Обзор недели от BNN: большой рост цен. Выдача Адамсонса. Новая эра в Германии

На этой неделе в Латвии можно было наслаждаться зимними радостями. Выпало много снега и лыжные трассы постепенно стали открываться. Однако жизнь автоводителей стала немного сложней, теперь каждое утро им приходится прогревать машину перед поездкой на работу.

Радость белой зимы сильно подавляется тенью инфляции. Цены растут как на электричество, так и на газ. Latvijas Gāze сообщило, что с 1 января тарифы на природный газ могут повыситься вдвое. По данным Центрального статистического управления, годовая инфляция в ноябре составила 7,5%.

На этой неделе Сейм проголосовал за выдачу депутата Яниса Адамсонса для уголовного преследования. На данный момент Адамсонс находится под стражей, и его подозревают в шпионаже в интересах России.

Тем временем в Германии началась новая эра. Спустя 16 лет Ангела Меркель больше не канцлер Германии. Управление государством избиратели доверили социал-демократу Олафу Шольцу.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Должность, Рост цен, Шпионаж, Окончание эры Меркель и Бойкот.

Тарифы Latvijas Gāze для домохозяйств с января вырастут на 54,2% – 93%

Фото: Unsplash

С 1 января 2022 года тарифы АО Latvijas gāze на природный газ для домохозяйств в зависимости от потребления вырастут в пределах от 54,2% до 93%, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Подробнее читайте здесь.

Сейм утверидил Куцину на должность судьи Конституционного суда

Судья КС Ирена Куцина. Фото: Zane Bitere/LETA

Сейм в четверг, 9 декабря, утвердил советницу президента Латвии Эгилса Левитса Ирену Куцину на должность судьи Конституционного суда (КС).

Куцина ранее была заместителем государственного секретаря Министерства юстиции, представителем Латвии в Суде Европейского союза (СЕС). В Министерстве юстиции она работала директором департамента СЕС, руководителем департамента прав человека отдела международного частного права.

Подробнее читайте здесь.

Инфляция в Латвии. Картофель наполовину дороже, топливо – на третью часть

Фото: Unsplash

Инфляция в ноябре этого года по сравнению с ноябрем прошлого года составила 7,5%, свидетельствуют новые данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наиболее существенный рост цен отмечался на свежие овощи (+11,1%) и картофель (+50,2%).

Подробнее читайте здесь.

Сейм одобрил выдачу депутата Адамсонса для уголовного преследования

Депутат Сейма Янис Адамсонс. Фото: Evija Trifanova/LETA

В четверг, 9 декабря, большинство членов Сейма по запросу Генеральной прокуратуры одобрило выдачу депутата парламента Яниса Адамсонса для уголовного преследования за шпионаж и мошенничество.

Подробнее читайте здесь.

На пост канцлера Германии избран социал-демократ Шольц

Новый канцлер Германии Олаф Шольц. Фото: AP/SCANPIX

Немецкие законодатели в среду, 8 декабря, избрали канцлером социал-демократа Олафа Шольца (Olaf Scholz). Смена политического руководства означает смену канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) и переход ее Христианского-демократического союза в оппозицию Бундестага,  сообщает немецкий новостной портал TheLocal.de.

Подробнее читайте здесь.

США объявили дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине

Фото: REUTERS/SCANPIX

Соединенные Штаты объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Китае. Пекин резко раскритиковал решение Вашингтона, сообщает портал BBC.

«Учитывая проводимый Китайской Народной Республикой геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года в Пекине», – в понедельник, 6 декабря, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (Jen Psaki) со ссылкой на репрессии, ранее описанные США как геноцид против уйгурского народа. «Мы просто не сможем этого сделать».

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости