Обзор недели от BNN: документы для выборов. Забастовка учителей. Строительный картель

На этой неделе в Латвии наблюдалась аномальная жара. Вероятность возникновения лесных пожаров растет, поэтому пожарные особенно советуют не разводить костры в не предназначенных для этого местах и ​​не бросать окурки на землю. Еврокомиссия уже объявила, что в этом году в ЕС произошли самые разрушительные лесные пожары с момента сбора данных об их масштабах в 2006 году.

Жара может пройти довольно скоро, а вот падения цен пока не предвидится. Предложение правительства людям с очень низкими доходами мало чем поможет, поэтому параллельно по-прежнему продумываются другие способы компенсации огромного роста цен. Одна из хороших новостей на этой неделе — оплата КОЗ будет отменена для всех.

Правительство также решило разрешить участие в выборах гражданам с просроченным паспортом или картой eID, так как очереди на новые документы все еще огромны, а решения по их уменьшению до сих пор не найдено.

В свою очередь, учителя решили начать бессрочную забастовку 19 сентября, в ходе которой они потребуют более сбалансированной нагрузки и заработной платы.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Безработица в Латвии, Документы для выборов, Забастовка учителей, Строительный картель, Работа для россиян и белорусов в Латвии, Электричество в Литве.

Во втором квартале года уровень безработицы в Латвии составил 6,6%

Фото: Unsplash

Во втором квартале нынешнего года уровень безработицы в Латвии составил 6,6%, свидетельствуют данные исследования рабочей силы в Латвии, проведенного Центральным статистическим управлением.

По сравнению с первыми тремя месяцами 2022 года, уровень безработицы снизился на 0,7 процентных пункта, а годовой — на 1,3 процентных пункта.

Подробнее читайте здесь.

На выборах в Сейм можно будет голосовать с просроченным паспортом или eID-картой

Фото: Simona Dilāne

Правительство Латвии во вторник, 16 августа, поддержало поправки к Закону об удостоверении личности, предусматривающие, что жители Латвии, срок действия документов которых заканчивается с 1 марта 2020 года, все же смогут использовать эти документы для реализации своих основных прав в Латвии до 30 апреля 2023 года.

Таким образом в указанный период жители Латвии, имеющие документы, срок годности которых завершился после 1 марта 2020 года, смогут, например, получать услуги системы здравоохранения, а также систем благосостояния, образования, права, в том числе они смогут участвовать в парламентских выборах осенью нынешнего года.

Подробнее читайте здесь.

ЛПРОН договорился начать бессрочную забастовку 19 сентября

Пикет ЛПРОН о повышении зарплат педагогам, 2019 год. Фото: Ieva Leiniša/LETA

Запланированная Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) забастовка педагогов начнется 19 сентября. Об этом сообщила руководитель ЛПРОН Инга Ванага.

Как поясняет Ванага, забастовка начнется 19 сентября, поскольку необходимо время на выполнение различных технических работ, например, на подачу документации, связанной с забастовкой.

Подробнее читайте здесь.

Рижская дума победила в деле о строительном картеле против Velve; стройкомпания планирует обжаловать решение

Фото: Evija Trifanova/LETA

Рижская дума в первой судебной инстанции победила в деле о строительном картеле против строительной компании Velve, сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Суд по экономическим делам удовлетворил иск Рижской думы частично: суд поручил взыскать с предприятия в пользу Рижской думы 3 308 995 евро, в том числе 3 258 213 евро за убытки, 23 189 – за судебные издержки, и 27 592 евро за прочие расходы, связанные с процессом.

Подробнее читайте здесь.

МВД готовит поправки. Повторная выдача ВНЖ гражданам России и Беларуси будет прекращена

Фото: Dāvis Kļaviņš/Flickr

Министерство внутренних дел подготовило поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие до 30 июня 2023 года прекратить повторную выдачу временных видом на жительство гражданам России и Беларуси, к тому же предложенное регулирование повлияет на возможности работодателей продолжать рабочие отношения с приезжими работниками из обеих соседних государств.

Подробнее читайте здесь.

Литва запустила две электростанции из-за рекордных цен на электроэнергию

Фото: Unsplash

Вечером в среду, 19 августа, Литва вместе с остальными странами Балтии достигла рекордно высокой цены на электроэнергию, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

Хотя, вероятней всего, ценовой шок не повлиял на большинство потребителей, он всё же затронул предприятия и промышленные сектора.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости