Обзор недели от BNN: продолжение войны в Украине. Инфляция. Национальный концертный зал

На этой неделе в Украине продолжается кровопролитная война. Мирные переговоры пока не принесли никакого результата, гуманитарные коридоры обстреливаются российской армией, но Украина до сих пор оказывает сопротивление захватчикам.

Евросоюз и США еще больше ужесточили санкции, многие компании ушли с российского рынка. На нас они тоже оказывают своё влияние – цены на топливо и продукты стремительно растут. Однако, люди считают, что лучше платить больше, чем жить в условиях войны.

Латвийские жители объединились с целью помочь людям, попавшим в беду. Одни предоставляют жилье, другие плетут маскировочные сети, третьи жертвуют свои автомобили и еду. Благотворительных организаций сейчас больше, чем вы можете себе представить!

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Рост цен, Должность, Национальный концертный зал, Санкции против агрессоров, Военные преступления и Запрет пропаганды.

Инфляция в Латвии в феврале составила 8,7%; больше всего цена выросла на тепло

Фото: Unsplash

Потребительские цены в Латвии в феврале этого года по сравнению с февралем 2021 года выросли на 8,7%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в феврале 2022 года по сравнению с февралем 2021 года оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с жильем, товары и услуги транспортной сферы, алкогольные напитки и табачные изделия, товары для отдыха и культуры, одежду и обувь, товары, связанные с лечебным обслуживанием, а также на бытовую технику.

Подробнее читайте здесь.

Наконец-то избран новый председатель Конституционного суда

Председатель Конституционного суда Алдис Лавиньш. Фото: Evija Trifanova/LETA

Председателем Конституционного суда (КС) в четверг, 10 марта, избран судья КС Алдис Лавиньш.

На этот раз Лавиньш был единственным выдвинутым кандидатом. Пять судей КС проголосовали за кандидатуру Лавиньша, двое были против.

Подробнее читайте здесь.

Правительство одобрило создание Национального акустического концертного зала в Рижском доме конгрессов

Рижский Дом конгрессов. Фото: Zane Bitere/LETA

На заседании 8 марта Кабинет министров принял решение поддержать предложение Министерства культуры (МК) о признании Рижского Дома конгрессов наиболее подходящим местом для создания Национального акустического концертного зала в центре Риги, заявила руководитель отдела по связям с общественностью МК Лита Кокале.

Подробнее читайте здесь.

Вступили в силу новые санкции против России и Белоруссии

Фото: Unsplash

В среду, 9 марта, наряду с публикацией в официальном вестнике Европейского союза в силу вступили новые санкции ЕС против России и Белоруссии в связи с агрессией России против Украины.

Новые санкции коснутся 146 членов Совета Федерации и 14 связанных с Кремлем олигархов и их родственников.

Подробнее читайте здесь.

Россия нарушает соглашение и атакует гуманитарные коридоры в Мариуполе и Сумах

Украинский солдат, потерявший часть ноги. Фото: AFP/SCANPIX

Российская армия нарушила соглашение о гуманитарном коридоре в Сумах и открыла огонь по мирным жителям, сообщают порталы bbc.com и independent.co.uk.

Однако Украина заявила, что Россия нарушает соглашение по еще одному гуманитарному коридору на юго-востоке города Мариуполь.

Подробнее читайте здесь.

Будут наказывать тех, кто нелегально получает доступ к кремлевской пропаганде

Фото: Pexels

Во вторник, 8 марта, Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам приняла в окончательном чтении признанные срочными поправки к Закону об охраняемых услугах.

Как ранее сообщал председатель комиссии Артурс Кайминьш в своем микроблоге в Twitter, используя нелегальные системы, такие как нелегальные спутниковые тарелки и «приставки» российского оператора «Триколор ТВ», люди до сих пор имеют доступ к телеканалам, которые содержат дезинформацию, распространяют пропаганду Кремля и распространение которых в Латвии уже запрещено Национальным советом по электронным СМИ (NEPLP).

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости