bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Обзор недели от BNN: Муйжниекс возвращается. Скандал вокруг Стродса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе Административный районный суд принял решение остановить решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета. Вместе с тем остановлены и все последствия правительственного указа, в том числе назначение Гвидо Страубе исполняющим обязанности ректора. Теперь эту должность занимает Муйжниекс.

Пока одни ждут, что министр образования и науки Илга Шулинска уйдет в отставку после данного решения суда, министр юстиции Янис Борданс подчеркивает, что если партнеры по коалиции потребуют отставки Шуплинской, нынешний Каюинет министров может прекратить свою работу.

Очередной коррупционный скандал разразился вокруг члена правления ГАО Latvijas valsts ceļi Эдгара Стродса. Факты, имеющиеся в распоряжении Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, указывают на возможное злоупотребление служебным положением в корыстных целях. После задержания Министерство сообщения отстранило Стродса с должности. В настоящий момент он освобожден из изолятора, но с запретом на выезд из страны.

Муниципальная реформа «сократит» число депутатов на 56%

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

После муниципальной реформы число думских депутатов может сократиться с 1 614 до 705, что на 56% меньше, чем сейчас. Это следует из провозглашенных на собрании госсекретарей поправок в Закон о выборах в думы городов республиканского значения и краев.

В связи с предстоящей административно-территориальной реформой Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) разработало поправки в закон о выборах в городские и краевые думы. Согласно предложению министерства число депутатов может сократиться на 909.

Подробнее читайте здесь

Утечка документов: что объединяет Вейониса, сына Байдена и PrivatBank?

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Раймондс Вейонис

В скандале, который привел к процедуре импичмента в отношении президента США Дональда Трампа, замешаны деньги, переведенные украинской нефтегазовой компанией Burisma Holdings фирме Хантера Байдена (сын вице-президента США Джо Байдена) Rosemont Seneca через латвийский PrivatBank. Об этом свидетельствуют слитые в Интернет отчеты о счетах Rosemont Seneca.

Бывший президент Латвии Раймондс Вейонис в прошлом году посетил форум в Монако, организованный покинувшим Украину Николаем Злочевским, владельцем Burisma Holdings и соратником свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

Подробнее читайте здесь.

Суд оставил в силе решение СК об управлении отходами в Риге

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Административный районный суд решил оставить в силе временную меру Совета по конкуренции (СК), призванную сохранить структуру конкуренции на рынке управления бытовыми отходами в Риге.

«Решение Административного окружного суда – еще один серьезный сигнал о том, что планируемая Рижским городским муниципалитетом монополизация рынка управления отходами на 20 лет опасна. Она может не только основательно изменить конкуренцию, но и вызвать неконтролируемые последствия для жителей», — говорит председатель СК Скайдрите Абрама.

«Сейчас подходящий момент для того, чтобы муниципалитет еще раз ответил на вопрос: действительно ли 20-летняя монополия на управление отходами в Риге – это лучшее, а также «самое дружественное» для жителей и конкуренции решение?» — говорит Абрама.

Подробнее читайте здесь.

Ушаков и Рубикс исключены из правления «Центра согласия»

Нил Ушаков и Альфред Рубикс

Депутат Европейского парламента Нил Ушаков и политик Альфред Рубикс исключены из состава правления политического объединения «Центр согласия», говорится в публикации, напечатанной в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

В ней также сообщается, что впредь в правлении «Центра согласия» будут состоять Валерий Агешин, Артурс Рубикс и Янис Урбановичс.

Объединение партий в 2005 году образовали «Партия народного согласия», «Новый центр» и Даугавпилсская городская партия. В 2010 году в результате объединения «Партии народного согласия», «Нового центра» и Социал-демократической партии образовалась партия «Согласие», в состав которой позднее вошла и Даугавпилсская городская партия. Латвийская социалистическая партия сохранила статус независимой партии и вместе с «Согласием» продолжила формировать партийное объединение «Центр согласия».

Подробнее читайте здесь.

Бывший член правления LVC Стродс освобожден из изолятора

Эдгарс Стродс

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в четверг, 3 октября, освободило из полицейского изолятора бывшего члена правления ГАО Latvijas valsts ceļi (LVC) Эдгара Стродса и предпринимателя Армандса Зейманиса.

Не называя имен, БПБК сообщило, что оба задержанных лица освобождены из места краткосрочного задержания с применением к ним меры пресечения, не связанной с лишением свободы — запретом на выезд из страны и запретом приближаться к определенным лицам.

В рамках уголовного процесса должностное лицо признано подозреваемым в злоупотреблении служебным положением, в уклонении от подачи декларации и в легализации преступно нажитых средств.

Подробнее читайте здесь.

Суд встал на сторону Муйжниекса, обжаловавшего решение Кабмина

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Индрикис Муйжниекс

Административный районный суд постановил отменить решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ).

Следовательно, отменяются и все последствия распоряжения правительства, в том числе назначение Гвидо Страубе исполняющим обязанности ректора, и теперь Муйжниекс занимает эту должность.

С вынесением этого решения утрачивается и правовое основание повторной организации выборов.

Подробнее читайте здесь

Здание на месте Золитудской трагедии будет благоустроено для проживания

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рижская дума и общество «Золитуде 21.11.» договорились о будущем дома в Риге на улице Приедайнес, 20, предусмотрев, что здание все же будет благоустроено для дальнейшего проживания, сообщила руководитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Рижская дума и эстонская компания ООО Prana property планируют прекратить права совместной собственности на объект в Золитуде, на ул. Приедайнес, 20, где в ноябре 2013 года обрушился супермаркет Maxima.

Подробнее читайте здесь.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В пятницу на большей части территории Латвии будет дождь

В пятницу, 11 октября, погоду будет определять юго-восточный край циклона. Во второй половине дня на большей части территории будет идти дождь, передает Латвийской центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Акции дорожают в надежде на прогресс в торговом споре США и Китая

В четверг, 10 октября, на мировых фондовых биржах акции в основном подорожали в надежде на прогресс в торговом споре между США и Китаем, а стоимость британского фунта увеличилась в связи с оптимизмом относительного переговоров о Brexit.

Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран

Министр благосостояния Рамона Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.

От Синкявичюса ждут активных действий в экологической политике

28-летний кандидат на пост еврокомиссара Виргиниюс Синкявичюс, приняв участие в расспросе в Европарламенте, теперь может стать самым молодым членом Еврокомиссии за всю ее историю, отвечать за экологическую политику, помогать Балтийскому морю и стимулировать устойчивую политику в нашем регионе.