Обзор недели от BNN: Официальная номинация. Новые должности. Тарифы. В России без изменений

На этой неделе, спустя три недели после того, как новый Сейм приступил к выполнению своих полномочий, президент государства Эгилс Левитс, получив «абсолютно ясную уверенность» в том, что будущая коалиция достаточно стабильна, официально назначил нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) новым кандидатом в премьер-министры.

Хотя он был официально номинирован только на этой неделе, Кариньш в течение трех недель организовывал переговоры о формировании возможной коалиции, в ходе которых была подчеркнута необходимость не только нового министерства «энергетики», но и постов вице-министров, например, в министерстве обороны. Сопровождаемый острыми дебатами, 14-й Сейм на внеочередном заседании на этой неделе определился с «новыми» постами и концептуально их поддержал.

Тем временем тарифы на различные услуги не сходили с повестки дня жителей Латвии на этой неделе. В этом контексте была одна хорошая и одна плохая новость. Хорошая новость  – премьер-министр в сотрудничестве с Министерством финансов дал возможность скорректировать посредством резолюции проекты тарифов на услуги, подготовленные компаниями Augstspriegumas tīkls и Sadales tīkls, которые входят в состав капитала. Плохая новость –  АО GASO представило новые тарифы на услуги по распределению природного газа, которые предусматривают повышение  – как переменной части тарифов, так и фиксированной части – более, чем в 2,1 раза.

Важно отметить, что на этой неделе Бюро по защите Конституции опубликовало свою очередную познавательно-аналитическую статью из серии на различные актуальные темы в обществе, в которой сделан вывод о том, что, по мнению ведомства, вероятность государственного переворота в нынешней ситуации в России считается низкой, и в целом смена власти в России на данный момент маловероятна.

В свою очередь, Европа для борьбы с Россией и развязанной ею войной и агрессией в Украине, на этой неделе не только объявила Россию государством, поддерживающим терроризм, но и готовится объявить девятый пакет санкций против агрессора, чтобы «ударить по больному месту».

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Официальная номинация, Новые должности, Перерасчет тарифов, Рост счетов, Второй иностранный язык, В России без изменений, Новая тюрьма и Санкции.

Левитс официально номинировал Кариньша на должность премьер-министра

Фото: Ieva Leiniša / LETA

Президент Латвии Эгилс Левитс официально номинировал кандидатуру лидера «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша на должность премьер-министра.

Об этом президент сообщил в ходе пресс-конференции во вторник, 22 ноября, добавив, что соответствующий документ будет подписан позднее в течение дня.

Подробнее читайте здесь.

После острых дебатов Сейм концептуально поддержал введение как поста вице-министра, так и утверждение нового министерства

Фото: Reinis Inkēns, Администрация Сейма/Flickr

На внеочередном заседании 24 ноября Сейм определил актуальность и концептуально поддержал поправки к Закону об устройстве государственного управления, необходимые для воплощения в жизнь плана будущей коалиции по введению должности вице-министров, а также определили актуальность и концептуально поддержали поправки к Закону об устройстве Кабинета Министров, предусматривающие создание новой должности министра климата и энергетики.

Для принятия поправок парламенту еще предстоит проголосовать за них во втором, окончательном чтении, которое планируется провести через неделю, 1 декабря.

Подробнее читайте здесь.

Кариньш запросил оценить возможную корректировку проектов повышения тарифов AT и ST

Фото: Ēriks Rassudkovs / Flickr

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш издал резолюцию, поручив Министерству экономики в сотрудничестве с Министерством финансов как держателем долей капитала оценить возможности коррекции проектов тарифов, подготовленных предприятиями Augstsprieguma tīkls (AT) и Sadales tīkls (ST).

Подробнее читайте здесь.

Со следующего года Gaso планирует повысить тарифы на услуги

Фото: Zane Bitere / LETA

Оператор системы распределения природного газа АО Gaso подал комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) новые тарифы на услуги распределения природного газа, предусматривающие увеличение как переменной, так и фиксированной части тарифа.

Подробнее читайте здесь.

Через четыре года в школах планируется запретить изучение русского языка как второго иностранного

Фото: Sintija Zandersone/LETA

Министерство образования и науки (МОН) планирует с 2026/2027 учебного года во всех учебных заведениях потребовать обеспечение в качестве второго языка один из языков Европейского союза (ЕС) или иностранный язык, изучение которого регулируется заключенными межправительственными соглашениями в сфере образования, сообщили в МОН.

Подробнее читайте здесь.

БЗК: смена власти в России из-за здоровья Путина или в результате государственного переворота маловероятна

Фото: AP/SCANPIX/LETA

С февраля этого года в различных средствах массовой информации все чаще появляются различные предположения и версии о возможных политических изменениях в российской системе власти, предсказывающие потерю власти президента России Владимира Путина и даже экономический и региональный коллапс России, указали в Бюро по защите конституции (БЗК).

В четверг, 24 ноября, БЗК опубликовало третью познавательно-аналитическую статью на различные актуальные темы в обществе, и на этот раз в ней дается комментарий о стабильности режима президента России Владимира Путина и анализируются возможности различных политических изменений.

Подробнее читайте здесь.

Борданс: это лучший момент для строительства тюрьмы

Макет будущей тюрьмы в Лиепае. Фото: Министерство юстиции

Министр юстиции уходящего, но все еще работающего правительства, Янис Борданс (К) доволен: один из его политических приоритетов будет реализован – во вторник, 22 ноября, был подписан договор о строительстве новой тюрьмы в Лиепае. Ожидается, что он откроет свои двери для «посетителей» в сентябре 2025 года, всего через 34 месяца.

«Это та инфраструктура, без которой не может существовать ни одна страна, чтобы общество было в безопасности, а преступлений стало меньше. Государство должно заботиться о детях, чтобы каждый из них рос лучшим членом общества. Нам также нужно заботиться о тех, кто сам столкнулся с проблемами в своей жизни и создал их для других. Мы должны максимально сохранить каждого члена общества», – подчеркивает Борданс.

Подробнее читайте здесь.

Европейский союз готовит новый пакет санкций против России

Фото: Flickr

Европейский Союз готовится объявить о девятом пакете санкций против России в ответ на жестокие атаки на Украину в последние недели, сообщает Reuters.

«Мы усердно работаем над тем, чтобы нанести России удар по больным местам и лишить ее способности продолжать войну против Украины, и я могу заверить вас, что мы с полной энергией приступаем к подготовке девятого пакета санкций», – заявила на пресс-конференции председатель Европейской комиссии (Еврокомиссии) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости