bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
LatviaЛатвия

Одной рукой дает, второй – берет: отношения семьи Юриса Пуце с обществом Ascendum

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Юрис Пуце

Юрис Пуце

Как оказалось, официальные финансовые отношения семьи подавшего в отставку госсекретаря Министерства экономики Юриса Пуце с обществом Ascendum, которым руководит его супруга и которое в прошлом году существовало в основном за счет пожертвований предприятий отрасли, контролируемой министерством, были особенными. 

Они могут стать интересным объектом для следователей, расследующих дело об отмытии денег, поскольку, как свидетельствует последний финансовый отчет общества, семья одной рукой получала деньги от общества, а другой – отдавала, передает портал Pietiek. В списке пожертвователей оказался и известный в строительной отрасли вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Супруга Пуце Зайга является одним из двух официальных должностных лиц учрежденного в 2011 году общества Ascendum. Официальные цели общества – «способствовать росту Латвии – экономическому, духовному и социальному, целенаправленно поддерживая культуру, науку, образование и гражданское общество».

Три крупнейших пожертвования, которые получило общество в прошлом году, составляют 80 000 латов от предприятия азартных игр Alfor, 60 000 латов от особенно заинтересованного в бизнесе выдачи вида на жительство Rietumu banka и 50 000 латов от компании быстрого кредитования 4finance. Но если сосчитать все суммы, которые обществу Зайги Пуце в прошлом году пожертвовали компании строительной отрасли, именно они суммарно являются вторым крупнейшим спонсором Ascendum.

По данным Lursoft, строительная компания Binders в прошлом году пожертвовала обществу 20 000 латов, строительная компания Arčers – 10 000 латов, а ныне печально известная строительная компания Re&Re – 29 500 латов. Еще 300 латов индивидуально пожертвовал совладелец компании, миллионер Дидзис Путниньш, а 500 латов – заместитель председателя Рижской думы Америкс.

Большая часть этих пожертвований направлены на конкретные проекты, но деньги направлены также на зарплаты двух руководителей общества – Зайги Пуце и Эвы Икстены Страпцане. Однако Зайга Пуце не пожелала называть конкретную сумму, которую она получила в виде зарплаты в прошлом году, указав, что с этими данными можно ознакомиться в «Сообщении к отчету 2012 года».

Однако указанное Пуце сообщение не дает представления о полученной ею сумме. Вместо этого там указывается, что «члены руководящего органа общества получили вознаграждение за выполнение функций правления в размере 5 140,62 латов». Это означает, что такую сумму на двоих получили Пуце и Страпцане, то есть в среднем чуть более 2,5 тыс. латов в год каждая. Сколько Пуце получила за другие обязанности, в годовом отчете не указано.

В то же время годовой отчет показывает, что по крайней мере официально семья Юриса Пуце одной рукой брала деньги у общества, а другой – примерно те же суммы выплачивала (или наоборот). В прошлом году Юрис Пуце пожертвовал обществу 2 050 латов, а Зайга Пуце – 1 000 латов Никаких более подробных объяснений об этом финансовом потоке никто из семьи пока не предоставил.

При этом список спонсоров общества показывает, что среди прочих лиц 500 латов в прошлом году официально пожертвовал и вице-мэр Риги Америкс. Объяснение Зайги Пуце о том, как созданному лишь к концу 2011 года обществу за год удалось привлечь более 273 тыс. латов, выглядит так: «Есть несколько факторов: опыт – я занимаюсь этим с 19 лет; реализация важных проектов государственного масштаба; реализация проектов, к которой мы привлекаем известных в обществе людей (…) и, конечно, большой помощник – моя коллега Эва Икстена Страпцане. Поэтому у потенциальных спонсоров часто возникает интерес к нашим проектам».

Зайга Пуце, как и ее муж, не усматривает никакого конфликта интересов в том, что ее общество принимает деньги от предприятий, отрасль которых контролирует министерство, в котором работает ее супруг: «Я не вижу оснований для такого вопроса, поскольку, по-моему, Минэкономики контролирует всю экономику Латвии. К тому же, если я не ошибаюсь, за политику министерства отвечает министр экономики. По такой логике мы с Эвой не должны были обращаться ни к каким компаниям. В любом случае, мы обращались ко всем латвийским предприятиям, которые поддерживают общественные проекты».

Однако неофициальные источники сообщили порталу, что фантастический успех общества в области привлечения финансирования объясняется различными соображениями. Эта структура, у основ которой стоял хорошо известный Эдгарс Яунупс, занимается и хорошими делами. Однако в то же время общество служит путем, через который «заинтересованным предпринимателям цивилизованным образом» можно передать финансирование «нужным людям» в политических кругах, а также структурой, при помощи которой можно поддержать ряд художественно и культурно настроенных «девушек», которых со спонсорами связывают самые близкие отношения

Один из совладельцев компании, пожертвовавшей обществу деньги, признался, что пожертвование было частью делового соглашения, связанного с проектом станции когенерации биогаза. Как известно, этот бизнес напрямую зависит от решений минэкономики о присвоении квот на обязательную закупку.

ООО Anzāģe не входит в число известных строительных компаний, к которым за пожертвованиями обращаются различные общества. Однако годовой отчет общества Ascendum в базе данных Lursoft показывает, что в 2012 году этот малоизвестный строитель пожертвовал обществу 14 000 латов.

В социальных сетях представители Ascendum, реагируя на подозрения о том, что общество могло быть прикрытием для нелегальных выплат за определенные решения должностных лиц, во вторник активно подчеркивали тяжелый труд по привлечению пожертвований. Однако, по словам совладельца и члена правления Anzāģe Эрика Лебедока, никто из Ascendum не обращался к фирме за пожертвованиями.

«В связи с пожертвованием к нам обратился бизнес-партнер. Я не помню его имени, возможно, Лукас, но он был связан с Biogas Nord. У нас был большой совместный проект возле Лестене, а пожертвования были частью делового соглашения. Это было комплексное соглашение», – признался предприниматель. Лебедок признался, что читал соглашение с Ascendum, но не знал о родстве руководительницы общества Зайги Пуце с госсекретарем минэкономики Юрисом Пуце. Ему показалось странным условие об обязательном пожертвовании, но он надеялся, что его подозрения не имеют  оснований.

Работы по строительству биогазовой электростанции возле Лестене ООО Anzāģe уже завершило, они проходили и в 2012 году, и в этом году. На что пошли пожертвованные обществу Ascendum 14 000 латов Лебедок не знает.

BNN уже сообщал, что госсекретарь Министерства сообщения Юрис Пуце подал в отставку. Правительство примет решение о его отставке на следующей неделе.

102.108.108.5963


Добавить комментарий

  1. sekret:

    ///….В социальных сетях представители Ascendum, реагируя на подозрения о том, что общество могло быть прикрытием для нелегальных выплат за определенные решения должностных лиц, во вторник активно подчеркивали тяжелый труд по привлечению пожертвований. //// Неужели такое кого то удивит ?!! Все давно привыкли … :((((

COVID-19 в Балтии: Латвия – 612, Литва – 999, Эстония – 1 258

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 612. За последние сутки выявлено 23 случая. Литовские СМИ сообщают о 999 жителях, заболевших коронавирусом.

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!