Оценят введение удаленного режима работы для всех, кроме производственных предприятий

Оперативная правительственная группа предлагает два сценария улучшения эпидемиологической ситуации, предусмотрев в обоих вариантах введение режима удаленной работы, разрешая работать очно только производственным предприятиям. Предложение 9 марта будет рассмотрено на совместном заседании правительства и Совета по кризисному управлению.

Оперативная правительственная группа разработала в целом четыре сценария, однако правительству будет предложено принять решение по двум: по сценарию А, предусматривающему предложения по функционированию экономики в условиях Covid-19, и по сценарию D, предусматривающему предложения о максимальных мерах безопасности.

Сценарий А предусматривает, что для уменьшения распространения вируса необходимо ввести удаленный режим работы.

При этом очно работать смогут компании производственных отраслей, на которых в целом заняты около 221 000 человек, или 25% трудоустроенных в Латвии.

Производственные предприятия могли бы продолжить работу, соблюдая максимально возможную дистанцию между работниками, введя на производстве надежный протокол безопасности в условиях Covid-19, например, посменный график работы.

Очную работу в других отраслях предлагается разрешить только решением руководителя учреждения, а очные услуги можно было бы оказывать лишь по предварительной записи.

Также предлагается предоставить поддержку в размере 60 евро каждому работающему за удаленную работу, не облагая эту сумму подоходным налогом с населения.

Сценарий А предусматривает запрет посещений публичных мест, обеспечение гостиницы на основании положительного теста на Covid-19, содействие доступности программы размещения зараженных в гостиницах с предоставлением госфинансирования на оплату проживания в размере 80%, включая питание, а также обеспечение строго контроля за зараженными и контактными лицами.

Сценарий А также предусматривает сокращение допустимого максимального числа пассажиров до 30% от общей вместимости транспортного средства. Кроме того, предлагается отказаться от платы использование стоянки самоуправлений для частного транспорта.

В данном сценарии предусмотрено проведение массового тестирования и целенаправленный скрининг с целью быстрого выявления очагов Covid-19, чтобы быстро локализовывать их и выявлять риски в конкретных сегментах.

Также сценарий А предусматривает обеспечение детского сада родителям тех детей, которые не могут работать удаленно. Предлагается своевременно подготовить план общего уменьшения ограничений и постепенного, безопасного открытия отраслей на основании важности отрасли, эпидемиологического и экономического анализа.

Сценарий D предусматривает во возможности скорейшее введение, например, введение предупредительных, более строгих мер уже с 15 марта.

Что касается организации труда, сценарий D также предусматривает, что сотрудники могут работать очно только по обоснованному распоряжению работодателя, чтобы обеспечить непрерывность важных, неотложных работ, которые невозможно выполнить по месту жительства. И в данном сценарии планируется разрешить оказывать только важные услуги и позволить работать только производственным предприятиям. А работники эти предприятий, в том числе оказывающие торговую поддержку должны максимально работать удаленно.

Что касается передвижения и перемещений, сценарий D предусматривает обязанность находиться по своему месту жительства в рамках одного домохозяйства, а разрешить покинуть место жительства будет разрешено лишь по обоснованной причине, например, чтобы сходить за покупками, получить услуги здравоохранения, погулять с домашним питомцем или для физической активности.

Места проведения действий религиозного характера очно смогут работать только в праздничные дни, также будут закрыты музеи под открытым небом и природные тропы.

Кроме того, сценарий D предусматривает проведение удаленного обучения во всех образовательных учреждениях, кроме освоения программы дошкольного образования для детей, чьи законные представители не могут сами организовать присмотр за ними.

Спортивная активность будет допустима только индивидуально и на открытом воздухе, кроме латвийских взрослых сборных, спортсменов Латвийской Олимпийской команды и Латвийской Параолимпийской команды, а также тренировки на улице для совершеннолетних профессиональных спортсменов международной и высшей лиг. При таком сценарии никакие спортивные мероприятия проводиться не будут.

В системе здравоохранения будет оказываться только неотложная медицинская помощь и помощь в острых случаях, услуги семейных врачей, услуги Государственного центра доноров крови, услуги вакцинации, услуги здравоохранения в домашних условиях, а также услуги для беременных женщин и лабораторные услуги.

Сценарий А предусматривает, что число случаев с Covid-19 до 1 мая, или в течение 55 дней, может достичь 27 389, число госпитализированных — 3 835, а число смертельных случаев может достичь до 548 случаев. Круг контактных лиц будет состоять их 43 822 случаев.

Согласно сценарию B прогнозируется, что число случаев Covid-19 составит 34 891, число госпитализированных — 4 885, а летальных исходов — 689. Число контактных лиц может достичь 55 826 человек.

Сценарий С предусматривает, что число случаев Covid-19 может достичь еще 55 361 случаев, а госпитализирован может быть 7751 больной коронавирусом. Согласно этому сценарию, на 1 мая нынешнего года от вируса скончаются еще 1 107 человек, а контактными лицами могут стать 88 578.

При сценарии D число случаев Covid-19 составит 11 765, госпитализированы будут 1 647 человек, число скончавшихся составит до 235, а число контактных лиц — до 18 824.

С экономической точки зрения, сценарий A за одну неделю причинит ущерб в размере 49,4 млн евро, за три недели — 148,2 млн евро, или 0,51% от ВВП.

Негативный эффект от сценария B за одну неделю — 45,2 млн евро, за три недели — 135,5 млн евро, или 0,46% от ВВП.

Негативный фискальный эффект от сценария C — 35,6 млн евро за одну неделю, 106,7 млн евро за три недели, что соответствует 0,36% от ВВП.

Негативное фискальное влияние от сценария D в первую неделю составит 241,7 млн евро, а за три недели — 725 млн евро, или 2,5% от ВВП.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости