Обзор недели от BNN: Латвия на карантине. Дружба Немиро оказалась наказуемой. Вечный Путин.

Если на прошлой неделе в Латвии был зафиксирован лишь один незначительный случай заболевания коронавирусом, который не отпугнул жителей Латвии от путешествий, то на этой неделе правительство приняло решение прекратить все международные пассажирские перевозки, по всей стране объявлено чрезвычайное положение.

Внезапно на неделе прозвучало сообщение о том, что в Латвии будет другой министр экономики, поскольку Ральф Немиро лишен доступа к государственной тайне. Похоже, что дружба министра с «бандой Olainfarm» и общее фото в соцсетях с Айварсом Лембергсом не остались незамеченными.

В продолжение темы санкций выяснилось, что в латвийском, эстонском и литовском отделениях Swedbank были проведены транзакции на сумму 4,8 млн долларов США (4,2 млн евро). Вероятно, могли быть нарушены санкции США. Об этом Swedbank сообщил Стокгольмской бирже.

Об этих и других событиях в Латвии и мире — в нашей подборке.

В Латвии объявлено чрезвычайное положение, которое продлится до Пасхи

В связи с распространением вируса COVID-19 в Латвии до Пасхи объявлено чрезвычайное положение, в связи с чем вводится ряд строгих ограничений, заявили должностные лица в четверг после внеочередного заседания правительства.

Чрезвычайное положение будет действовать с момента принятия решения о нем до 14 апреля с целью в этот период ограничить распространение COVID-19.

Министерство здравоохранения назначено учреждением, ответственным за координацию действий в период чрезвычайного положения.

Подробнее читайте здесь.

Немиро лишен доступа к гостайне, KPV LV выдвинет нового кандидата

Ральф Немиро, государственная тайна, гостайна, доступ
Ральф Немиро

Министру экономики Ральфу Немиро аннулирован доступ к государственной тайне, а партия KPV LV уже на следующей неделе выдвинет нового кандидата на должность министра.

BNN уже сообщал, что Немиро, прикрывая глаза на введенные в отношении Айварса Лембергса санкции США, не постеснялся вместе с ним открыть современное производство в Вентспилсе, хвалясь этим в социальной сети Facebook.

Подробнее читайте здесь.

Госдума РФ одобрила поправки, обнуляющие президентский срок Путина

Владимир Путин, Конституция РФ, поправки, Государственная дума РФ
Президент России Владимир Путин

Нижняя палата российского парламента, Государственная дума, в окончательном чтении приняла поправки к Конституции, в числе прочего предусматривающие предоставление Путину возможности баллотироваться еще на два президентских срока, сообщают ТАСС и «Радио Свободная Европа».

Проект конституционных поправок был принят в Москве в среду, 11 марта. Их в третьем и окончательном чтении поддержали 383 депутата. Воздержались 43 представителя Коммунистической партии Российской Федерации.

Подробнее читайте здесь.

Юрфирма заметила подозрительные транзакции в Swedbank в Балтии

Clifford Chance, Эстония, Латвия, Литва, Swedbank

В латвийском, эстонском и литовском Swedbank произведены транзакции на 4,8 млн долларов США (4,2 млн евро), которые, возможно, нарушили санкции США. Это показало внутреннее расследование, которое провела юридическая фирма Clifford Chance по заданию Swedbank.

Об этом Swedbank сообщил Стокгольмской бирже.

О результатах расследования Swedbank проинформирует Управление США по контролю за иностранными активами, говорится в сообщении.

Clifford Chance обнаружила 586 транзакций на 4,8 млн долларов. Эти транзакции, возможно, нарушили санкции. 95% этих транзакций произведены в период с 2015 по 2016 год.

Латвии рекомендовано отложить налоговую реформу

дефицит бюджета, Covid-19, экономика, Совет по фискальной дисциплине, налоговая реформа

Учитывая неопределенное экономическое развитие и высокий уровень рисков, желательно отложить введение налоговой реформы, а также прочие связанные с налогами меры, пока ситуация не нормализуется. К такому заключению на своем первом заседании пришел новый состав латвийского Совета по фискальной дисциплине.

Совет признал, что в текущих условиях ситуация в экономике очень переменчивая и сложно прогнозируемая. При этом совет считает, что в ближайшие месяцы будет особенно проблематично достигать ориентировочных показателей роста, которые прогнозировал Минфин, доходы бюджета будут меньше запланированного и вырастет дефицит бюджета.

Подробнее читайте здесь.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости