между собой — что это не будет партия «против».

Приоритет нового движения — уменьшить неравенство в Латвии. По мнению Стакиса, в стране не правильное распределение ресурсов. «У нас очень много людей, не побоюсь сказать, живут в бедности, особенно в деревнях. Это не связано с их социальным статусом. Они просто много чего не могут себе позволить. И при этом мы видим очень много богатых людей, у которых налоговое бремя просто смешное. Это не только моя версия, на это указывают многие исследования».

По мнению Стакиса, Par! на выборах в Сейм важно попасть в большинство. «Будучи в большинстве, мы может влиять на повестку дня. Попасть в Сейм и сидеть в оппозиции — это практически закопать свои идеи и ценности. Чем больший процент мы наберем, тем увереннее и быстрее сможет осуществить свои идеи».

На вопрос, не считает ли партия, что может и не попасть в Сейм, Стакис ответил: «Мне в любом случае важна идея. Общество любит говорить о пяти депутатах «Единства», которые к нам присоединились, но в нашей партии уже более 330 членов, и нет сомнений, что в ближайшее время их количество достигнет нужных 500. Почти все члены с хорошей карьерой. Нам нечего терять, может какой-то старой политической силе и есть».

Однако он подчеркнул, что не хочет, чтобы самоцелью нового движения было «запрыгнуть» в Сейм; приоритет — не отступать от идей своей партии, чтобы изменить политическую ситуацию, неравенство в Латвии. Стакис сказал, что самой большой плюс демократии в маленькой стране — это то, что перемены могут происходить быстро. «У нас есть все преимущества. Германия, например, не может менять законодательство так быстро, как мы в Латвии. Мы как народ показали это в кризис».

Говоря о том, где партия возьмет средства, чтобы представлять, Стакис подчеркнул, что вопрос решается. «Пока большая часть членов, вступая в движение, указали свое пожертвование, и мы видим, что с этими средствами, которые можем собрать с них, можем содержать бюро, его работу».

BNN он признался, что этих финансов новой партии будет мало. «У нас нет иных вариантов, кроме как идти к предпринимателям, которые думают похожим образом, — которые считают, что нужны более быстрые перемены». Стакис подчеркнул, что сейчас других возможностей не видит.

Отвечая на вопрос, не будет ли лоббирования чьих-то интересов, он сказал, что закон в этом плане суров. «Он определяет, сколько можно жертвовать, когда можно жертвовать. Конечно, эти предприниматели должны понимать, что они автоматически попадают под лупу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Просто будем работать в рамках закона», — подчеркнул в интервью с BNN представитель Par!.


Добавить комментарий

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.

Rīgas satiksme не будет досрочно расторгать договор с Rīgas karte

Муниципальное ООО Rīgas satiksme не будет досрочно прекращать сотрудничество с ООО Rīgas kartе, и это значит, что рижане за это сотрудничество и в следующем году заплатят 20,6 млн евро.

Германия разрешает использовать технологии Huawei при внедрении 5G

Германия не будет запрещать китайской компании Huawei работать в ее сети 5G, передает ВВС.

В сентябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

В сентябре инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает статистическая служба Eurostat, собравшая данные о 27 странах блока.

airBaltic не планирует ограничивать полеты самолетами Airbus A220

Авиакомпания airBaltic не планирует ограничивать рейсы самолетами Airbus A220-300 после того, как такой шаг предприняла швейцарская авиакомпания Swiss International Air Lines.

ОЭСР: Латвии не надо назначать механизм усиленного надзора

Латвийские результаты по борьбе со взяточничеством до сих пор не пропорциональны рискам транснациональной коррупции и отмывания денег, которым подвержена Латвия, считает рабочая группа ОЭСР по борьбе со взяточничеством.

Латвия оказалась среди 14 стран ЕС с ростом регистрации новых авто

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, в январе-сентябре регистрация новых легковых автомобилей в Латвии возросла на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Разработана Стратегия предотвращения финансирования терроризма

Служба государственной безопасности разработала Стратегию предотвращения финансирования терроризма на 2019 – 2021 год.

Rīgas satiksme попросит думу выделить дополнительно 2,9 млн евро

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme в этом году попросит выделить из бюджета самоуправления дополнительные дотации в размере 2,9 млн евро, сообщил в интервью Latvijas radio председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Кариньш советует потратить конфискованные судом 29 млн на единоразовый вклад

Конфискованные Рижским окружным судом, преступно нажитые 29 млн евро лучше потратить на единоразовый вклад, сказал телепередаче 900 sekundes на LNT премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Закрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилс и Лиепаю

В среду, 16 октября, с 6 утра на один день будет перекрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилса и Лиепаи. Там будут проводиться работу по асфальтированию дороги, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

В Эстонии задерживается разработка системы биометрической индентификации

Система биометрической идентификации в Эстонии будет закончена на два года позже запланированного, и в ней из-за нехватки денег не будет функции распознавания лица, передает ERR.

МВФ понизил прогноз роста экономики Латвии

Международный валютный фонд во вторник, 15 октября, понизил прогнозы роста внутреннего валового продукта Латвии в нынешнем и будущем году до 2,8%.

Начался последний день переговоров о Brexit перед саммитом ЕС

Сегодня у делегаций Евросоюза и Великобритании последний день переговоров с целью достичь соглашения перед саммитом лидеров стран ЕС.

Президент Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд направила президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту, сообщает эстонский общественный портал ERR.

Rail Baltica: главное в перестройке Рижского центрального вокзала - сроки

Главное в перестройке Рижского центрального железнодорожного вокзала в ходе проекта Rail Baltica – соблюдение сроков и качество, сказал в интервью председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

ЛУ занял 39-е месте в рейтинге вузов, признанных на международном уровне

Среди латвийских вузов Латвийский университет получил наивысшие результаты в международном рейтинге лучших университетов европейских и центрально-азиатских стран 2020, заняв 39 место.

Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%

Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в следующем году. Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%, говорится в сообщении Совета ЕС.

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!