Обзор недели от BNN: Потенциальный шпион. Подорожание жизни. Смягчение ограничений Covid-19

На этой неделе правительство Латвии наконец-то выступило со смягчениями ограничений в связи с распространением Covid-19. Правда, условия очень разные в зависимости от того, сделал ли человек тест, переболел привился от коронавируса. Заболеваемость стабильно снижается, а различные послабления вводятся также в соседних Эстонии и Литве.

На этой неделе Сейм Латвии позволил провести обыски у депутата Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Обвинения весьма тяжкие, как и подозрения, указал депутат Сейма Марис Кучинскис и глава правительства Кришьянис Кариньш.

Центральное управление статистики опубликовало отчет об изменениях потребительских цен, из которого следует, что топливо за год подорожало на треть, а мясо, например, подешевело.

BNN предлагает еженедельный обзор событий в Латвии и мире за прошедшую неделю.

Без масок и дистанции — новое регулирование для привитых жителей

Фото: Pexels

Поскольку сертификат о Covid-19 уже разработан, привитые жители с 15 июня смогут собираться группами без ограничений — без масок и соблюдения дистанции.

Как сообщил Кабинет министров, с 15 июня одновременно начнут действовать три уровня безопасности.

Привитые или переболевшие Covid-19 лица при предъявлении сертификата, подтверждающего, что человек переболел или привился от Covid-19, смогут собираться вместе, посещать мероприятия и получать услуги, не прикрывая лица масками и не соблюдая дистанцию.

Подробнее читайте здесь

Футбольный клуб «Вентспилс» исключен из еврокубков до 2028 года

ФК Вентспилс, футбол, УЕФА, ФИФА, дисквалификация, нарушение
Фото: Pexels

Латвийский футбольный клуб «Вентспилс» исключен из турниров европейских клубов до сезона 2027/2028, сообщает Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Меры наказания приняты после проведенного под надзором УЕФА расследования в связи с признаками влияния на результаты игр и выполнения связанных с этим действий на нескольких международных матчах в сезонах еврокубков 2018/2019 и 2019/2020.

Президент клуба «Вентспилс» Адлан Шишханов получил пожизненную дисквалификацию, а спортивный директор Николай Дьякин — на четыре года.

Подробнее читайте здесь

Сейм Латвии выдал Адамсонса для ареста из-за подозрений в шпионаже в пользу России

Депутат Сейма Янис Адамсонс. Фото: Evija Trifanova/LETA

Сегодня Сейм Латвии большинством голосов решил выдать депутата Яниса Адамсонса для ареста в связи с подозрениями в шпионаже в пользу России.

«За» его выдачу проголосовали 69 депутатов, «против» — пятеро, четыре политика воздержались от голосования.

Адамсонс состоит в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, у него нет выданного Бюро по защите Конституции (Сатверсме) допуска к государственной тайне, выяснило агентство LETA.

Подробнее читайте здесь

Рассмотрев за день 271 предложение, Сейм принял реформу управления вузов

Фото: Pixabay

Во вторник, 8 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил введение реформы управления в высших школах, изменив управление системы высшего образования, разделив вузы по новой типологии и изменив внутреннее управление.

За принятие закона проголосовали 52 депутата, против — двое, воздержались от голосования 26 депутатов — депутаты фракций «Союза зеленых и крестьян» и «Согласия».

Подробнее читайте здесь

В Латвии за год цены выросли на 2,6%

цены, инфляция, дефляция, магазины, товары, услуги
Фото: Pixabay

В мае этого года по сравнению с маем прошлого средний уровень потребительских цен в Латвии увеличился на 2,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен оказал рост цен на связанные с транспортом товары и услуги, продукты питания и безалкогольные напитки, связанные с отдыхом товары и услуги, здравоохранение, алкогольные напитки и табачные изделия, одежду и обувь.

При этом по сравнению с предыдущим месяцем средний уровень потребительских цен в Латвии увеличился на 0,5%.

Подробнее читайте здесь

После запрета организаций Навального в России сам он объявлен агентом США

Фото: AFP/SCANPIX

Россия в ответ на критику Запада в связи с объявлением «Фонда борьбы с коррупцией» и других организаций оппозиционера Алексея Навального вне закона, назвала самого заключенного российского оппозиционера агентом США, передает вещательная организация Euronews.

Московский суд в среду, 9 июня, объявил «Фонд борьбы с коррупцией» и сеть его региональных политических организаций экстремистскими.

Это означает, что ряд соратников Навального, которые планировали баллотироваться на выборах в Госдуму РФ 19 сентября, не смогут участвовать в выборах.

Подробнее читайте здесь

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости