bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Новое политическое движение Par! не скрывает, что претендует на голоса «Согласия»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мартиньш Стакис

Новое политическое движение Par!  («За!») признается, что из всех партий в Сейме они не выгодны «Согласию», так как на предстоящих выборах в Сейм Par! будет претендовать и на голоса их избирателей, сказал в интервью BNN представитель движения Par! Мартиньш Стакис.

«Мы знаем, что в Латвии есть люди, которые смотрят независимый российский телеканал «Дождь» и считают, что Латвия — колоссальная земля. Эти представители национального меньшинства хотят принадлежать к Европе, но с ними никто не общается. Мы хотим с ними говорить, поэтому в нашей программе есть этот вопрос неграждан».

Стакис признается, что сейчас в этой группе у него достаточно хорошие результаты — так бы охотно и продолжал.

Говоря о вопросах сотрудничества с «Согласием», он сказал, что не хочет никого «демонизировать», так как это ни к чему не приведет. «Эта вечная борьба друг с другом вызывает стагнацию». Однако Стакис признался, что ему трудно понять, как новое движение могло бы сотрудничать с «Согласием».

BNN уже сообщал, что ушедшие из «Единства» политики Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Интс Далдерис присоединились к Par! и 26 июля подписали манифест нового движения.

На вопрос, не будет ли эта партия тем же «Единством», но с другими лидерами, Стакис ответил, что он как предприниматель всегда высоко ценил людей с опытом. По его мнению, депутаты «Единства», которые вступили в Par!, — самые активные и деятельные в Сейме. Их присоединение Стакис считает удачей, но не думает, что партию будут представлять только эти люди.

Стакис не отрицает, что партию «Единство» воспринимает как своих ближайших партнеров, как и Новую консервативную партию (НКП). Представитель Par!  подчеркивает, что это не только его мнение, это видит и общество. «У нас был такой инструмент — «примерь Par!», где люди могли высказаться о том, как они воспринимают наш посыл и с какой политической силой нам следует сотрудничать. Из около 300 ответов можно было сделать вывод о том, что люди однозначно видят ближайшими партнерами «Единство» и НКП».

Также Стакис подчеркнул, что они видят партнерами либеральную силу, прогрессивную. «Мы считаем, что у власти уже 26 лет находится старая номенклатура — люди, которые выросли в Латвии в советское время. Любая сила, которая идет с новым видением, с новым культурным предложением, нам близка».

А говоря о «теме олигархов», Стакис сказал, что это не главная задача его партии, и подчеркнул, что «мы знаем, для какой партии это главная тема». Представитель Par! указал, что одной из главных целей его партии — подчеркнуть, что Латвия не принадлежит лишь некоторым. Он считает, что многие ведущие политические силы в Латвии служат определенным экономическим интересам.

На вопрос, какие это партии, Стакис не ответил, но сказал: «Важно, что мы договорились между собой — что это не будет партия «против».

Приоритет нового движения — уменьшить неравенство в Латвии. По мнению Стакиса, в стране не правильное распределение ресурсов. «У нас очень много людей, не побоюсь сказать, живут в бедности, особенно в деревнях. Это не связано с их социальным статусом. Они просто много чего не могут себе позволить. И при этом мы видим очень много богатых людей, у которых налоговое бремя просто смешное. Это не только моя версия, на это указывают многие исследования».

По мнению Стакиса, Par! на выборах в Сейм важно попасть в большинство. «Будучи в большинстве, мы может влиять на повестку дня. Попасть в Сейм и сидеть в оппозиции — это практически закопать свои идеи и ценности. Чем больший процент мы наберем, тем увереннее и быстрее сможет осуществить свои идеи».

На вопрос, не считает ли партия, что может и не попасть в Сейм, Стакис ответил: «Мне в любом случае важна идея. Общество любит говорить о пяти депутатах «Единства», которые к нам присоединились, но в нашей партии уже более 330 членов, и нет сомнений, что в ближайшее время их количество достигнет нужных 500. Почти все члены с хорошей карьерой. Нам нечего терять, может какой-то старой политической силе и есть».

Однако он подчеркнул, что не хочет, чтобы самоцелью нового движения было «запрыгнуть» в Сейм; приоритет — не отступать от идей своей партии, чтобы изменить политическую ситуацию, неравенство в Латвии. Стакис сказал, что самой большой плюс демократии в маленькой стране — это то, что перемены могут происходить быстро. «У нас есть все преимущества. Германия, например, не может менять законодательство так быстро, как мы в Латвии. Мы как народ показали это в кризис».

Говоря о том, где партия возьмет средства, чтобы представлять, Стакис подчеркнул, что вопрос решается. «Пока большая часть членов, вступая в движение, указали свое пожертвование, и мы видим, что с этими средствами, которые можем собрать с них, можем содержать бюро, его работу».

BNN он признался, что этих финансов новой партии будет мало. «У нас нет иных вариантов, кроме как идти к предпринимателям, которые думают похожим образом, — которые считают, что нужны более быстрые перемены». Стакис подчеркнул, что сейчас других возможностей не видит.

Отвечая на вопрос, не будет ли лоббирования чьих-то интересов, он сказал, что закон в этом плане суров. «Он определяет, сколько можно жертвовать, когда можно жертвовать. Конечно, эти предприниматели должны понимать, что они автоматически попадают под лупу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Просто будем работать в рамках закона», — подчеркнул в интервью с BNN представитель Par!.


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.