bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.01.2020 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит максимально доступную сумму — 800 000 евро, тогда как самой маленькой фракции в Сейме — «Новому Единству» — светят 416 535 евро.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш на этой неделе заявил, что дополнительных средств на зарплаты педагогов у государства на данный момент нет — все финансовые средства уже распределены. Премьер предположил, что, возможно, дополнительные деньги на зарплаты педагогов можно будет найти из тех средств, которые не будут истрачены в течение 2020 года.

Прошедшая неделя также ознаменовалась серией скандальных арестов. Так, например, Госполиция в рамках уголовного процесса о договорных результатах футбольных матчей задержала трех лиц, в том числе бывшего президента даугавпилсского футбольного клуба «Динабург», пожизненно дисквалифицированного из латвийского футбола Олега Гаврилова, обвиняемого за сговор и по другому уголовному делу.

Партиям выделят 4 млн евро; больше всего может достаться «Согласию»

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Избранные в 13-й Сейм партии в 2020 году могут получить от государства 4 119 581 евро. Больше всего – 800 000 евро – достанется партии «Согласие», а меньше всего – «Новому Единству» (416 535 евро), пояснили в Министерстве юстиции.

По предварительным подсчетам, «Согласие» в 2020 году получит 800 000 евро, KPV LV – 643 369 евро, Новая консервативная партия – 626 420 евро, партийное объединение «Развитию/За!» – 586 964 евро, национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» – 557 129 евро, Союз «зеленых» и крестьян – 489 163 евро, а «Новое Единство» – 416 535 евро.

Из не прошедших в Сейм партий больше всего получит «Объединение регионов Латвии» – 169 371 евро. «Русский союз Латвии» получит 136 336 евро, а «Прогрессивные» — 106 203 евро.

Подробнее читайте здесь.

Кариньш: дополнительных средств на зарплаты педагогов нет

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Премьер-министр Кришьянис Кариньш

В настоящее время в госбюджете нет дополнительных ресурсов на зарплаты педагогов, сообщил в четверг, 10 октября, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Latvijas Radio.

Комментируя требование профсоюза учителей выделить дополнительные средства на зарплаты педагогов, Кариньш заявил, что сейчас на это денег нет.

«Я не могу назвать конкретный источник, поскольку все источники уже заняты. Деньги путем тяжелых политических переговоров более-менее справедливо распределены», — сказал премьер. Он допустил, что, возможно, в течение 2020 года появятся некие бюджетные позиции, которые будут использоваться неэффективно, и тогда можно будет подумать о перераспределении средств. Также нужно следить, как будет развиваться экономика и как будут обстоять дела с налоговыми сборами.

Подробнее читайте здесь.

Трое задержаны по делу о договорных футбольных матчах

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Олег Гаврилов

Три человека задержаны в рамках уголовного процесса, начатого Государственной полицией за договорные футбольные матчи. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Госполиции Интс Кюзис.

По информации в распоряжении агентства LETA, среди задержанных есть бывший президент даугавпилсского футбольного клуба «Динабург», навсегда дисквалифицированный из латвийского футбола Олег Гаврилов, который обвиняется по другому уголовному делу о договорных матчах.

Кюзис сказал массмедиа, что полиция хотела, чтобы главному организатору договорных матчей была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, однако суд назначил залог в размере 30 тыс. евро.

Подробнее читайте здесь.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год — 9,89 млрд, а расходы — 10 млрд

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

В следующем году доходы вырастут на 717,1 млн евро по сравнению с бюджетом-2019, а расходы – на 610,1 млн евро.

Доходы основного государственного бюджета на 2020 год составят 6,88 млрд евро,  а расходы запланированы на сумму в 7,22 млрд евро, что на 400 млн евро (+5,9%) больше, чем в этом году. Расходы на финансирование основных государственных функций возросли на 325,2 млн евро.

Доходы и расходы специального государственного бюджета социального страхования составят 3,2 млрд евро и 2,97 млрд евро соответственно. Расходы увеличатся на 211,2 млн евро или 7,6%.

Подробнее читайте здесь.

Индекс глобальной конкурентоспособности: Латвия — 41-я

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвия поднялась на одну строчку (на 41-е место) в «Индексе глобальной конкурентоспособности», но при этом отстает от Литвы и Эстонии.

Литва и Эстония тоже поднялись на одну строчку. Литва заняла 39-е место, а в Эстония -31-е.

В данном рейтинге страны сравниваются по 12 группам критериев.

Согласно новейшему рейтингу, первое место досталось Сингапуру, поднявшемуся на одну строчку по сравнению с прошлым годом.

Далее следуют США (лидер прошлого года), Гонконг (+4 строчки), Нидерланды (+2), Швейцария, Япония (-1), Германия (-4), Швеция (+1), Соединенное Королевство (-1) и Дания.

Подробнее читайте здесь.

Кабмин одобрил кандидатуру Пургайле в КРФК; последнее слово за Сеймом

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Санта Пургайле

Кабинет министров одобрил назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Окончательное решение по данному вопросу предстоит принять Сейму.

Уже сообщалось, что Пургайле по итогам конкурса выбрана на должность председателя совета КРФК.

Пургайле работает в банке Citadele с 2012 года. Сначала она была директором по развитию бизнеса, а позднее, с 2017 года, стала директором по обслуживанию корпоративных клиентов. Пургайле является членом правления Citadele.

Подробнее — здесь.

Сейм согласился уволить председателя НСЭСМИ Даце Кезбере 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Даце Кезбере

Сегодня Сейм согласился расторгнуть трудовые отношения с председателем Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере.

Кезбере просила уволить ее по собственному желанию с 15 декабря. «За» проголосовали 63 депутата.

Руководитель подкомиссии по политике СМИ Вита Терауде призвала думать о новом кандидате на пост председателя совета.

Парламентарий Марис Кучинскис (СЗК), подчеркнув, что не идет защищать Кезбере, выразил ей благодарность.

Депутат надеется, что новые члены НСЭСМИ смогут решить проблемы. «Возможно, проблемой Кезбере было то, что она хотела многое сделать – задачи НСЭСМИ грандиозные и сложные», — сказал политик.

Подробнее читайте здесь.

Рига будет разделена на четыре зоны вывоза отходов

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В течение двух недель будет объявлена закупка на управление отходами в Риге на срок до семи лет, рассказал журналистам мэр Риги Олег Буров.

По словам политика, центр будет поделен по улице Бривибас – на правую и левую стороны. Тоже самое и в Задвинье, но по ул. Карля Улманя гатве.

«В процентном отношении это будут разные части», — признался мэр Риги.

Сегодня в Рижской думе обсуждались дальнейшие действия в сфере управления отходами, поскольку 1 октября Административный районный суд решил отклонить заявление Рижской думы, в котором она просила отменить временную меру Совета по конкуренции.

Подробнее читайте здесь.

Страны ЕС не смогли договориться о приеме мигрантов. Эстония категорична

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Фотомомент с мероприятия в Италии в память об утонувших в Средиземном море мигрантах.

Министры иностранных дел стран Европейского союза не смогли договориться о постоянном порядке распределения мигрантов из Средиземного региона. Образцом сопротивления так называемых «новых» стран блока можно считать заявление министра иностранных дел Эстонии о том, что государство не примет ни одного мигранта из стран Африки или Ближнего Востока.

Как сообщает эстонское общественное СМИ Deutsche Welle, во вторник, 8 октября, в Люксембурге прошло собрание министров стран-участниц ЕС, на котором Германия, Франция, Италия и Мальта пытались совместными усилиями добиться согласия других стран на создание системы квот по распределению спасенных в Средиземном море мигрантов.

Получить согласие большинства стран на создание такой системы не удалось, но 12 из 28 стран выразили готовность принять мигрантов при условии рассмотрения каждого случая в отдельности и лишь при соблюдении ряда технических вопросов.

Подробнее читайте здесь.


Добавить комментарий

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.

Опрос: качество дорожно-строительных работ в Латвии улучшилось

Как показывают результаты опроса от SKDS, половина опрошенных жителей Латвии считают, что за последние пять лет качество дорожно-строительных работ на государственных дорогах за пределами населенных пунктов улучшилось.

Региональное отделение ЛЗП предлагает обсудить выход из СЗК

Цесисское отделение Латвийской зеленой партии считает, что партии следует начать дискуссию о возможном выходе из Союза зеленых и крестьян, пишет Latvijas Avīze.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2020 год

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год. Причина – неопределенность из-за напряженности торговых отношений США и Китая, а также слабый рост экономики Индии.

Тунберг и Трамп выступят на Давосском климатическом форуме

В швейцарском Давосе во вторник, 21 января, начался Всемирный экономический форум, посвященный изменениям экономик стран на пути к стабильному народному хозяйству. Ожидается, что делегаты в лице президента США Дональда Трампа и шведской климатической активистки Греты Таунберг выступят каждый со своим видением ситуации.

Прогноз от Swedbank: рост экономики Латвии в 2020 году - 2,2%

Рост экономики Латвии, который ожидается в размере 2,2%, будет опираться на частное потребление, сообщает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя.

В Сейме почтили журналистов времен баррикад

«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Штраф Круминьша за незаконное финансирование партии тоже не повод отказывать СЗК в финансировании

Назначенный прокуратурой денежный штраф предпринимателю Юлийсу Круминьшу не обязывает прекращать выплату государственного финансирования Союзу зеленых и крестьян, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

ВВС Латвии будет командовать полковник-лейтенант Виестурс Масулис

В среду, 22 января, на торжественной церемонии в должность командующего Военно-воздушными силами Латвии вступит полковник-лейтенант Виестурс Масулис, рассказали в Министерстве обороны Латвии.

Комиссия по оценке кандидатов на пост главы полиции появится в феврале

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что расширение круга претендентов на должность начальника Государственной полиции будет в интересах общества. Так он сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама».

Литва переименует автодороги в честь Балтийского пути

Литва планирует почтить прошедшую более 30 лет назад акцию «Балтийский путь», назвав в ее честь магистральные дороги, на которых люди тогда стояли, образуя живую цепочку. Государство планирует призвать к такому же шагу Латвию и Эстонию, сообщило Министерство сообщения Литвы.

Языковые инспекторы в Эстонии просят Hesburger перевести надписи «drive-in»

Эстонская Языковая инспекция сказала финской сети ресторанов быстрого питания Hesbruger, что, размещая надписи «drive-in» без перевода на эстонский, она нарушает закон о языке.

Мировые рынки акций демонстрируют спад

В понедельник, 20 января, на мировых рынках акций в основном был спад, так как инвесторы продают акции после их подорожания на прошлой неделе и ждут новостей о прибыли американских компаний.

«Согласие» продолжит добиваться смещения Бурова с должности мэра

Фракция партии «Согласие» настроена бороться за то, чтобы добиться отстранения Олега Бурова с должности председателя Рижской думы, признал глава фракции Максим Толстой.

Кариньш: коалиция не против конкурса на должность главы Госполиции

Коалиция против смягчения требований для кандидатов на должность руководителя Государственной полиции, а не против проведения конкурса, сказал вчера журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!