Обзор недели от BNN: Начало конца. «Автобусное» правление. Счастливые латвийцы

Первая неделя апреля отмечена как комичными, так и совсем не смешными событиями. Явно не смешно было мэру Риги Нилу Ушакову — министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце объявил о его отстранении. Это решение вынашивалось еще прошлым правительством, однако решилось на него нынешнее.

В первую неделю апреля завершился еще один длительный процесс — наконец принят бюджет Латвии на 2019 год.

В начале недели, 1 апреля, акционеры АО Olainfarm выбрали новое правление, причем не не где-нибудь в зале собраний, а в автобусе, возле входа на предприятие. На следующий день Регистр предприятий признал это решение законным, а вскоре биржа Nasdaq Riga возобновила торговлю акциями Olainfarm. Закончились ли разногласия между наследниками?

Сгустились облака над новым руководителем LTV Эйнаром Гиелсом и руководством НСЭСМИ — политики и эксперты отрасли усомнились в процессе избрания нового руководства общественного телеканала. Неужели воплощение мечты Гиелса о телевидении разрушится, так и не начавшись?

НАТО отметило 70-летие, но Россия не дает покоя даже в столь важный юбилей. А в Латвии, между тем, достигнут рекорд уровня счастья среди местных жителей. Неужели?

BNN предлагает краткий обзор наиболее важных событий уходящей недели.

Пуце отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова

Нил Ушаков

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова, говорится сообщении в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Ушакова винят в неисполнении обязанностей держателя долей капитала ООО Rīgas satiksme и в нарушениях нормативных актов, а также в неисполнении обязанностей на посту председателя думы и в несоблюдении нормативных актов будучи на этом посту.

Новость полностью — здесь.

Приеде: неспособность НСЭСМИ обосновать назначение Гиелса — повод для беспокойства

Публично заметная нехватка аргументов Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) и недостаточное понимание новым председателем правления Эйнарсом Гиелсом работы СМИ, о чем можно судить по его публичным высказываниям, — крайне тревожные сигналы о том, что решение принято не в интересах развития общественного телевидения в будущем, считает член правления «Латвийского телевидения» Иварс Приеде.

«LTV – это не только техника и бюджет. LTV – это в первую очередь коллектив. Несмотря на недостаточный бюджет и техническую отсталость, LTV в прошлом году стал самым популярным каналом в Латвии. И это заслуга именно команды», — подчеркивает Приеде.

Подробнее читайте здесь 

Буря стихла? Биржа возобновляет торговлю акциями Olainfarm

Правление Nasdaq Riga в четверг, 4 апреля, приняло решение возобновить торговлю акциями АО Olainfarm, говорится в сообщении биржи.

Кроме того, отозван и назначенный предприятию 29 марта надзорный статус.

Биржа отмечает, что после решений, принятых на внеочередном собрании акционеров 1 апреля, исчезли обстоятельства, из-за которых была приостановлена торговля и был назначен надзорный статус.

О том, как избиралось новое правление и кто в него вошел читайте здесь и здесь.

Принят бюджет этого года. Отклонены все предложения оппозиции

Сейм 3 апреля принял бюджет нынешнего года, отклонив все предложения оппозиции по бюджетному законопроекту.

За бюджет проголосовали 59 парламентариев, 34 депутата проголосовали против. Бюджет поддержали коалиционные депутаты, против проголосовали оппозиция и внутренние оппозиционеры KPV LV — Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс. Янина Ялинска (Союз зеленых и крестьян) в голосовании не участвовала.

Подробнее — здесь.

Мэр Таллина хочет перейти на работу в парламент

Таави Аас

Мэр Таллина Таави Аас решил уйти с поста руководителя эстонской столицы, чтобы работать в парламенте страны.

Как сообщает портал ERR, Аас, представляющий Центристскую партию, получил мандат депутата парламента. На выборах в Рийгикогу, которые прошли в марте, за него проголосовал 3 931 избиратель.

Новость целиком.

Правительство Эстонии сформирует Каллас и Партия реформ

Кайя Каллас

Формирование нового правительства Эстонии доверено Кайе Каллас, которая руководит победившей на парламентских выборах Партией реформ. Это решение президента Эстонии, хотя до сих пор коалицию пыталась сформировать Центристская партия.

Как передает ERR, президент Керсти Кальюлайд заявила, что возможность формировать правительство полагается лидеру той партии, которая на выборах 3 марта смогла получить больше всего депутатских мандатов.

Подробнее о северных соседях — здесь.

В Литве осудили моряка за шпионаж в пользу России

Порт Клайпеда

Суд в Литве приговорил моряка, гражданина Литвы, к семи годам тюрьмы за шпионаж в пользу России.

Как передает «Радио Свободная Европа», в среду, 3 апреля, Клайпедский окружной суд заявил, что гражданин Литвы в период с 2015 по 2017 год передавал российским спецслужбам секретную информацию о важных объектах в Клайпедском порту и о другой инфраструктуре.

Новость подностью.

Индекс счастья: жители Латвии еще никогда не были столь счастливы

Индекс счастья жителей Латвии в нынешнем году достиг исторически самого высокого показателя, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством социологических исследований SKDS.

В январе этого года среди жителей Латвии был проведен опрос, в ходе которого у них спрашивали, чувствуют ли они себя в целом счастливыми. Индекс счастья рассчитывается на основании показателей шкалы с четырьмя вариантами ответов, указывающих на степень счастья: счастлив, скорее счастлив, скорее несчастлив, несчастлив.

Подробнее читайте по ссылке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости