Общая сумма средств на проекты еврофондов приближается к миллиарду

Общий объем финансирования утвержденных проектов фондов Европейского союза на период планирования 2014-2020 годы составляет более 800 млн евро. Причем данный показатель продолжает стремительно расти, приближаясь к одному миллиарду евро, свидетельствует обобщенная информация, подготовленная Центральным агентством финансов и договоров (ЦАФД).

ЦАФД обобщило данные об инвестициях фондов ЕС на 30 июня 2016 года и представило обобщенную информацию на заседании Комитета по надзору за фондами ЕС, которое состоялось 6-7 июля в Бауске.
На 30 июня ЦАФД объявило отбор заявок на 54 проекта. Общая сумма, выделенная на утвержденные проекты, составляет 883 млн евро (в том числе софинансирование фондов ЕС в размере 750 млн евро), а общий объем заключенных договоров составил 780 млн евро (включая софинансирование из фондов ЕС в размере 662 млн евро).

В настоящий момент на рассмотрении находится более 320 заявлений на проекты, до конца года будет объявлено еще около 30 отборов, так что во второй половине 2016 года объем договоров о проектах фондов ЕС значительно увеличится.

Оценивая эффективность процедур ЦАФД, отмечается, что в настоящий момент средние сроки на осуществление функций короче, чем предусматривают нормативные акты. Например, на рассмотрение поданных заявлений о проектах ЦАФД требуется в среднем 27 рабочих дней вместо предусмотренных нормативными актами 66 рабочих дней, а заключение договоров обеспечивалось в течение 17 рабочих дней вместо предусмотренных 30.

«Оборот документов и процесс заключения договоров значительно облегчают и ускоряют электронные возможности. По большому счету это был тот фактор, который позволил нам сократить сроки. Мы активно призываем своих клиентов использовать также э-подпись, а для подачи проектов воспользоваться электронной средой. Многие клиенты, следуя нашим советам, выбирают такой путь и это удобно для всех сторон», — пояснила директор ЦАФД Анита Круминя.

Ref: 102.108.108.13054

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости