Общество Kundziņsala: Riga fertilizer terminal может стать угрозой для всей Риги

Место размещения Riga fertilizer terminal, а также планируемый объем перевалки минеральных удобрений, в том числе и взрывоопасных веществ, представляют угрозу не только Кундзиньсале, но и всей Риге, отметил председатель правления общества Kundziņsala Марис Янсонс, комментируя трагические события в Техасе, США. 

«Техасская трагедия заставляет задуматься о том, чему мы, рижане, можем поучиться. Я считаю, что ответственным службам и муниципальным предприятиям следует еще раз убедиться, учтены ли на Riga fertilizer terminal все необходимые требования по безопасности и достаточно ли их, учитывая близость населенных районов и то, что на терминале планируется перегружать и хранить взрывоопасные вещества в крупном объеме», – указал Янсонс.

Рижская дума еще в 2011 году дала право Riga fertilizer terminal (RFT), держателем контрольного пакета которого является принадлежащая российскому бизнесмену Дмитрию Мазепину, зарегистрированная на Кипре офшорная компания Uralchem Freight Limited, ежегодно перегружать в Риге два миллиона тонн минеральных удобрений. Примерно половину этого объема составляет аммиачная селитра (нитрат аммония), которая является не только частью удобрения, но и взрывоопасным веществом.

«Конечно, можно сказать, что такие взрывы случаются редко, но если они происходят, последствия могут быть драматическими и непредсказуемыми. Поэтому в случае с RFT очень важно отношение к безопасности», – подчеркнул Янсонс.

BNN уже сообщал, что в среду вечером, 17 апреля, в техасском городе Уэст на местном заводе по производству минеральных удобрений произошел взрыв, в результате которого пострадало множество людей. Погибли по меньшей мере 14 человек, а около 200 получили ранения. В городе разрушены дома.

Представители Kundziņasala отмечают, что, хотя официальные службы еще занимаются расследованием взрыва на заводе, следует отметить, что, согласно публично доступной информации, на момент взрыва на заводе разрешалось хранить 24 тонны сухого аммиака, который используется в производстве нитрата аммония. Взрыв сотряс землю с силой, равнозначной землетрясению мощностью 2,1 балла. Звук от взрыва был слышен в городе, находящемся на расстоянии 64 км от завода.

Дмитрию Мазепину, который также является владельцем российской компании «Уралхим», в Латвии принадлежит еще одно предприятие – ООО Uralchem Trading. В последнее время имя Мазепина все чаще звучит в западных СМИ вкупе с сообщениями о замороженных в крупном объеме средствах по крайней мере в двух кипрских банках.

Как сообщает агентство BNS, финансовые активы официально принадлежат «Уралхим» и ими управляет Мазепин, но фактическим владельцем является белорусская политическая и бизнес элита.

Ref:000.108.108.1480

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости