bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Обвиняемые по делу о «нановоде» для RS своей вины не признают

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Обвиняемые по делу о так называемой «нановоде» для предприятия Rīgas satiksme (RS) не признают свою вину в инкриминируемых им обвинениях. Об этом в понедельник, 27 мая, все четверо обвиняемых заявили на заседании Суда Видземского предместья Риги, в котором начато разбирательство по данному делу.

В начале заседания прокурор зачитал обвинение, из которого следует, что Вячеслав Стунжанс в 2011 году был принят на работу в RS, где одной из его задач было внедрить новые технологические решения для мойки транспорта, в том числе подразумевались и нанотехнологические решения.

Из обвинения следует, что Стунжанс вместе с бухгалтером Витой Бауровской и фиктивным поставщиком «наносредств» Александром Бескоровайным разработали схему для создания картеля при помощи нескольких предприятий, которые должны были принять участие закупках на поставки нанотехнологической продукции.

После побед в закупках связанные со Стунжансом предприятия стали поставлять RS «химикаты неизвестного происхождения», которые были помечены как нанотехнологические моющие средства.

В приеме продукции участвовал и Стунжанс, который подтвердил остальным работникам RS, что полученная продукция действительно та самая, что и была заказана.

Стунжансу, Бескоравайному, Бауровской и Валерию Башкирову инкриминируется легализация преступно нажитых средств, осуществленная после того, как были получены платежи от RS. Чаще всего эти средства легализовывались через фиктивные сделки, в том числе с предприятиями, зарегистрированными в Китайской Народной республике.

После прослушивания обвинения все обвиняемые заявили, что не признают своей вины, а также не признают выдвинутый против них иск о возмещении причиненного ущерба.

Как сообщалось ранее, обвинение предъявлено по третьей части 177-й статьи Уголовного кодекса (УК) Латвии за преступление, совершенное в крупном размере организованной группой, за что грозит наказание в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет; а также по третьей части 195-й статьи УК о легализации преступно нажитых средств в крупном размере, или если это совершила организованная группа, за что грозит ответственность в виде лишения свободы сроком от трех до 12 лет; а также по третьей части 318-й статьи УК о прямых действиях государственных должностных лиц, злоупотребивших должностным положением, если эти действия вызвали тяжелые последствия, за что грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

RS подало в суд иск о возмещении с обвиняемых материального ущерба в размере 811 009 евро.

Представитель RS Байба Барташевича сообщила, что только суд будет компетентен оценить, с кого нужно взыскивать компенсацию. В компетенции суда также решать, удовлетворять ли иск полностью или частично.

Ранее в заявлении для прессы Госполиция сообщила, что организованная группировка в 2012 году была инициатором начала процедуры закупки нанотехнологических химических средств. Ей удалось добиться, чтобы в конкурсе участвовали претенденты, отобранные самой же группировкой.

Согласовав заранее ценовое предложение, победивший в процедуре закупки претендент получил возможность предоставлять муниципальному транспортному предприятию вещества, выдаваемые за нанотехнологические химикаты, хотя в распоряжении замешанных в картеле предприятий таких средств не было, сообщила Госполиция.

Преступные действия прекратились лишь в начале 2015 года, когда в СМИ просочилась информация о возможном мошенничестве. Тогда 1 февраля 2015 года программа Nekā personīga на телеканале TV3 сообщила, что в RS, возможно, имело место мошенничество в связи с покупкой моющих средств — заплачено за химические вещества, вместо которых в соответствующей упаковке поставлялась обычная вода.

Тогда же программа сообщила, что в деле о «нанотехнологиях» полиция назначила статус подозреваемого бывшему сотруднику RS Стунжансу, поставщику моющих средств Бескоровайному и ревизору Башкирову.

В ответ на прозвучавшую информацию RS возбудило внутреннюю проверку, в ходе которой нарушений в процессе закупки выявлено не было. Все закупки проводились в соответствии с внешними и внутренними нормативами.

Также сообщалось, что в прошлом году прокурор сделал предупреждение Рижской думе и RS в связи с несоответствием процедур закупки требованиям закона. Представитель Генеральной прокуратуры Уна Реке тогда пояснила, что в ходе рассмотрения дела прокуратура проверила как действия участников организованной группировки, так и действия членов закупочной комиссии RS, а также соответствие процедуры правовому регулированию.

Прокуратура констатировала, что в распоряжении должностных лиц RS заметны признаки, свидетельствующие о, вероятно, незаконных действиях — несоответствие проведенных в ходе процедуры закупки ценовых опросов требованиям закона, предусматривающего эффективное распоряжение финансовыми средствами предприятия.

В связи с этим Рижской думе как единственному участнику RS было сделано предупреждение о недопустимости последующего нарушения закона. Согласно закону, после получения предупреждения от прокурора необходимо предпринять меры по устранению констатированных несоответствий. Если это не делается, прокурор имеет право обратиться в суд.

Совет по конкуренции в деле о «нановоде» оштрафовал RS на 2,4 млн евро за запрещенный сговор — СК констатировал сговор в рамках двух ценовых опросов о поставках нанотехнологических средств.

В то же время компания Sava arhitektūra оштрафована на 700 евро.

Остальные пять участников картеля — ООО RS Baltic, ООО Alchimica–Latvia, ООО UKT Serviss, ООО Vialeks и ООО HRM — ликвидированы.


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!