Статью договора с Россией о сохранении мемориальных строений могут денонсировать

Рихардс Колс

Обсуждая инициативу жителей Латвии о демонтаже памятника в Парке Узварас, в ходе дискуссии наметилось решение отказаться от обязательств по статье заключенного в первой половине 1990 года договора, регулирующей сохранение мемориальных сооружений, сообщил председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс (VL-TB/LNNK).

Комиссия приступила к рассмотрению инициативы о демонтаже памятника в Парке Узварас. Как отметил Колс, сейчас в данном вопросе присутствует юридическая неопределенность, поскольку в силе остаются два договора. Статус захоронений на территориях обеих стран регулирует ратифицированное в 2008 году межправительственное соглашение, поэтому соответствующая статья заключенного в первой половине 1990 года договора, помимо прочего регулирующая сохранение мемориальных сооружений, больше не нужна, пояснил политик.

Заключенный в 1990 году договор касается социальной защиты проживающих в Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей, поэтому статья, регулирующая сохранение мемориальных построек, по сути не соответствует документу, считает глава комиссии по иностранным делам.

На вопрос, возможен ли после денонсирования статьи последовать демонтаж памятника, Колс заявил, что инициатива жителей в данном вопросе предусматривает различные направления дальнейших действий.

Глава комиссии подчеркнул, что исторически Плоащадь Узаврас (Площадь победы) названа так в честь победы над бермонтовцами.

Депутаты также намерены выяснить, как именно в документах закреплены права собственности на Памятник победы.

Как сообщалось ранее, в 2016 году парламентское большинство отклонило коллективную заявку о восстановлении истинной Площади Узварас в Риге.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости