bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

«Общество Репше» планирует расколоть Единство

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эйнар Репше

Руководитель общества Для развития Латвии, бывший президент Банка Латвии и экс-премьер Эйнар Репше

Пока верхушка Единства притворяется, будто Эйнар Репше, Эдгар Яунупс, Данс Титавс и спонсоры партии основали свое общество Для развития Латвии лишь как дискуссионный форум, а не как основу для создания новой политической силы, эта группа единомышленников активно работает над созданием партии, будущее которой связывают с расколом Единства и переманиванием электората партии, свидетельствует информация, имеющая в распоряжении портала Pietiek

И хотя так называемое «общество Репше» по крайней мере в настоящий момент не планирует стартовать на выборах в самоуправление в следующем году и официальное решение об основании новой партии будет принято ближе к ожидаемым в 2014 году выборам в Сейм, общество все же планирует вложить огромные финансовые ресурсы в собственную рекламу уже перед выборами в самоуправление, которые состоятся 1 июня следующего года, пишет портал.

По информации различных источников об идеях и целях планируемой кампании можно судить, что она ударит по Единству и другим правым партиям. Общество планирует обратиться к экономически активным жителям и постараться показать им, что в политике необходимо новое предложение для скорейшего повышения благосостояния, чего нынешние партии обеспечить не могут.

Цель основателей-миллионеров «общества Репше» – морить Единство голодом, убеждая «хозяйственно мыслящих» политиков партии в том, что партия должна расколоться, позволив так называемым «защитникам правосудия» идти своим путем, оставив их самих без ресурсов. Известно, что Единство уже задолжало более 200 тыс. латов одному из основателей общества Айнару Шчипчинскому за разработку предвыборной кампании в 11-й Сейм.

Pietiek также известно, что лидер Единства Солвита Аболтиня в последнее время связывалась с Репше, предлагая провести переговоры о сближении, но получила отказ. Сама Аболтиня на вопрос Pietiek о том, было ли ее предложение связано с угрозой раскола партии или с желанием вернуть благосклонность спонсоров, не ответила.

В заказанном «обществом Репше» исследовании о шансах успешного старта на выборах в Сейм учитывалась и возможная поддержка электората Единства. Целевой представитель электората – национально мыслящий, консервативный мужчина примерно 40 лет, у которого есть свой бизнес или высокие требования к уровню благосостояния, необходимого для обеспечения семьи.

В следующие год-полтора общество планирует начать печатную кампанию, в центре которой будут представлены интересы предпринимателей. Широкой общественности будет объясняться, что только заботясь о деловой среде государство может обеспечить рабочие места, а вместе с тем – благосостояние и социальные гарантии  для остальной части общества. Примерно таким будет основной акцент кампании.

Многие источники в обществе сообщили Pietiek, что перед ожидаемыми летом будущего года выборами в самоуправление бюджет запланированной кампании, даже несмотря на отсутствие общества в списках, будет фактически «неограниченным». Ожидается, что для этой цели будет куплено и телевизионное время, чтобы демонстрировать рекламные клипы, в которых предприниматели и экономически активные жители критично выскажутся об экономической политике правительства, говоря при этом о том, что можно сделать иначе.

Многие источники Pietiek в обществе также не скрывают, что обсуждаемые идеи будут похожи на предвыборную кампанию совместного проекта Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса «За хорошую Латвию!» перед выборами в 10-й Сейм.

На общества не распространяются такие строгие ограничения финансирования и использования финансов, как на партии, чем и планируют воспользоваться основатели общества, которые пока не спешат регистрировать свою партию. Основатели общества – миллионеры Донатс Вайтайтис, Олаф Беркис, Валерий Белоконь, Улдис Миеркалнс – владеют крупными финансовыми ресурсами. Все эти предприниматели ранее поддерживали партии, образовавшие Единство, или отдельных политиков, поэтому сейчас, когда они отделились от некогда политических фаворитов, чтобы создать свою партию, у Единства больше нет шансов получить их пожертвования для своей рекламной кампании.

В то же время верхушка Единства заняла выжидательную позицию и придерживается решения, принятого на заседании правления весной: к вопросу об исключении Эйнара Репше и Эдгара Яунупса партия вернется лишь в том случае, если оба они создадут новую политическую силу. Отдельные источники в правлении Единства, которых это не устраивает и которые считают, что у партии остался последний шанс оградиться от Репше и Яунупса, разорвав прежние связи с кругами «политического бизнеса», объяснили Pietiek такую тактику возможной двойной игрой, которую ведет Единство, подразумевая под этим откалывание инакомыслящих или надежду на сближение с бывшими спонсорами.


Добавить комментарий

  1. ONO:

    Пришла осень и началась колка орехов….

  2. bla-bla:

    а главное во всем виноват Лембергс

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!