Омбудсмен: государство может разработать политику обязательной вакцинации

Ежедневно омбудсмену поступает множество вопросов от жителей страны относительно требования обязательной вакцинации от вируса Covid-19. Жители просят омбудсмена объяснить, насколько такое требование юридически обосновано.

Омбудсмен обращает внимание на то, что Закон об эпидемиологической безопасности уже предусматривает полномочия Кабмина на определение инфекционных заболеваний, от которых необходимо обязательно вакцинировать людей, а также порядок такой вакцинации и круг лиц. Это означает, что Кабмин может определить обязательную вакцинацию и ее порядок.

Важно отметить, что требование обязательной вакцинации не может быть наложено напрямую, т.е. вакцинация не может быть принудительной, но можно создать косвенные механизмы для обеспечения выполнения этого требования, отмечает омбудсмен.

Это может выражаться, например, в виде ограничений на предоставление какой-нибудь услуги. Ограничения могут быть связаны с объективными соображениями, например, с необходимостью предоставлять услугу в безопасной эпидемиологической среде, поясняет Янсонс.

Читайте также: Мнение| Ушакову по силам повысить темп вакцинации; вместо этого он критикует власть

В случае несоблюдения требования вакцинации могут быть ограничены только те услуги, которые не считаются основными.

Поэтому, например, запрет на выплату пенсий или наложение ограничений на их выплату невозможен.

Кабмин может принять решение о требовании обязательной вакцинации для определенных групп людей по объективным критериям, в том числе предусмотреть обязанность вакцинации определенной возрастной группе.  Однако надо принимать во внимание, что контроль этого обязательства будет происходить косвенно, поэтому будет трудно создать эффективные механизмы для выполнения требования обязательной вакцинации в определенной возрастной группе.

Омбудсмен указывает, что в соответствие с требованием об обязательной вакцинации должен быть механизм, который позволит человеку указать объективные причины отказа от вакцинации. Противопоказания к вакцинации по состоянию здоровья, безусловно, считаются объективными причинами, но нельзя исключать и другие объективные обстоятельства.

Следует отметить, что законной целью обязательной вакцинации в качестве ограничения основных прав может быть обеспечение здоровья и благополучия населения.

Вакцинация – это способ защитить общество от заболевания Covid-19 и предотвратить наносимый им вред.

Следует учитывать, что государство имеет широкую свободу действий в определении политики здоровья при выборе целей и средств политики, включая национальную политику вакцинации. Обязательная вакцинация от Covid-19 на данный момент стала бы ответом на неотложную социальную потребность в защите здоровья человека и общества в целом от стремительного распространения вируса Covid-19 и для снижения уровня заболевания. Если недостаточно политики добровольной вакцинации, чтобы достигнуть и сохранить коллективный иммунитет, необходимо ввести политику обязательной вакцинации для достижения соответствующего уровня защиты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости