bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 17.01.2020 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Новые показания: «банда» Лембергса связана с пропавшим адвокатом Платацисом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

В рамках уголовного дела мэра Вентспилса Айвара Лембергса на прошлой неделе в Рижском окружном суде показания давал миллионер Владимир Комогорцев. До 1998 года он был тесно связан с транзитным бизнесом в Вентспилсе. 

Вентспилсскую группировку Комогорцев в своих показаниях называл «бандой» Лембергса, а самого Лембергса охарактеризовал и как отца «банды», без которого остальные «не могли даже пикнуть», и как «дрессировщика тигров», который «поманит плетью» и у всех «лапки кверху». В суде Комогорцев также напомнил Лембергсу: «Вы сами сказали, что 20% акций, которые планировалось передать политикам, будут храниться в вашем сейфе, чтобы в нужный момент передать их политикам».

Также в суде бывший подполковник Комитета государственной безопасности подтвердил показания, данные прокуратуре в августе 2007 года, неоднократно указывая на роль Лембергса и тот факт, что его так называемые соратники, среди которых был и Олаф Беркис, а также политики, служили интересам мэра Вентспилса, сообщает портал Pietiek.

В суде Комогорцев также сообщил, что весной 2010 года в офисе пропавшего адвоката Айнара Платациса состоялся ряд собраний, посвященных осуществленной в середине 90-х годов приватизации АО Ventspils nafta (VN). По его словам, в этих собраниях принимали участие и политики правящих в то время партий. Свидетельства Комогорцева подтверждают, что между управляемой Лембергсом группировкой и без вести пропавшим Платацисом в свое время была тесная связь.

Точки над „i” в показаниях Комогорцева расставили его слова о разговоре, который состоялся в бюро Платациса с одним из представителей «банды Лембергса», где бизнесмен отмечал 50-летний юбилей (апрель 1999 года): «Я сказал, что когда разбогатеете, вы сожрете друг друга, как пауки в банке. Это время пришло».

Комогорцев – бывший чекист (заместитель начальника 2-го (контрразведывательного) управления КГБ ЛССР, в 1991 году вышел на пенсию по выслуге лет). С начала 90-х годов, когда развалился Советский Союз и Латвия восстановила независимость, Комогорцев ушел в бизнес, которым до сих пор занимается вместе со своим партнером, также экс-чекистом Юрием Шабашовым. Деловые сделки бизнесменов связаны с интересами России. Их третий компаньон Сергей Генералов в начале девяностых годов был убит в лифте многоквартирного дома.

В латвийской политике имя Комогорцева было связано с поддержкой Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) и ее лидером, бывшим мэром Риги Гундарсом Боярсом. Он также знаком с учредителем общества «Для развития Латвии», бывшей правой рукой Эйнара Репше, политтехнологом Дансом Титовсом, а также с экс-премьером Айгаром Калвитисом.

В начале девяностых годов основной бизнес Комогорцева и Шабашова был связан с теперь уже ликвидированной компанией Lat West East, которая в свое время занималась транзитом нефтяных продуктов по трубопроводу в Вентспилский порт. Деятельность обоих касалась интересов бывшего российского нефтяного гиганта ЮКОС. Именно транзит нефти и нефтепродуктов свел дороги принадлежавшего Комогорцеву и Шабашову Lat West East с подсудимым Лембергсом, который, как следует из показаний Комогорцева, «играл главную роль в VN и в транзитном бизнесе Вентспилса».

После восстановления независимости Латвии в начале 90-х годов компания Lat West East имела важное значение в возобновлении транзита нефти и дизельного топлива по трубопроводам. Lat West East была одним из совладельцев латвийско-российского предприятия LaSam. При подготовке приватизации АО Ventspils nafta LaSam преобразовали в ООО LatRosTrans. Таким образом LaSam играл важную роль в приватизации Ventspils nafta, связанного с руководством и интересами Лембергса. А Lat West East также было одним из основателей АО Latvijas naftas tranzīts (LNT), приватизировавшей VN.

Из показаний Комогорцева прокуратуре и суду следует, что в середине 90-х годов под руководством Лембергса и при поддержке правящих в то время политических партий (Latvijas ceļš, TB/LNNK, Демократическая партия Saimnieks) целенаправленно готовилась приватизация VN, в результате которой летом 1997 года компания фактически перешла в руки Лембергса и связанных с ним предпринимателей, в том числе Беркиса и Олега Степанова.

Lat West East работала в Вентспилском порту до 1998 года. Затем компания, очевидно из-за Лембергса, ушла из порта. Комогорцев считает, что из-за Лембергса в Lat West East в свое время были «похищены» не менее 4,18 млн долларов, которые теперь составляют уже 8 млн долларов.

В своих показаниях о приватизации VN Комогорцев подтвердил, что в связи с приватизацией VN, осуществленной летом 1997 года под руководством правительства лидера TB/LNNK Гутнара Крастса, были осуществлены выплаты – взятки политическим партиям. Из его показаний следует, что 20% акций LNT были предусмотрены для правящих в то время политических партий (Latvijas ceļš, TB/LNNK, Демократическая партия Saimnieks) за утверждение схемы приватизации VN.

Как известно, основные подозрения в возможном взяточничестве в связи с приватизацией VN падают на Лембергса. В свою очередь наибольшие подозрения, связанные с незаконным принятием взяток, падают на ведущих политиков правящих в то время политических партий и связанных с ними лиц.

Неофициально среди тех политиков, которые, возможно, подозреваются в принятии взяток в процессе приватизации VN, упоминаются: экс-премьер Гунтарс Крастс (TB/LNNK), предприниматели, приближенные к TB/LNNK, бывшие члены совета Агентсва приватизации Нормунд Лакучс и Эйжен Цепурниекс, бывший министр внутренних дел Зиедонис Чеверс (Saimnieks), бывшие лидеры Latvijas ceļš Оярс Кехрис, Вилис Криштопанс, Марис Гайлис, а также нынешний обозреватель газеты Diena, экс-политик Андрей Пантелеев. Все указанные лица отрицают свою причастность к незаконным сделкам, связанным с приватизацией VN. Возможное взяточничество среди политиков прокуратура расследует в рамках другого уголовного процесса.

Ref: 102.108.104.2350


Добавить комментарий

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Доходность пенсионных планов 3-го уровня достигла от 3,2% до 6,6% в год

Несмотря на различные потрясения в мировой экономике, средняя доходность всех латвийских планов 3-го пенсионного уровня  за последние десять лет достигла от 3,2% до 6,6% в год, сообщает Swedbank.

Оппозиция Вентспилса призывает Пуце действовать, чтобы и думу не подвергать риску санкций США

Именно Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, а особенно Юрис Пуце должен без промедления действовать в текущей ситуации, сложившейся в Вентспилсской городской думе. Ее следует распустить, так как у ее руководства нет ни морального, ни этического, ни правового основания продолжать руководить и реализовывать политику преступного управления, считают оппозиционные депутаты Вентспилсской городской думы.

Bolt получит в качестве поддержки ЕС 50 млн евро

Европейский инвестиционный банк подписал договор о предоставлении эстонской компании по оказанию транспортных услуг Bolt кредит на сумму 50 млн евро, сообщает предприятие.

ЦСУ: снизилось число людей, подверженных риску бедности

В 2018 году риску бедности в Латвии было подвержено 434 тыс. или 22,9% жителей – на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2017 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Профсоюзы просят власти срочно решить проблему заблокированных счетов предприятий

Многие связанные с транзитной отраслью профсоюзы обратились к высшим государственным должностным лицам с просьбой срочно вмешаться в решение ситуации с заблокированными из-за введенных в отношении Айварса Лембергса санкций банковскими счетами, пригрозив акциями протеста.

Совет RB Rail возглавил Анри Лейманис

Председателем совета АО RB Rail избран выдвинутый латвийским акционером независимый член совета Анри Лейманис. Его заместителями будут Ахти Кунингас и Каролис Санковский.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!