Обзор недели от BNN: рост средней заработной платы. Снижение КОЗ. Жизнь на границе

На этой неделе в Латвии выпало огромное количество снега, который, как и каждый год, удивляет неподготовленных жителей страны. Честно говоря, выпало уже рекордное количество снега, и впервые в истории Риги синоптики объявили о красном предупреждении из-за сильного снегопада.

На этой неделе не только сыпались большим потоком снежинки, но и цифры. Центральное статистическое управление сообщает о повышении средней заработной платы в Латвии, однако его сдерживает сильная инфляция и по прогнозам ОЭСР в Латвии наблюдается самый медленный рост экономики среди стран Балтии.

Тем временем на белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах нелегальные мигранты пытаются пересечь границу, и продолжают жить недалеко от границ даже в таких погодных условиях. Литовские журналисты рассказывают, что столкнулись с группой мигрантов, в которой был больной ребенок и были сложности в получении медицинской помощи для него.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Рост, Ненавистные платежи, НАТО, Зарплата в Латвии, Жизнь на границе, Обязательная вакцина от Covid-19 и Новая республика.

ВВП Латвии в третьем квартале вырос на 5,1%

Фото: Unsplash

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), внутренний валовый продукт (ВВП) Латвии в третьем квартале 2021 года по сезонно и календарно не выровненным данным в сравнительных ценах увеличился на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В фактических ценах ВВП в третьем квартале составил 8,9 млрд евро. По сравнению с предыдущим кварталом, по сезонно и календарно выровненным данным в сравнительных ценах ВВП увеличился на 0,6%.

Подробнее читайте здесь.

Правительство концептуально поддержало предложение снизить КОЗ примерно на 60%

Фото: Evija Trifanova/LETA

С 1 января 2022 года планируется снизить компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии примерно на 60%. Так во вторник, 30 ноября, решило правительство, рассмотрев подготовленное Министерством экономики (МЭ) информативное сообщение Резкое снижение КОЗ как инструмент ограничения роста цен на электроэнергию в 2022 году.

По информации МЭ, правительство на закрытом совещании, рассмотрев сообщение, концептуально поддержало предложение МЭ о снижении средней ставки КОЗ примерно на 60% с 1 января, то есть до 7,55 евро за мегаватт-час (МВтч) для оказания существенной поддержки всем потребителям электроэнергии – как домохозяйствам, так и юридическим лицам.

Подробнее читайте здесь.

НАТО планирует возобновить диалог с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Edijs Pālens/LETA

Россия некоторое время назад решила разорвать дипломатические отношения с НАТО, однако альянс призывает страну отменить данное решение и вновь принять участие в Совете НАТО и России во имя мира и безопасности, на пресс-конференции сказал журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).

Он отметил, что 30 ноября министры иностранных дел НАТО провели широкие дискуссии по трем вопросам – концентрация российских вооруженных сил вблизи Украины, деятельность режима Александра Лукашенко и ведущая роль НАТО в контроля вооружения.

Подробнее читайте здесь.

Средняя заработная плата в Латвии выросла на 10,4%

Фото: Pexels

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в третьем квартале этого года средняя месячная брутто–зарплата в стране при полной занятости составила 1 280 евро.

По сравнению с третьим кварталом 2020 года, средняя заработная плата в месяц увеличилась на 121 евро или 10,4%, а оплата за один отработанный час до уплаты налогов – на 4,4% (с 8,09 до 8,44 евро).

Подробнее читайте здесь.

Литовские журналисты выслушали рассказы мигрантов о попытках попасть в страну и здоровье детей

Мигранты в Белоруссии на границе с ЕС. Иллюстративное фото: Sergei Bobylev/TASS/Scanpix

На литовско-белорусской границе литовские журналисты столкнулись с большой группой мигрантов, в составе которой было не менее пяти детей. Один ребенок заболел и ему была оказана медицинская помощь в Литве, сообщает портал LRT и журналисты Бенас Герджюнас (Benas Gerdžiūnas) и Доманте Платуките (Domantė Platūkytė).

Подробнее читайте здесь.

Греция вводит обязательную вакцинацию пожилых людей

Вакцинация в Греции. Фото: AP/SCANPIX

Греция решила ввести обязательную вакцинацию от Covid-19 людям старше 60 лет. Непривитым пожилым людям будет грозить штраф, сообщает портал The Independent.

Благодаря этому решению Греция станет второй страной ЕС после Австрии, которая введет обязательную вакцинацию от столь опасного заболевания.

Подробнее читайте здесь.

В мире появилась новая республика – Барбадос

Президент Барбадоса Сандра Мейсон (посередине), премьер-министр Барбадоса Мия Моттлия (Mia Mottley) и наследный принц Великобритании Чарльз. Фото: REUTERS/SCANPIX

На этой неделе в мире стало на одну независимую республику больше – появилась Республика Барбадос. Страна острова Карибского моря решила выйти из постколониальной системы Британского содружества, во главе которой стоял британский монарх,  сообщает портал The Guardian.

Во вторник, 30 ноября, в столице страны Бриджтауне прошла церемония смены государственной модели Барбадоса, на которой было объявлено об отставке королевы Великобритании Елизаветы II (Elizabeth II) с поста официального главы государства.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости