Обзор недели от BNN: продолжение войны в Украине. Кремль покинул советник. Приостановка плана развития Риги

На этой неделе мы продолжаем следить за ужасными военными преступлениями в Украине. Мариуполь стал самым  страшным адом на земле. Там, по данным Украины, без лекарств, электричества и еды, находится около 100 000 человек.

Россия до сих пор не позволяет создать безопасный гуманитарный коридор для мирных жителей, желающих покинуть разбомбленный город. Российской армии так и не удалось захватить город.

В самой России дела обстоят не так уж гладко. Советник государственного диктатора Владимира Путина подал в отставку и покинул Россию. Он стал первым высокопоставленным российским чиновником, который разорвал связь с Кремлем с момента вторжения страны в Украину.

Путин же пытается подавить любое сопротивление. Алексей Навальный, один из главных противником Путина, приговорен к еще девяти годам лишения свободы.

На этой неделе в Латвии отмечается День памяти жертв коммунистического геноцида. Чиновники считают, что преступления против человечности, происходящие сейчас в Украине, столь же ужасны, как и те 25 марта 1949 года.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – 25 марта, Церковь, Недруги Путина, Навальный, Развитие, Оборона Латвии и Уровень жизни в Латвии.

Левитс: преступления коммунизма остались без суда, поэтому в России пробудился тоталитаризм

Президент Латвии Эгилс Левитс. Фото: Gatis Rozenfelds/Valsts prezidenta kanceleja

Преступления коммунизма ни в Европе, ни в бывшем Советском Союзе не подвергались международному суду, как в свое время судили преступления нацизма, что сделало возможным пробуждение тоталитаризма в России и преступную войну Владимира Путина против Украины, указал президент Латвии Эгилс Левитс в видеообращении в День памяти жертв коммунистического геноцида.

Президент указал, что 25 марта 1949 года советская оккупационная власть выслала в Сибирь 42 000 местных жителей — крупных фермеров и национальных партизан, а также их семьи. Почти 95% были латышами, затем следовали русские, поляки и белорусы.

Подробнее читайте здесь.

Церковь Святого Петра передадут фонду ЛЕЛЦ и Немецкой общине

Фото: Ieva Lūka/LETA

В четверг, 24 марта, Сейм в окончательном чтении принял Закон о Рижской церкви Святого Петра, согласно которому церковь Святого Петра в Риге безвозмездно передается Фонду Рижской церкви Святого Петра, созданному Латвийской Евангелическо-лютеранской церковью Латвии (ЛЕЛЦ) и Немецкой общиной Святого Петра ЛЕЛЦ.

Подробнее читайте здесь.

Советник Путина Чубайс ушел в отставку и покинул Россию

Анатолий Чубайс. Фото: REUTERS/SCANPIX

С поста специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития ушел ветеран российского правительства Анатолий Чубайс. Политик и предприниматель, в свое время принявший Владимира Путина на его первую должность в Кремле, стал самым высокопоставленным должностным лицом, разорвавшим связи с Кремлем с момента нападения России на Украину, сообщает американское агентство Bloomberg.

Подробнее читайте здесь.

Навального в России приговорили к еще девяти годам тюремного заключения

Алексей Навальный на суде. Фото: AP/SCANPIX

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, во вторник, 22 марта, был приговорен еще к девяти годам лишения свободы. Об этом сообщил российский новостной портал Meduza, офис которого находится в Риге.

Московский суд приговорил Навального к дополнительным девяти годам лишения свободы после того, как он был осужден по новым обвинениям в мошенничестве и неуважении к суду. Оппонента Кремля судили в колонии-поселения, где он уже более двух с половиной лет отбывает наказание.

Подробнее читайте здесь.

МООСРР остановило план территориального развития Риги

Фото: Evija Trifanova/LETA

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития остановило План территориального развития Риги, выявив в нем несоответствие законам и недостаток соразмерности между интересами задействованных сторон, сообщил на пресс-конференции министр среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

Он заявил, что разработка территориального планирования содержала брак.

Подробнее читайте здесь.

Правительство поддержало увеличение финансирования обороны до 2,5% от ВВП в 2025 году

Фото: Evija Trifanova/LETA

Во вторник, 22 марта, правительство поддержало предложение Министерства финансов (Минфина) о постепенном увеличении финансирования обороны до 2,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2025 году.

Подробнее читайте здесь.

ЦСУ: в прошлом году 5,3% жителей Латвии были подвергнуты материальной и социальной необеспеченности

Фото: Edijs Pālens/LETA

В 2021 году материальной и социальной необеспеченности были подвергнуты 5,3% жителей, что на 1,7 процентных пункта меньше, чем в 2020 году, когда удельный вес таких жителей составлял 7%, свидетельствуют результаты опроса Центрального статистического управления.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости