Обзор недели от BNN: Латвия на карантине. Уровень безработицы. Премия Сахарова Навальному

Хотелось бы обратить внимание на что-то позитивное, однако сейчас ситуация в стране незавидная. Латвийские медики до сих пор борются с усталостью, безнадежностью и депрессией в связи со стремительным ростом заболевания Covid-19, которое приводит к росту числа госпитализированных пациентов. Тем временем в Литве их уже не госпитализируют «пока они стоят на ногах».

Коронавирус, конечно, не единственное, что происходит. Центральное статистическое управление сообщает о снижении уровня безработицы в Латвии. Сейчас он самый низкий с декабря 2019 года.

На этой неделе Европарламент присудил премию Сахарова за свободу мысли российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Строгие ограничения, Занятость, Оплата счетов, Ограничения в Эстонии, Польское противостояние, Премия Сахарова и Трагедия в Индии.

Закрытые магазины, прогулки с собаками и семейные собрания. Строгие меры

Фото: Simona DIlāne/BNN

С четверга, 21 октября, по 15 ноября в ночные часы место жительства можно будет покинуть только в случае обоснованной необходимости, предусматривают утвержденные Кабинетом министров поправки к указу о чрезвычайной ситуации.

В этот период все магазины, кроме магазинов первой необходимости, будут закрыты. Доступны будут только магазины с товарами и услуги первой необходимости. В последующий месяц так называемого домоседства после 20 часов можно будет вывести своего питомца на короткую прогулку недалеко от дома.

Подробнее читайте здесь.

ЦСУ: в Латвии снижается уровень безработицы

Фото: Pexels

В сентябре этого года фактический уровень безработицы в Латвии составил 6,4%, что по сравнению с августом на 0,5 процентных пункта ниже, свидетельствуют данные исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ).

Столь низкий показатель безработицы не наблюдался с декабря 2019 года (6,6%). Уровень безработицы среди женщин в сентябре снизился на 0,3 процентных пункта — до 5,4%, а мужская безработица сократилась на 0,6 процентных пункта, до 7,5%.

Подробнее читайте здесь.

Государство увеличит поддержку на оплату счетов за электроэнергию для отдельных групп

Фото: Unsplash

С 1 ноября всем защищенным группам пользователей на 10 евро будет увеличена поддержка с оплатой счетов за электроэнергию, что должно компенсировать нынешний стремительный рост цен, сообщает Министерство экономики.

Подробнее читайте здесь.

Эстония: новые ограничение будут действовать до января

Старый Таллин. Фото: Pixabay

Эстонское правительство утвердило два постановления в области эпидемиологической безопасности, которые обязывают носить защитные маски для лица внутри помещений, запрещают собираться компаниями, проводить культурные и спортивные мероприятия, а также занятия в помещениях с сертификатом отрицательных результатов теста. Школьники будут отправляться на карантин в случаи контакта с инфицированным лицом, сообщает портал ERR.

Подробнее читайте здесь.

Литва: Наказание Польши может навредить самому ЕС

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Фото: AP/SCANPIX

Литва предупреждает, что возможные финансовые санкции ЕС против Польши за несоблюдение законности могут усилить недовольство части граждан ЕС учреждениями ЕС, сообщает портал Bloomberg.

«Было бы легко наказать Польшу за такое решение», – сказал в интервью литовской радиостанции Ziniu Radijas министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis). «Однако такому наказанию есть цена: усиление антиевропейского настроения, возможно, какое-то отчуждение – может быть не Brexit, а какое-то юридическое отчуждение от ЕС».

Подробнее читайте здесь.

Европейский парламент присудил Алексею Навальному премию Сахарова

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный. Фото: REUTERS/SCANPIX

Депутаты Европарламента решили вручить премию Сахарова, вручаемую Европарламентом за свободу мысли, в 2021 году российскому оппозиционеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному.

Присудить эту премию лауреату на пленарном заседании в Страсбурге в среду, 20 октября, решил президиум Европарламента. Об этом сообщила заместитель председателя Парламента Хейди Хаутала (согласно решению председателей конференции Европарламента – спикера и глав всех фракций).

Подробнее читайте здесь.

Наводнение в Индии, многочисленные жертвы

Наводнение в Индии. Фото: CHINE NOUVELLE/SIPA/SIPA/SCANPIX

Индия пострадала от крупного наводнения, в результате которого погибли по меньшей мере 24 человека. На юге страны из-за проливных дождей реки вышли из берегов, отделив целые города и деревни от внешнего мира, сообщает портал BBC.

Стихийное бедствие затронуло штат Керала на юге Индии. Власти обеспокоены тем, что много людей пропало без вести и точное число жертв может быть еще больше.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости