bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Один из камней преткновения в процессе распределения сфер в коалиции — Минохраны среды и регионального развития

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Слева направо: лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс, представитель «Единства» Солвита Аболтиня и представитель «Союза зеленых и крестьян» Аугустс Бригманис

Одним из камней преткновения в сегодняшних переговорах о распределении сфер ответственности в новом правительстве была ответственность за Министерство охраны среды и регионального развития, свидетельствует неофициальная информация.

Минохраны среды и регионального развития, которым в настоящее время руководит представитель «Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, хочет получить в свое ведение «Союз зеленых и крестьян» (СЗК). Не удалось прийти к согласию и по другим министерствам, например, по Министерству здравоохранения.

В среду премьер-министр Лаймдота Страуюма предложила партнерам свой вариант распределения сфер ответственности в новом правительстве и кандидатов на посты министров, но партнеры с ним не согласились. Официально Страуюма не назвала потенциальных кандидатов на посты министров, а партии публично не озвучили те сферы, по которым не удалось договориться.

generic Lithium

По неофициальной информации, в качестве потенциального кандидата на пост министра образования и науки упоминается депутат Лолита Чигане. На пост министра здравоохранения рассматривалась кандидатура представителя Нацобъединения — экс-руководителя Университетской детской клинической больницы Дзинтарса Мозгиса.

Согласно предложению Страуюмы, «Единству» в новом правительстве полагается пост премьера, а также ответственность за Министерство финансов, Министерство внутренних дел, Министерство образования и науки, а также Министерство сообщения. Таким образом, обязанности премьера продолжит исполнять Страуюма, министром финансов в новом правительстве будет Янис Рейрс, министром иностранных дел — Эдгарс Ринкевичс, министром внутренних дел — Рихардс Козловскис, а министром сообщения — Анрийс Матисс.

«Союзу зеленых и крестьян» было предложено взять на себя Министерство обороны, Министерство благосостояния, Министерство земледелия, которыми продолжили бы руководить нынешние министры — Раймондс Вейонис, Улдис Аугулис и Янис Дуклавс. Еще Страуюма предложила СЗК руководить Министерством экономики, которое могла бы возглавить Дана Рейзниеце-Озола. Кроме того, эта политическая сила могла бы занять пост председателя Сейма.

«Национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, согласно варианту Страуюмы, в новом правительстве продолжит руководить Министерством культуры, Министерством юстиции, Министерством охраны среды и регионального развития, а также могло бы взять на себя Минздрав. Эти ведомства могли бы возглавить Даце Мелбарде, Дзинтарс Расначс, Каспарс Герхардс и Мозгис.

Партнеры по коалиции с таким вариантом не согласились и договорились не называть те сферы, по которым не удалось прийти к согласию. В пятницу, 17 октября, намечена очередная встреча коалиционных партий, на которой продолжится обсуждение создания нового правительства.

BNN напоминает, что похожая ситуация сложилась в начале года, когда формировалась коалиция, после того как с поста был вынужден уйти Валдис Домбровскис.

В тот раз потенциальные правительственные партнеры — Партия реформ (ПР) и «Национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK» (VL-TB/LNNK) – поддержали ранее высказанное кандидатом в премьеры Лаймдотой Страуюмой предложение о распределении сфер ответственности в новом правительстве. Лишь СЗК упорно стоял на своем, желая взять на себя и Минохраны среды и регионального развития, и Минземледелия. В тот раз «Зеленая» партия, чей кандидат на пост Минохраны среды и регионального развития Артис Стуцка еще недавно представлял Айварса Лембергса в административном суде, когда предыдущий глава ведомства Эдмундс Спруджс издал распоряжение о его отстранении от обязанностей председателя Вентспилсской думы, пригрозила, что если не получит это министерство, то не поддержит Страуюму.

purchase Lithium
Plan B online

Чем бескомпромиснее становится Страуюма, предлагая СЗК альтернативы, например, руководить Минобороны, тем очевиднее желание этой политической силы взять на себя именно Минохраны среды и регионального развития. Тогдашний председатель правления ПР Эдмундс Демитерс однажды сказал, что СЗК должен определиться, готов ли он включиться в работу коалиции. Отвечая на вопрос о возможных мотивах действия СЗК, Демитерс сказал агентству LETA, что «здесь нечего гадать», так как представители СЗК уже говорили, что хотят руководить Минохраны среды и регионального развития и Минземледелия.

Как тогда подчеркнул оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис, новое, очередное беспринципное правительство в этот раз лепится навязчиво и открыто при участии обвиняемого в тяжких должностных преступлениях мэра Вентспилса. Как известно, Лембергс участвовал в первых переговорах о формировании нового правительства, интересуясь разделом еврофондов.

Приближенные к политической кухне Вентспилса лица в начале года также рассказали порталу BNN, что для Лембергса важно, чтобы Министерство охраны среды и регионального развития попало именно под его управление, поскольку, получив под свой контроль это ведомство, он сможет остановить запрет обвиняемым лицам работать в госуправлении. Стрессовым для Лембергса, вероятно, является и то обстоятельство, что бывший глава Минохраны среды и регионального развития Эдмундс Спруджс обжаловал решение Лиепайского суда по делу об отстранении Лембергса от должности, и есть вероятность, что решение суда следующей инстанции может оказаться для «вентспилсского барона» неблагоприятным.

Ref: 102.112.112.1555


Добавить комментарий

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!