bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.02.2020 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Один из камней преткновения в процессе распределения сфер в коалиции — Минохраны среды и регионального развития

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Слева направо: лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс, представитель «Единства» Солвита Аболтиня и представитель «Союза зеленых и крестьян» Аугустс Бригманис

Одним из камней преткновения в сегодняшних переговорах о распределении сфер ответственности в новом правительстве была ответственность за Министерство охраны среды и регионального развития, свидетельствует неофициальная информация.

Минохраны среды и регионального развития, которым в настоящее время руководит представитель «Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, хочет получить в свое ведение «Союз зеленых и крестьян» (СЗК). Не удалось прийти к согласию и по другим министерствам, например, по Министерству здравоохранения.

В среду премьер-министр Лаймдота Страуюма предложила партнерам свой вариант распределения сфер ответственности в новом правительстве и кандидатов на посты министров, но партнеры с ним не согласились. Официально Страуюма не назвала потенциальных кандидатов на посты министров, а партии публично не озвучили те сферы, по которым не удалось договориться.

generic Lithium

По неофициальной информации, в качестве потенциального кандидата на пост министра образования и науки упоминается депутат Лолита Чигане. На пост министра здравоохранения рассматривалась кандидатура представителя Нацобъединения — экс-руководителя Университетской детской клинической больницы Дзинтарса Мозгиса.

Согласно предложению Страуюмы, «Единству» в новом правительстве полагается пост премьера, а также ответственность за Министерство финансов, Министерство внутренних дел, Министерство образования и науки, а также Министерство сообщения. Таким образом, обязанности премьера продолжит исполнять Страуюма, министром финансов в новом правительстве будет Янис Рейрс, министром иностранных дел — Эдгарс Ринкевичс, министром внутренних дел — Рихардс Козловскис, а министром сообщения — Анрийс Матисс.

«Союзу зеленых и крестьян» было предложено взять на себя Министерство обороны, Министерство благосостояния, Министерство земледелия, которыми продолжили бы руководить нынешние министры — Раймондс Вейонис, Улдис Аугулис и Янис Дуклавс. Еще Страуюма предложила СЗК руководить Министерством экономики, которое могла бы возглавить Дана Рейзниеце-Озола. Кроме того, эта политическая сила могла бы занять пост председателя Сейма.

«Национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, согласно варианту Страуюмы, в новом правительстве продолжит руководить Министерством культуры, Министерством юстиции, Министерством охраны среды и регионального развития, а также могло бы взять на себя Минздрав. Эти ведомства могли бы возглавить Даце Мелбарде, Дзинтарс Расначс, Каспарс Герхардс и Мозгис.

Партнеры по коалиции с таким вариантом не согласились и договорились не называть те сферы, по которым не удалось прийти к согласию. В пятницу, 17 октября, намечена очередная встреча коалиционных партий, на которой продолжится обсуждение создания нового правительства.

BNN напоминает, что похожая ситуация сложилась в начале года, когда формировалась коалиция, после того как с поста был вынужден уйти Валдис Домбровскис.

В тот раз потенциальные правительственные партнеры — Партия реформ (ПР) и «Национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK» (VL-TB/LNNK) – поддержали ранее высказанное кандидатом в премьеры Лаймдотой Страуюмой предложение о распределении сфер ответственности в новом правительстве. Лишь СЗК упорно стоял на своем, желая взять на себя и Минохраны среды и регионального развития, и Минземледелия. В тот раз «Зеленая» партия, чей кандидат на пост Минохраны среды и регионального развития Артис Стуцка еще недавно представлял Айварса Лембергса в административном суде, когда предыдущий глава ведомства Эдмундс Спруджс издал распоряжение о его отстранении от обязанностей председателя Вентспилсской думы, пригрозила, что если не получит это министерство, то не поддержит Страуюму.

purchase Lithium
Plan B online

Чем бескомпромиснее становится Страуюма, предлагая СЗК альтернативы, например, руководить Минобороны, тем очевиднее желание этой политической силы взять на себя именно Минохраны среды и регионального развития. Тогдашний председатель правления ПР Эдмундс Демитерс однажды сказал, что СЗК должен определиться, готов ли он включиться в работу коалиции. Отвечая на вопрос о возможных мотивах действия СЗК, Демитерс сказал агентству LETA, что «здесь нечего гадать», так как представители СЗК уже говорили, что хотят руководить Минохраны среды и регионального развития и Минземледелия.

Как тогда подчеркнул оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис, новое, очередное беспринципное правительство в этот раз лепится навязчиво и открыто при участии обвиняемого в тяжких должностных преступлениях мэра Вентспилса. Как известно, Лембергс участвовал в первых переговорах о формировании нового правительства, интересуясь разделом еврофондов.

Приближенные к политической кухне Вентспилса лица в начале года также рассказали порталу BNN, что для Лембергса важно, чтобы Министерство охраны среды и регионального развития попало именно под его управление, поскольку, получив под свой контроль это ведомство, он сможет остановить запрет обвиняемым лицам работать в госуправлении. Стрессовым для Лембергса, вероятно, является и то обстоятельство, что бывший глава Минохраны среды и регионального развития Эдмундс Спруджс обжаловал решение Лиепайского суда по делу об отстранении Лембергса от должности, и есть вероятность, что решение суда следующей инстанции может оказаться для «вентспилсского барона» неблагоприятным.

Ref: 102.112.112.1555


Добавить комментарий

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Комиссия рассмотрит инициативу о создании парка на месте велотрека «Марс»

Сейм в четверг, 20 февраля, принял решение передать на дальнейшее рассмотрение комиссии по национальной безопасности коллективное заявление «Помоги предотвратить вырубку многолетних деревьев и создать парк на месте бывшего велотрека «Марс»!», сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Во время сессии ПА НАТО прошли устроенные Эстонией киберучения

Во время сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Брюсселе прошли учения по кибербезопасности, которые организовали эстонские специалисты. На этих учениях была инсценирована угроза кибербезопасности, а парламентарии должны были найти решение.

Лембергсу хотят запретить прохождение в Cейм

Поступило предложение ограничить внесенному в список санкций США Айварсу Лембергсу возможность прохождения в Сейм, а также ввести запрет на его участие в организуемых Сеймом мероприятиях, свидетельствует информация в распоряжении Latvijas Televīzija.

Комиссия по расследованию системы КОЗ приняла окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования системы компонента обязательной закупки приняла окончательный доклад и заключила, что нужно немедленно отменить систему, сообщила председатель комиссии Иева Крапане.

Немецкий стрелок, открывший огонь в барах, найден мертвым в своем доме

Полиция Германии обнаружила тело человека, подозреваемого в совершении вооруженного нападения на два кальянных бара в городе Ханау. В результате вооруженных нападений в были убиты восемь человек.

Латвийская полиция задержала распространителя фейковых новостей

Государственная полиция задержала мужчину 2001 года рождения за распространение фейковых новостей, выяснил BNN в полиции.

Приговор по делу о трагедии Maxima будет обжалован

Приговор по уголовному делу о трагедии, случившейся в золитудском супермаркете Maxima, обязательно будет обжалован. Это «Латвийскому радио» сообщил старший прокурор департамента управления и анализа деятельности Генеральной прокуратуры Айварс Остапко.

Уволены руководители Рижского зоопарка Лидака и Морозовc

Из правления муниципального ООО Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs уволены как его председатель Ингмарс Лидака, так и член правления Андрис Морозовс, подтвердил Лидака.

ЦИК подтверждает: собрано недостаточно подписей за референдум

По результатам Центральной избирательной комиссии, за передачу на референдум поправок в закон о выборах в городские и краевые думы подписалось 6 007 или 0,39% избирателей, а за поправки в Закон «О местном самоуправлении» - 5 956 или 0,38% избирателей.

Наказание за нарушения ограничений, связанных с курением, могут ужесточить

Комиссия Сейма по социальным вопросам выдвинет ко второму чтению поправки к Закону об обороте табачных изделий, растительных продуктов курения, электронных устройств курения и жидкостей для них, предусматривающие более строгое наказание за нарушение ограничений, связанных с курением и распространением табака.

РП: KPV LV на февральском собрании не имело права принимать решения

Регистр предприятий постановил, что члены KPV LV на повторном собрании партии 8 февраля не имели права принимать решения, поэтому РП назначил срок устранения недостатков, то есть созыва нового собрания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!