Обзор недели от BNN: Непривитые работники. Торговля людьми. Штраф Рижской думе

Жара на этой неделе, похоже, замучила даже тех, кто любит лето. Днем больше 30-ти градусов, а ночью температура не опускается ниже 20-ти.

Жáру поддало решение правительства дать право работодателям увольнять подчиненных, которые не имеют «ковид-сертификата». Может, это решение и соответствует Конституции, как утверждает Минюст, зато противоречит словам политиков, обещавших, что вакцинация была и будет добровольной. Впрочем, этот вопрос еще будет решать Сейм.

Полиция предъявила обвинения некой организации Neatkarība Balt., которая, прикрываясь религией, заставляла бесплатно работать людей, страдающих от зависимостей.

Спор о вывозе мусора: Рижская дума заключит мировое соглашение с Советом по конкуренции

Готовится мировое соглашение, со спором Рижской думы, ООО Getliņi EKO и Совета по конкуренции (СК) о вывозе мусора в столице. Рижская дума должна будет заплатить штраф в размере полумиллиона евро.

Проект соглашения предусматривает, что стороны договорятся о штрафе для думы в размере 500 000 евро и для Getliņi EKO, где думе принадлежат 97,7% долей капитала, – 385 000 евро.

Ранее сообщалось, что ООО CREB Rīga, созданное компаниями Clean R и Eco Baltia vide, с 15 сентября должно будет обеспечивать вывоз бытовых отходов в Риге на ближайшие 20 лет.

В начале июня 2019 года Getliņi Eko и CREB Rīga зарегистрировали общество Rīgas vides pakalpojumi, которое позднее стало называться Tīrīga.

Совет по конкуренции открыл дело в отношении думы и Getliņi Eko. Для того чтобы на время расследования сохранить конкуренцию на рынке вывоза отходов в Риге, СК принял решение о временном урегулировании ситуации, в том числе запретив Tīrīga заключать договоры с населением о вывозе мусора после 15 сентября.

В Латвии раскрыта группировка, эксплуатировавшая труд алко- и наркозависимых

Общество Neatkarība Balt., пользуясь уязвимостью лиц, имеющих зависимости, на протяжении нескольких лет принуждало их к тяжелой физической работе, рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

На этой неделе был задержан лидер группировки и его подельники. У общества было три филиала в разных местах Латвии. Там нарко- и алкозависимым предлагалось пройти программу профилактики зависимостей, но на самом деле людей принуждали к тяжелому труду в сельском хозяйстве и в лесоразработке.

Обитателей центров заставляли работать шесть дней в неделю по 9-10 часов. Если кто-то не выполнял норму, то с ним проводилась профилактическая беседа и потом он должен был отработать в воскресенье на хозяйственных работах. В свободное время нужно было молиться.

В центрах находились 105 человек. За работу им ничего не платили. Большую часть заработанных средств между собой делили члены организованной группировки.

Во время обысков были изъяты 140 000 евро и три внедорожника.

Премьер Латвии: в борьбе с пандемией все средства хороши

После 1 октября работодатели будут вправе увольнять работников без сертификата о Covid-19. Это предусматривают поддержанные вчера Кабинетом министров поправки.

Как указали авторы законопроекта, поправки предусматривают новый подход к уменьшению распространения инфекции Covid-19 и защите здоровья каждого индивида: государственные учреждения будут обязаны оказывать эпидемиологически безопасные услуги, а работодатель — обеспечивать эпидемиологически безопасную рабочую обстановку.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал на пресс-конференции, что общество можно защитить от Covid-19 с помощью вакцинации, поэтому правительство продолжит использовать все средства, чтобы работающие по определенным профессиям обязательно прививались.

Премьер сослался на информацию из Эстонии о том, что там уже началась третья волна пандемии. Кариньш отметил, что и Латвия не избежит этого, поэтому важен вопрос коллективного иммунитета, чтобы Латвия не встретила новую волну массовой госпитализацией и летальными случаями.

Оценивая поддержанный правительством законопроект, который разрешает увольнять работников без «ковид-сертификата», Кариньш сказал, что в борьбе с пандемией все средства хороши.

Окончательное решение по поправкам будет принимать Сейм.

Суд апелляционной инстанции оправдал всех обвиняемых по делу о цифровом ТВ

Рижский окружной суд, закончив рассматривать в апелляционном порядке уголовное дело о цифровом телевидении, решил оправдать всех обвиняемых.

Основание для составления оправдательного приговора — пункт 1 статьи 519 Уголовно-процессуального закона, а именно: суд не констатировал состава преступления.

Подробные комментарии суд даст после подготовки полного текста приговора. Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке.

Дело о цифровом телевидении связано соглашением о поэтапном введении цифрового ТВ в Латвии и доставке специальной аппаратуры для цифрового вещания. Расходы на проект ранее оценивались в несколько десятков миллионов латов.

На ул. Чака в Риге уберут одну из велополос

Комитет Рижской думы по вопросам транспорта и дорожного движения решил с 1 сентября изменить организацию транспортного движения на ул. Чака, оставив лишь одну велополосу.

Останется велополоса по направлению к центру. Общестренный транспорт в этом направлении будет ездить по общей полосе с остальными механизированными транспортными средствами.

А по направлению от центра велополосы не будет, а будут созданы две полосы — одна для общественного транспорта, а вторая для остального автотранспорта.

Кроме того, департаменту поручено до 1 апреля следующего года подготовить решения по преобразованию ул. Барона в улицу для пешеходов и велосипедистов, отдав при этом приоритет движения трамваю.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости