Обзор недели от BNN: Портовая реформа без будущего. Очистка Риги. Продолжительность учебного года

Ситуация с окончанием пандемии в Латвии, как с весной — не идет и не идет. Однако, если про весну мы все же знаем наверняка, что она наступит, то в пандемией — иначе. На этой неделе Министерство здравоохранения подтвердило, что нынешняя пандемия не последняя, поэтому нам нужно построить собственное производство вакцины от Covid-19.

На этой неделе правительство также приняло много раз осаждавшуюся портовую реформу. Если только можно назвать обсуждением попытки предпринимателей «достучаться» до министра транспорта и разъяснить ему, что бизнесу данная реформа не даст ничего хорошего, а лишь наоборот еще больше усугубит нынешнюю ситуацию. Однако коалиция реформу поддержала, хотя некоторые даже не потрудились вникнуть в ее суть.

Рижская дума на этой неделе сообщила об отстранении руководителя и члена правления муниципального предприятия Rīgas meži из-за сообщения информатора, вызвавшего подозрения о возможном присвоении финансовых средств. На это указывает подозрительно крупная сумма инвестиций в одно из зданий образовательного проекта «Зеленый класс».

BNN предлагает обзор актуальных событий недели по таким темам, как Очистка Риги, Прививка от Covid-19, Учебный год, Праздник, Безработица, Реформа без будущего и Бесконечная история. 

 

Очистка Риги

Уволено руководство Rīgas meži. Есть подозрения о присвоении средств

Фото: Elizabete Mežule

Имеются подозрения о несоразмерном и непрозрачном использовании средств — в одно из зданий образовательного проекта «Зеленый класс» вложено 600 000 евро, сообщили журналистам в пятницу, 19 марта, представители Рижской думы, комментируя увольнение двух членов правления муниципального ООО Rīgas meži.

Многолетний руководитель предприятия Айварс Тауриньш и член правления Юрис Бушкевицс потеряли должности в связи с полученным сообщение от информатора. Чтобы проверить полученные сведения, на предприятии начата аудиторская проверка.

Подробнее здесь.

 

Прививка от COVID-19

Европейское агентство лекарств признало вакцину AstraZeneca безопасной

AFP/SCANPIX

Европейское агентство лекарственных средств(ЕАЛС) в четверг, 18 марта, признало вакцину от коронавируса безопасной.

После заседания комитета безопасности ЕАЛС в ходе пресс-конференции руководитель агентства Эмер Кук отметила, что «комитет пришел к четкому научному заключению» — вакцина надежна и эффективна.

Подробнее здесь.

 

Учебный год

Учебный год латвийских школьников с 1-го по 6-й класс продлен не будет

школьники, каникулы, пандемия, школы, коронавирус
Фото: Unsplash

Учебный год школьников с 1-го по 6-й класс не будет продлен и закончится 31 мая, сообщил Государственный центр содержания образования.

Этот учебный год закончится для учеников 1 — 11-х классов 31 мая, а аттестаты об основном образовании Государственный центр содержания образования выдаст 11 июня.

12-е классы закончат учиться 14 мая, а учебный год завершится 18 июня.

Подробнее здесь.

 

Праздник

На Пасху в Латвии в виде исключения продлят время работы религиозных организаций

Фото: Diāna Lozko/LETA

Правительство Латвии в четверг, 18 марта, поддержало предложение Министерства юстиции в условиях пандемии Covid-19 во время пасхальных праздников продлить время работы религиозных учреждений.

Минюст отмечает, что при нынешних ограничениях религиозные организации могут открываться не раньше 6:00 утра, а закончить работу должны не позднее 20:00.

Министерство предложило временно отказаться от этих ограничений, поскольку по давней традиции богослужения на Пасху проводятся в течение всего дня и ночи.

Подробнее здесь.

Безработица

В Латвии растет уровень безработицы. В феврале — 9,1%

Фото: Unsplash

Уровень фактической безработицы в Латвии в феврале 2021 ода составил 9,1%, что по сравнению с январем на 0,3 процентных пункта больше, свидетельствуют данные исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

По данным Государственного агентства занятости, уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2%, что на 0,2 процентных пункта больше, чем в январе.

По сравнению с февралем прошлого года отмечается прирост уровня безработицы — на 1,5 процентных пункта для фактического уровня безработицы и на 1,9 процентных пункта для зарегистрированной безработицы.

Подробнее здесь.

 

Реформа без будущего

Предприниматели: правительство, прикрываясь Covid-19, продвигает «капитальный ремонт» в портах Латвии

портовая реформы, порты Латвии, правительство, дискуссия
Фото: Edijs Pālens/LETA

5 марта политики партий, составляющих правящую коалицию, заявили, что поддерживают новую модель управления портами и передадут ее на рассмотрение в правительстве. А пользователи портов не знают, смогут ли продолжать коммерческую деятельность на объекте и платить за его использование как прежде.

Политики объясняют необходимость новой реформы или «капитального ремонта» тем, что в дальнейшем в портах должны работать хозяйственные общества с четкой и эффективной моделью управления, хорошим управлением и транспарентностью, но при этом не учитывают уже работающих в порту коммерсантов, которые фактически единственные обеспечивают доходы портовым управлениям.

Подробнее здесь.

Бесконечная история

На новую платформу э-здоровья планируют потратить почти шесть миллионов евро

Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс. Фото: Ieva Leiniša/LETA

В конце прошлого года и в начале нынешнего года электронная система э-здоровье (e-veselība) вновь дала сбой, создав неудобства пользователям. В то же время с ожидаемым ростом темпов вакцинации нагрузка на электронную систему, в которую должны будут заноситься данные о вакцинации, возрастет.

Параллельно с этим создаются также решения, которыми будет обеспечиваться организация очередей на прививки и прочие вопросы. Однако снова будет создаваться и сама система э-здоровье – уже начаты первые подготовительные работы. На создание новой цифровой системы выделено около шести миллионов евро, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Подробнее здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости