Новый иск против Лембергса: обнаружены гибралтарские оффшоры

Айварс Лембергс

В Лондонском суде, или в Коммерческом суде департамента Королевского суда Высокого суда Лондона, начат еще один судебный процесс, связанный с возможным хищением денежных средств АО Latvijas kuģniecība (LK). Одним из ответчиков является обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс. 

Лембергс и ряд других лиц, по мнению Лондонского суда, действительно причастны к возможной легализации более девяти миллионов долларов, для которой использовались зарегистрированные в Гибралтаре оффшоры. Это подтверждает выданный судом Лондона международный ордер на замораживание активов, попавший в распоряжение портала Pietiek.

Лондонский суд наложил арест на оффшорное имущество Лембергса, его детей – дочери Лиги и сына Анрийса, и в целом на имущество 19 юридических и финансовых лиц, связанных с мэром Вентспилса, в том числе и на имущество, находящееся в Гибралтаре.

Выданный судом международный ордер дает повод считать, что Лембергс либо умолчал порталу о происходящем в суде, либо осознанно предоставил ложную информацию. Так, например, на заданный в конце апреля Лембергсу вопрос «Правда ли, что в рамках Лондонского суда на счета зарегистрированного в Гибралтаре имущества, принадлежащего вам и многим другим известным вам лицам, наложен арест?», мэр Вентспилса ответил: «На Гибралтаре у меня нет ни одного имущества, счета или компании». Однако выданный Лондонским судом ордер говорит об обратном.

Еще один иск против Лембергса и ряда других лиц в суд Лондона подала одна из дочерних компаний LK — Latmar Holdings Corporation. В рамках этого иска, согласно постановлению британского суда, которое подтвердил и латвийский суд, Лембергсу запрещено каким-либо образом избавляться, распоряжаться или снижать стоимость любых его активов на сумму до 135 млн долларов. Главными истцами в деле LK является АО Ventspils nafta (VN) и крупнейший владелец его дочернего предприятия LK – концерн Vitol.

Портал пишет, что вероятная причастность Лембергса к приватизации LK приравнивается к классическому хищению государственных средств. Летом 2002 года крупнейшим владельцем LK стал VN, находящийся под контролем Лембергса (на аукционе, организованном Агентством приватизации на Рижской фондовой бирже, 51% акций LK был продан за 35,7 млн латов). Материалы уголовного дела, связанные с Лембергсом, свидетельствуют о том, что неформальными организаторами приватизации LK были Лембергс и экс-премьер, основатель «Народной партии» Андрис Шкеле, которые и «организовали» тогда эту «сделку» вместе с другими приближенными предпринимателями. Из материалов дела также следует, что деньги за приватизацию LK в то время могли получить три правящие партии – «Народная партия», «Латвийский путь» и TB/LNNK.

Ref: 102.108.108.1787

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости