Обзор недели от BNN: портовая реформа. «Онкологический скандал». Новая вспышка Covid-19 в Китае

Новый год наступил вместе с обнадеживающими новостями в самой главной новостной «ленте» нашей нынешней жизни – борьбе украинской армии и народа против оккупантов. До сих пор были достигнуты в основном психологические победы. Франция, Германия и США, преодолевая свои опасения, наконец-то обещают поставить Украине бронетехнику. Гибель мобилизованных в Макеевке подрывает веру России в легкую победу. Да и в принципе в любую победу.

Латвии также удалось значительно укрепить арсенал Национальных вооруженных сил в прошлом году. Наши солдаты и гвардейцы получают все больше и больше оружия и боевой техники наравне с их решительностью и упорству.

Можно смело утверждать, что новый министр сообщения устроил «переворот», по своей доброй воли пытаясь вовлечь как портовое управление, так и бизнесменов в дискуссию о проводимой в них реформе. Те, кто там работает, обеспечивают внушительный поток грузов и пассажиров. Этот политический поворот может оказаться гораздо более впечатляющим, чем тот, который был вызван изгнанием самоуправлений из свободных портов Риги и Вентспилса Консервативной партией, возглавляемый Янисом Бордансом.

Борьбе между администрацией Рижской Восточной клинической университетской больницы и врачами Латвийского онкологического центра, входящего в ее состав, суждено было стать «игрой в одни ворота». Даже если их требования о более высоких зарплатах и ​​дорогостоящем медицинском оборудовании являются чрезмерными, как утверждает совет больницы, репутация врачей и, следовательно, требования в глазах общественности– и министра – не оспоримы.

Подобно тому, как западные державы преодолевают себя в «танковом вопросе», Европейский союз также гневается, хотя по-прежнему опасается противостоять внезапно пересмотренной политике Китая в отношении Covid-19,  давшей слабину под влиянием массовых протестов. Брюссель уже не так боится дипломатических и экономических осложнений, демагогических обвинений в «расизме». Вирус пугает больше.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Портовая реформа, «Онкологический скандал», Новая волна Covid-19 в Китае, Массовая гибель российских военных в Макеевке, Поставка бронетехники в Украину, Ужесточение условий пребывания.

Министр сообщения: в портовой реформе важно мнение компаний

Министр сообщения Янис Витенбергс. Фото: Zane Bitere / LETA

Еще до намеченной на пятницу, 6 января встречи с представителями крупных портов и работающими в них предпринимателями, министр сообщения Янис Витенбергс (НО) подчеркивает, что ему важно услышать мнение этих людей относительно дальнейшего продвижения портовой реформы.

Также министр ожидает предложений по совершенствованию портовой реформы, изложенных в четверг, 5 января, в сообщении Министерства сообщения. В Рижском свободном порту запланирована его встреча с руководителями крупных портов Латвии – Рижского свободного порта, Вентспилсского свободного порта и Лиепайской СЭЗ, а также с предпринимателями, работающими в портах.

Подробнее читайте здесь.

Министр здравоохранения дает РВКУБ месяц на разрешение «онкологического скандала»

Руководитель Онкологического отделения ЛОЦ Армандс Сивиньш. Фото: Zane Bitere / LETA

Отдел коммуникаций Министерства здравоохранения сообщает, что министр здравоохранения Лига Меньгелсоне (ОС) поручила совету Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) в течение месяца урегулировать ситуацию между правлением больницы и врачами Латвийского онкологического центра (ЛОЦ).

Подробнее читайте здесь.

Домбрава подал предложения по ужесточению условий пребывания граждан ЕС в Латвии

Депутат 14-ого Сейма Янис Домбрава. Фото: Zane Bitere / LETA

Депутат Сейма Янис Домбрава (НО) подал предложения по ужесточению условий пребывания граждан стран Европейского Союза (ЕС) в Латвии в отношении знания латышского языка и прожиточного минимума.

Предложения были представлены в законопроекте Закон о въезде и пребывании граждан ЕС и членов их семей в Латвии, который был рассмотрен в Сейме.

Подробнее читайте здесь.

В прошлом году был сильно укреплен потенциал национальной обороны

Бронетранспортер Patria на учениях, осень 2022 года. Фото: старший сержант Гатис Индревикс (Министерство обороны) / Flickr

Новый министр обороны Инара Мурниеце (НО) сообщила обществу, что Латвия существенно укрепила потенциал национальной обороны. Средства были вложены как в материально-техническое обеспечение Национальных вооруженных сил, так и в профессионализм солдат и Земессардзе.

Подробнее читайте здесь.

Минобороны России винит своих солдат за инцидент в Макеевке

Разрушенные казармы в Макеевке. Фото: AP/SCANPIX/LETA

Минобороны России 4 января заявило, что нападение в Макеевке произошло из-за несанкционированного использования телефонов военнослужащими, пишет информационное агентство Reuters.

Подробнее читайте здесь.

ЕС рекомендует государствам-членам запрашивать проведения тестов на Covid-19 для пребывающих из Китая путешественников

Иллюстративный снимок. Фото: Paula Čurkste / LETA

В среду, 4 января, Европейский союз (ЕС) рекомендовал государствам-членам запрашивать проведения тестов на Covid-19 для путешественников, прибывающих из Китая. Однако блок не смог договориться о том, чтобы сделать такие тесты обязательными.

«Государствам-членам настоятельно рекомендуется ввести требование для всех пассажиров, направляющихся из Китая в государства-члены, предоставлять отрицательный тест на Covid-19 не позднее, чем за 48 часов до вылета из Китая», – заявила Швеция, председательствующая в Совете ЕС после встречи экспертов в области здравоохранения в Брюсселе. Также было достигнуто соглашение по рекомендации ношения медицинских масок или масок FFP2 в самолетах, вылетающих из Китая.

Подробнее читайте здесь.

Украина ожидает получения бронетехники от США и Германии, и отказалась от перемирия

Разрушенное российскими ракетами здание в Краматорске. Фото: AP/SCANPIX/LETA

5 января Украина отклонила призыв России к 36-часовому прекращению огня с полудня пятницы, посчитав это предложение хитрой уловкой, пишет информационное агентство Reuters.

В свою очередь лидеры Германии и США сообщили, что отправят бронетехнику для поддержки Киева. Груз помощи США может включать до 50 бронетранспортеров Bradley, и президент Джо Байден (Joe Biden) сказал: «Прямо сейчас война в Украине достигла критической точки, и мы должны сделать все возможное, чтобы помочь украинцам противостоять насилию со стороны России».

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости