Обзор недели от BNN: Борданс хочет отставки Немиро. Агония в Рижской думе. Латвия готова к коронавирусу

Проблемы в Министерстве экономики дошли до правительственного уровня. Министр юстиции Янис Борданс призвал премьер-министра Кришьяниса Кариньша отстранить от должности министра экономики Ральфа Немиро. В центре вопроса, похоже, печально известный советник министра Павел Ребенок.

Борданс упрекает Немиро в «прикладывании всех сил к назначению приближенных к себе, но недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией в одно из стратегически наиболее важных для развития Латвии предприятий — АО Latvenergo».

«Члены Latvenergo должны избираться исключительно путем конкурса, продвижение на эти должности политически приближенных лиц не приемлемо».

В то же время разногласиям в Рижской думе не видно ни конца ни края. Похоже, мэр столицы Олег Буров (ЧСР) считает так же. По договоренности с оппозицией было созвано три заседания подряд, на которых не обеспечивался кворум. Таким образом появилось правовое основание для роспуска думы.

«Моем руки!» — призвал в начале недели Кариньш, говоря о том, насколько Латвия готова «встретить» коронавирус. Случаев заражения у нас в стране пока не констатировано, но ответственные службы подготовлены, подтвердили должностные лица. Жителей призывают соблюдать осторожность и требования личной гигиены, а информацию искать только в проверенных источниках.

Борданс призывает Кариньша отправить Немиро в отставку

Министр юстиции Янис Борданс и министр экономики Ральф Немиро

Министр юстиции Янис Борданс призывает премьер-министра Кришьяниса Кариньша отстранить от должности министра экономики Ральфа Немиро в связи с его действиями относительно АО Latvenergo.

Министр юстиции выразил опасения, что происходящее в Министерстве экономики свидетельствует о том, что Немиро, «вместо того чтобы осуществлять принятую в правительственной декларации задачу ликвидировать КОЗ, направляет все силы на назначение приближенных к себе, но недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией в одно из стратегически наиболее важных предприятий Латвии — АО Latvenergo».

Борданс указывает, что действия Немиро в отношении Latvenergo не соответствуют принципам хорошего управления.

«К тому же административный руководитель министерства, который действует согласно правовым и хозяйственным принципам, чтобы не допустить дестабилизации ситуации призывается покинуть пост», — указал Борданс.

Подробнее читайте здесь.

Три заседания без кворума. Имеется правовое основание для роспуска думы

Рижская дума, роспуск, кворум, заседания, Олег Буров, Рига

Не обеспечив кворум на трех заседаниях подряд депутаты Рижской думы создали Сейму правовое основание для принятия решения о ее роспуске. 

Согласно Закону о самоуправлениях, три созванных заседания подряд, которые так и не состоялись, — один из поводов Сейму проголосовать за роспуск думы самоуправления.

В Рижской думе кворум обеспечен, если к участию в заседании зарегистрируются хотя бы 31 депутат. На последних трех заседаниях присутствовали не более 24 депутатов.

Подробнее читайте здесь.

Должностные лица: оснований для паники из-за коронавируса в Латвии нет

Латвия, коронавирус, семейный врач, Министерство здравоохранения

Оснований для паники из-за распространения корнавируса в Латвии нет, все ответственные службы подготовлены, заявили должностные лица государства во вторник, 4 февраля, после заседания совета по кризисному управлению.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что сейчас в Латвии не констатировано ни одного случая заболевания коронавирусом, однако ответственные службы подготовлены и постоянно обмениваются информацией.

«Могу призвать лишь к одному — моем руки!» — отметил Кариньш.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле особо выделила правила личной гигиены и предупредила, что в случае сомнений следует проконсультироваться с семейным врачом.

Подробнее читайте здесь.

Совладелец Baltijas mediju alianse — подозреваемый по делу, начатому СГБ

Baltijas mediju alianse, санкции ЕС, обыск, МК Латвия, Первый балтийский музыкальный канал, РЕН ТВ Baltic, санкции, Служба государственной безопасности, СГБ
Олег Солодов

Совладелец и председатель правления ООО Baltijas mediju alianse Олег Солодов является подозреваемым по делу о нарушении международных санкций. Об этом свидетельствует неофициальная информация в распоряжении LETA.

По данным Firmas.lv, гражданину Латвии Солодову принадлежит 50% долей капитала предприятия, а вторая половина — гражданину России Алексею Плясунову.

Солодов является председателем правления Baltijas mediju alianse с тех пор, как предприятие было основано (в 2007 году). Вместе с ним в правлении работает Плясунов, указано на Firmas.lv.

Как уже сообщалось, 4 февраля Служба госбезопасности провела обыски в Риге и Таллине. Обыски связаны с уголовным процессом, начатым 19 декабря 2019 года по ч. 3 ст. 84 Уголовного закона (нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору).

Служба госбезопасности напоминает, что ни одно лицо не может считаться виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Антикоррупционное бюро в прошлом году начало 47 уголовных процессов

расследование, БПБК, коррупция, уголовные дела, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией

Прошлый год для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) стал лучшим за последние десять лет: начато 47 уголовных процессов, говорится в докладе бюро за прошедший год.

По сравнению с позапрошлым годом число начатых уголовных процессов выросло на 24%. При этом сократилось число дел, отправленных для уголовного преследования. Также сообщается, что в прошлом году в делопроизводстве БПБК находилось несколько объемных и сложных уголовных процессов, требующих значительных временны́х и человеческих ресурсов.

В 2019 году бюро отправило прокуратурам для начала уголовного преследования 15 дел в отношении 31 лица, а еще 15 дел были закрыты.

Подробнее читайте здесь.

Приговор по делу о трагедии в Золитуде будет объявлен в середине февраля

Zolitūde, Золитудская трагедия, трагедия, Золитуде, суд, Maxima

Пардаугавский суд Риги во вторник, 4 февраля, завершил завершил заслушивание последних слов обвиняемых по так называемому делу о Золитудской трагедии и сообщил, что приговор будет объявлен 18 февраля в 10 часов.

Согласно Уголовно-процессуальному закону, суд может объявить сокращенный приговор, а затем написать полную версию решения, после публикации которой стороны смогут принять решение о его обжаловании.

Во время заседания 4 февраля обвиняемые, произнося последнее слово, отрицали выдвинутые против них обвинения, выразили сочувствие пострадавшим и их близким, а также выразили непонимание в связи с выдвинутыми против них обвинениями.

Так обвиняемый строительный инженер Иварс Сергетс в своем последнем слове отметил, что сожалеет о случившейся трагедии, однако не понимает выдвинутые против него обвинения.

Подробнее читайте здесь.

В Эстонии просят обеспечивать субтритры на культурных мероприятиях

Эстония, эстонский язык, субтритры, перевод, защита языка
Тынис Лукас

Министр культуры Эстонии Тынис Лукас призвал обеспечивать перевод на эстонский язык во время культурных мероприятий, включая кино- и театральные фестивали, особенно если мероприятия финансируются государством, пишет ERR.

По мнению министра, раз телеканалы обеспечивают субтитры, то и театральные и кинофестивали должны.

Политик из партии Pro Patria считает, что государству следует требовать, чтобы мероприятия, которые оно финансирует, соблюдали Закон о языке.

Подробнее — здесь.

Литовские службы активно используют запрещенные в США китайские камеры

Литва, камеры, Hikvision, Dahua

В Литве камеры видеонаблюдения, которые производятся находящимися под санкциями США предприятиями, используются в автомобилях лидеров Литвы, а также применяются в погранохране, полиции и в сфере миграционного контроля, выяснили в ходе проведенного расследования журналисты литовского общественного медиа LRT.

Китайские компании Hikvision и Dahua внесены в список санкций США, поскольку американские органы констатировали, что Пекин задействовал предприятия в репрессиях против народа уйгуры и представителей других мусульманских нацменьшинств в Китае.

В 2018 году власти Австралии признались, что камеры обеих компаний используются для осуществления скрытой слежки.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости