bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

ОРЛ: По последним данным, у нас уже 11% сторонников и их количество продолжает расти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Дайнис Лиепиньш

Все быстрее приближается время выборов, а также время, когда нужно определиться со своим выбором и будущим Латвии хотя бы на следующие четыре года. Кому доверить свой голос и почему? Знакомым лицам или новым людям? Как оценивать проделанную работу, опыт и способности?

Существует мнение, что именно руководители краев являются теми, кто обладает и опытом и репутацией, указывающей на реальные дела, выполненные и невыполненные обещания. В списке партии «Объединение регионов Латвии» есть немало руководителей самоуправлений, и как подчеркивает эта партия, называть ее мелкой партией — совсем глупо.

Как отметил в интервью BNN член партии Дайнис Лиепиньш, в объединение входят почти 3 000 членов, 220 из которых — депутаты в самоуправлениях, 20 — руководители самоуправлений и 5 заместителей. К тому же нет ни малейшего сомнения, что партия уже сейчас преодолевает 5%-барьер. Желание умолчать об этом в рейтингах — всего лишь предвыборная борьба, говорит Лиепиьш.

Как Вы оцениваете политическую подготовку к выборам в 12-й Сейм? предвыборные кампании в этом году? Не кажется ли, что в этот раз партии больше концентрируются на очернении конкурентов и меньше — на своих программах?

Очернение в той или иной степени было на каждых выборах и во все времена. Это уже стало традицией. Следует отметить, что и оценивать это нужно двояко. Во-первых, это может быть полуправда и распространение лжи, что является уголовно наказуемым действием. Другое дело, если это — утечка информации, раскрывающей правду о какой-либо из политических партий или их членов.

Если есть такие факты, которые не идут на пользу политикам, то они сами в этом виноваты. Другое дело, если «берутся» за семью и детей, то это уже непорядочно.

Как Вы оцениваете действия «Согласия» в плане продажи банка Citadele? Почему именно сейчас?

Что касается сделки банка Citadele, то это тоже палка о двух концах. С одной стороны, если правительство взяло на себя такие обязательства, то банк нужно продать, к тому же нужно учитывать стратегические вопросы государственной безопасности: кому продается? кто эти инвесторы?

Беда в том, что в госуправлении это покрыто тайной. За последние месяцы выяснилось, что эта таинственность где-то уместна, а где-то — нет. И это увенчалось недоверием со стороны общества. Народ — не дурак и сказкам не верит.

Order Natrexone

Мне как практичному человеку кажется, что инвесторы обвели вокруг пальца правительство. Различные несостыковки чувствуются как иголка в подушке. К тому же такая информация, как, например, сумма, за которую продается банк, не скрывают, ведь все равно рано или поздно это станет известна. Конечно, могут быть нюансы и дискуссии, касающиеся, например, того, что инвесторам нужно будет вкладывать в банк деньги, но, учитывая то, что в прошлом году Citadele заработал 15 миллионов, а в этом — 30 миллионов, то сумма, за которую он продается, неадекватная. Нужно также понимать, что продается не 100%, а 75% банка, которые принадлежат государству, и это уже не упомянутые госпожой Страуюмой 98,67, а 74 миллиона.

Даже если в сделке нет аферы, то это все равно неудачная сделка — как финансово, так и эмоционально.

Чем, на Ваш взгляд, кампании «Объединения регионов Латвии» отличаются от реклам других партий? И вообще каковы Ваши преимущества?

Отличие кампании ОРЛ можно было оценить на выборах в Европарламент, которые доказали, что, опираясь на опыт и идеи, а не на огромную финансовую поддержку, партия может получить 2,5% голосов.

Менее позитивная сторона — это то, что без определенного и предсказуемого финансирования нам трудно планировать ход рекламной кампании, как это делают, например, крупные стоящие у власти партии, у которых есть определенный, четкий бюджет. Плюс в том, что чем ближе 4 октября, тем больше интерес со стороны избирателей, и со стороны тех, кто хочет вступить в партию, и со стороны спонсоров.

Чем мы отличаемся? Тем, что нам не нужно врать, рассказывать полуправду. У наших членов многолетний опыт в бизнесе, самоуправлениях, который не заменишь популизмом политиков-однодневок. Мы — за открытый диалог. Даже если в каких-то вещах мы пока не правы, мы готовы обсуждать, чтобы выяснить правду.

Мы — организация без подтекста, которая опирается на опыт регионов, чтобы достичь развития во всей Латвии. У нас люди, чью работу можно оценивать, а не слова, за которыми скрываются инвесторы. Мы делаем работу так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза соседу.

Есть вопросы, не считая программы партий и доверие, которые всегда волнуют избирателей. Одно из опасений: не станет ли их голос, скажем так, выброшенными на ветер. Это, в свою очередь, касается вопроса, преодолеет ли партия 5%-барьер. Как Вы оцениваете шансы ОРЛ?

«Объединение регионов Латвии» определенно преодолеет и уже преодолевает 5%-барьер. Вчера [радиостанция] Latvijas Radio 1 распространила информацию о том, что рейтинг ОРЛ на данный момент составляет 11% и продолжает расти! Сомнения о нас распространяют стоящие у власти партии, чтобы ослабить образ конкурента. У нас почти 3 000 членов партии, 220 из которых — депутаты в самоуправлениях, 20 руководителей самоуправлений и 5 заместителей. Не думаю, что списки других партий могут гордиться такими данными. Попытка приравнять нас к мелкой партии — предвыборная борьба.

ОРЛ будет представлено в парламенте, я верю, что и правительстве тоже. ОРЛ очень хорошо видит ту разруху, которую называют разными словами — то развитием, то ростом. Так, например, на данный момент лишь 30 самоуправлений имеют стабильное финансирование на семилетний период — 4,5 тыс. на человека. А 89 самоуправлениям, или 624 000 жителям этих самоуправлений полагается всего 160 евро каждому. Что можно сказать, например, такой молодежи из Мерсрагса или предпринимателям об их будущем? В этом случае, по сути, строится трап к самолетам. К тому же это касается не только жителей, но и всей национальной безопасности с учетом пустого приграничья. Это сигнал — нам срочно нужно думать об этом, ведь завтра может быть уже поздно.

buy misoprostol

В рядах стоящих у власти партий встречаются и «делегированные» из прошлого, т. е. постсоветские люди, которые инстинктивно служат своим интересам, продвигают на различные позиции своих родственников, друзей, знакомых. Пример тому — Елгава. Несмотря на крупное финансирование из ЕС, в городе по-прежнему одни из самых низких зарплат в стране.

Возвращаясь к разговору о мелких партиях: проведены исследования, в том числе в Стокгольмском институте экономических исследований, которые касаются тенденций в появлении партий. В них подчеркивается, что это несправедливо — оценивать мелкие партии как потраченные впустую голоса. Стоящим у власти партиям следовало бы смотреть, что за партии появляются, какие акценты расставлены в их программах. Этот как тест на здоровье политики: сколько людей заметило, что что-то не в порядке.

Если ОРЛ пройдет в Сейм, то с какими партиями вы планируете тесное сотрудничество, а с какими бы создали коалицию?

Коалицию могли бы создать партии «Единство», «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), «Национальное объединение» и мы. С партией «Согласие» или «Русский союз Латвии», которые продолжают враждебную политику, нам не по пути. Если ты выучил латышский язык, это еще не значит, что ты уважаешь эту страну. Лидеры этих партий определенно не будут теми, кто, в случае необходимости, будет сидеть в окопах. Печально смотреть и на латышей, которые поддерживают такую политику.

Что касается коалиции, то трудно прогнозировать окончательный результат, но важно сбалансировать амбиции и думать о всей стране. Если этого не происходит, то пострадают как раз люди в регионах, которые не могут повлиять ни на пенсии, ни на учительские зарплаты.

Ходит информация, что «Согласие» и партия Ингуны Судрабы «От сердца — Латвии» в случае избрания договорились о сотрудничестве? Что Вы об этом думаете?

Пока что это только теория, но нужно смотреть в широком контексте. В списках избирателей госпожи Судрабы есть такие персоны, которые не стесняются менять свои принципы по экономическим соображениям. У меня есть опасения, что госпожа Судраба как образ будет актуальна только до 4 октября, если она не будет делать того, что эта партия запланировала. К сожалению, госпожа Судраба этим кораблем не управляет и не решает, как он будет плыть. Мне жаль тех избирателей, которые таким образом будут введены в заблуждение.

Могу также добавить, что Судраба за три года, работая в Госконтроле, не нашла способ, как прийти и проверить работу Елгавского самоуправления, что потом сделала ее преемница Элита Круминя. Это заставляет сомневаться в способности госпожи Судрабы честно проверять.

Еще в кулуарах поговаривают, что спонсорами партии Судрабы могут быть лица, тесно связанные с СЗК и «Едины для Латвии», и что возможна такая коалиция: ЦС+СЗК+партия Судрабы. Чисто теоретически я вижу такую возможность, потому как в руководстве СЗК есть бывшие работники номенклатуры компартии, которые зачастую принимали решения исходя из выгоды, а не защищая регионы.

В сентябре был опубликован заказанный ОРЛ опрос общественного мнения. Однако он не обрел особой популярности в масс-медиа. Как бы Вы объяснили это?

Это связано с госвластью, особенно с предвыборным периодом, и с тем, что некоторые опросы невыгодно афишировать, не раскрывая, что еще есть и другие конкуренты. В таких случаях стоящим у власти партиям выгоднее манипулировать различными опросами. Есть агентства, которые делают опросы «более правильными», выдвигая мистические критерии, задавая «правильные» вопросы. Видно же, кого приглашают на дискуссии, или то, что [телеканал] TV3 не может выговорить название «Объединение регионов Латвии» и вместо этого регулярно называет «Региональный альянс». Почему это происходит в таком частном СМИ?

На данный момент ОРЛ существенно превысила 5%-барьер. Это не нравится стоящим у власти партиям. Это не желание видеть партнера. Ну а если нам придется работать вчетвером, тогда придется объяснять обществу, что происходит. Это и есть игра, часть грязной политики, абсолютно независимых составителей рейтингов нет. Самый лучший рейтинг — доверие общества, и это радует наших людей каждый день.

***

«Объединение регионов Латвии» баллотируется на выборах в 12-й Сейм под номером 8. От ОРЛ на должности депутатов претендуют 115 кандидатов. Clonidine without prescription


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!